Ков – город погибших кораблей

Ков - город погибших кораблей

Небольшой городок Ков расположен на юге Ирландии, в графстве Корк. На первый взгляд, это обычный приморский город, и сейчас уже не верится, что полтора века назад здесь разворачивались события мирового значения. К сожалению, большинство этих событий были связаны с трагедиями, хотя случались и триумфы. Но обо всем по порядку.

Гавань города Ков
Ков считался довольно крупным морским портом еще в XVIII столетии, а во время наполеоновских войн, служил важной военной базой английского флота. В середине XIX века город был торжественно переименован в Куинстаун, в честь посетившей его однажды королевы Виктории. Историческое название ему возвратили лишь в 1922 году.

Ков был переименован в Куинстаун
Выгодное географическое положение и удобные гавани, сделали город очень привлекательным для развития пассажирского судоходства, и именно отсюда, в 1838 году вышел небольшой пароход «Сириус», совершивший первый в истории трансатлантический пассажирский рейс. Через 18 дней пароход благополучно прибыл в Нью-Йорк, обеспечив себе славу, а своим хозяевам выгодный контракт. Дело в том, что в то время между судоходными компаниями существовало своеобразное соревнование — кто быстрее всех успешно доберется до Америки. Именно это и удалось сделать «Сириусу». Однако, чтобы установить такой почетный рекорд, экипажу и пассажирам парохода пришлось сжечь в топке, всю мебель и даже внутреннюю обшивку корабля, так как ближе к концу плаванья запасы угля в трюмах подошли к концу.

Пароход "Сириус" совершил первый трансатлантический рейс
Так или иначе, рекорд был зафиксирован, судоходная компания получила право открыть постоянное судоходное сообщение с Нью-Йорком, а заслуженный пароходик вновь вернулся на свой обычный маршрут, Ков – Лондон, уступив право бороздить просторы Атлантики другим, более крупным судам. Достижение «Сириуса» стало важной и позитивной вехой в истории города, все остальные знаменательные события, были более трагичными.

Из гавани Куинстауна уходили пароходы в Америку
Трансатлантические круизы постепенно стали обычным делом, а внутренняя обстановка в Ирландии к концу XIX столетия стала катастрофически ухудшаться. Голод и безденежье заставили многих ирландцев искать новое место жительства. Именно в это время началась первая массовая волна эмиграции в Соединенные Штаты. Стоит ли говорить, что основная часть пароходов с переселенцами отбывала именно из Кова, или Куинстауна, как он тогда назывался.

Вид на город Ков
В честь первых эмигрантов в современном Кове установлен памятник, изображающий женщину с двумя мальчиками. Это не просто трогательная композиция, скульптура посвящена некоей Энни Мур и ее братьям. Так случилось, что Энни стала первым человеком, который был зарегистрирован в новом миграционном центре на острове Эллис в Нью-Йорке. Кстати, там стоит похожий памятник. Сегодня статуя Эмми Мур считается одним из главных символов Кова и его изображение можно встретить на множестве сувениров.

Памятник Энни Мур
Массовое переселение ирландцев в США стало настоящей трагедией для всего Изумрудного острова, а для Кова оно стало еще и настоящим испытанием. За короткое время с причалов города, в надежде на лучшую жизнь, отправилось более 2,5 миллионов человек. К сожалению, мигранты оказались не единственными, кого случилось провожать местным жителям.
Все мы знаем, что знаменитый «Титаник» вышел в свой роковой рейс из британского Саутгемптона, однако, на своем пути лайнер сделал еще несколько остановок. Так случилось, что ирландский Ков стал последним портом, в который заходил обреченный лайнер. И именно здесь на борт поднялись последние 200 его пассажиров, выжить из них суждено было лишь 40.

Ков - последний порт, где останавливался "Титаник"
Трагедия «Титаника» стала еще одним серьезным потрясением для жителей города, но, все же, она произошла не на их глазах. Спустя всего лишь три года, им пришлось пережить еще больший ужас.
В 1915 году, всего в 45 милях от порта Куинстауна, германской подводной лодкой был торпедирован большой круизный лайнер «Лузитания». Об этом событии, послужившим формальным поводом для вступления США в Первую мировую войну, написано во всех учебниках истории, но только Ков помнит эту трагедию во всех ее ужасных подробностях.

Гибель "Лузитании"
«Лузитания» пошла ко дну в считанные минуты, унеся с собой жизни более тысячи человек. Можно представить себе, какой ужас пережили смотрители маяка на мысе Кинсейл, откуда была прекрасно видна разворачивающая трагедия.
На помощь гибнущему лайнеру немедленно были брошены все суда, находящиеся в тот момент в гавани Куинстауна, но спасти удалось немногих. Пострадавших размещали в городских отелях, а местные жители старались всеми силами помочь несчастным, оказывая медицинскую помощь и обеспечивая их всем необходимым, в том числе едой и одеждой.
Но еще более страшными оказались следующие за катастрофой недели, когда местные рыбаки ежедневно вылавливали из прибрежных вод множество тел погибших. Многие из жертв катастрофы были похоронены на городском кладбище, и в память о них, в центре Кова сейчас стоит монумент.

Памятник жертвам катастрофы "Лузитании"
Гибель «Лузитании» стала последним серьезным испытанием для города, и хочется надеяться, что они закончились навсегда. Современный Ков — это тихий живописный городок с чистыми улицами, аккуратными разноцветными домиками и красивой набережной. А над городом, на высокой скале, величественно возвышается его главная достопримечательность — грандиозный неоготический Собор святого Колмана. Храм знаменит прежде всего своим уникальным карильоном из полусотни колоколов, и этим колоколам, безусловно, есть по кому звонить…

Собор святого Колмана в Кове
P.S. Подробнее познакомиться с историей города, а также больше узнать о судьбе «Сириуса», «Титаника» и «Лузитании» можно в городском музее Кова, расположенном в здании старого вокзала викторианской эпохи.

Музей истории города Кова

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.