Бори – замок вечной любви

Времена меняются, и если средневековые рыцари пели серенады под окном башни Прекрасной дамы, то рыцари современные предпочитают возвести для своей возлюбленной не только башню с окном, но и сам замок.

Замок Бори, который чаще именуют Замком Вечной любви, находится в венгерском городе Секешфехервар. Это удивительное строение похоже на иллюстрацию к красивой сказке и обладает неповторимой атмосферой умиротворения и счастья. Чтобы почувствовать ее, сюда съезжаются влюбленные пары со всей Европы, и неслучайно, ведь Бори — это настоящее признание в любви, исполненное в камне.

Признание в любви, исполненное в камне

Любовь, похожая на сон 

Эта история началась на заре ХХ века, в 1905 году, когда молодой, подающий надежды скульптор Енё Бори путешествовал по Европе. В один прекрасный день, он встретил красивую девушку, с нежной, загадочной улыбкой на лице. Красавицу звали Илона, и она тоже оказалась художницей. Молодые люди были очарованы друг другом с первого взгляда, и с тех пор уже не расставались. Вскоре они стали мужем и женой.

Енё и Илона стали мужем и женой

В 1912 году Енё и Илона решили свить себе постоянное гнездышко в тихом и уютном Секешфехерваре. Они поселились в крошечном домике, но были по-прежнему счастливы. Соседи часто видели, как молодые супруги гуляли по парку, взявшись за руки и почти не разговаривая, словно понимали друг друга без слов. 

Но наслаждаясь своим тихим счастьем, молодой супруг все же мечтал привести свою возлюбленную в большой и красивый замок, и эта мечта определила всю их дальнейшую жизнь.

Строительство замка определило всю дальнейшую жизнь влюбленных

Одержимый мечтой и любовью, невзирая на смешки соседей, Енё день за днем возводил свой  сказочный замок. На реализацию замысла он потратил сорок лет своей жизни, но цели своей все-таки достиг. При этом став единственным человеком в мире, которому удалось в одиночку справиться со столь титанической работой.

Енё стал первым человеком, в одиночку построившим замок

Получившийся шедевр он, разумеется, посвятил своей нежно любимой жене Илоне.

Воплощенная Любовь

Замок Бори представляет собой весьма внушительное сооружение, включающее в себя семь башен, более тридцати комнат и обширную галерею, украшенную статуями великих людей, прославивших Венгрию.

На галерее стоят статуи великих людей Венгрии

Внешний облик замка нельзя точно отнести к какому-либо стилю, элементы готики здесь причудливо сочетаются с мотивами более ранней романской архитектуры и более позднего Ренессанса. Но несмотря на такую эклектику, здание выглядит на удивление гармонично, ведь строил его человек с тонким художественным вкусом.

Винтовая лестница в замке Бори

А во внутреннем убранстве безраздельно царит прекрасная Илона. Ее изображения можно найти повсюду. Изящные статуи, фрески и портреты на стенах снова и снова повторяют образ возлюбленной художника.

Интерьер замка Бори

Подлинным шедевром считается скульптура, изображающая Илону в образе Девы Марии. Это удивительное изваяние находится в часовне замка. При этом забавно, что на фреске за спиной Мадонны Бори изобразил самых знаменитых красавиц прошлых веков. Мона Лиза Леонардо,  Саския Рембрандта, Форнарина Рафаэля и Хелена Фоурмент Рубенса с завистью взирают на прекрасную Илону, к ногам которой склонился ангел. В его облике без труда можно различить черты самого Енё.

Илона в образе Мадонны

Илона тоже принимала участие в отделке замка. Благодаря ее таланту, интерьер их семейного гнездышка украшают более пятисот картин и скульптур, на различные темы.

Многие скульптуры созданы Илоной

Занимаясь возведением замка своей мечты, Енё все время буквально светился от счастья. И как это часто бывает с увлеченными людьми, ему везло и во всех остальных сферах жизни. Так, художник мечтал иметь дочь, как две капли похожую на любимую жену, и Господь наградил чету девочками-двойняшками. Прошли годы и одна из двойняшек, Илона внешне стала копией  матери, а вторая – Клара в полной мере унаследовала талант отца, и со временем также начала создавать скульптуры для украшения замка.

Семейный портрет Бори

Помимо изображений хозяев, в Бори можно найти множество других интересных произведений искусства. А самым необычным «экспонатом» можно считать Дамоклов меч, висящий на цепи, протянутой между башнями. Этот меч призван напоминать об истинных ценностях, ибо все остальное конечно, особенно жизнь.

Дамоклов меч напоминает о конечности бытия

Путешествуя по залам, можно проследить всю историю этой счастливой семьи. Постепенно Енё и Илона старели, но их любовь и нежность друг к другу были неподвластны времени.

Любовь Илоны и Енё была неподвластна времени

Жизнь продолжается

Конец строительству замка в 1959 году положила смерть Енё. Илона пережила любимого на 15 лет. Говорят, что она не плакала на похоронах, искренне веруя, что дух мужа навсегда остался в стенах их прекрасного дома.  С тех пор каждый день она медленно обходила свои владения, молчаливо беседуя с любимым, как это часто бывало и при его жизни.

Илона пережила мужа на 15 лет

Она ушла из этого мира в 1974 году, но и сегодня замок остается в собственности семьи Бори, а историю великой любви продолжают хранить многочисленные внуки и правнуки художников. 

В наши дни замок Бори стал местом, куда любят приезжать молодожены. Существует поверье, что посетившие замок пары останутся неразлучны до конца своих дней. 

Посетившие замок пары будут неразлучны навсегда
[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.