Бутрон – печальная судьба сказочного замка

Бутрон — один из красивейших замков Страны Басков повидал на своем веку многое. Он был свидетелем интриг и кровавых распрей, пережил немало войн, а после долгие годы забвения. История этого сказочного замка оказалась богатой на события, но, к сожалению, его судьбу никак нельзя назвать счастливой.

Окруженный великолепным парком, Бутрон расположен всего в двух десятках километров от Бильбао. Вот только любоваться этим архитектурным чудом разрешено только снаружи.

сегодня замком можно любоваться только снаружи

Короли, злодеи и призраки

История замка началась в X веке, когда один из первых Бутронов решил укрепить свою усадьбу, возведя над ней простой, но надежный донжон.  С течением времени одинокая башня постепенно обрастала пристройками, но только к XIV веку Бутрон стал похожим на настоящий замок. И очень вовремя, так как примерно в это же время его обитатели начали серьезно конфликтовать с соседями. Во время бесконечных междоусобных войн замок продолжали перестраивать, превратив, наконец, в настоящую неприступную крепость, со всех сторон окруженную рвом.

Неприступная крепость

Именно в это неспокойное время хозяином замка был Гонсало Гомес де Бутрон – человек, отличавшийся дикой жестокостью и взрывным нравом. Легенды гласят, что он мог убить за одно-единственное неосторожное слово. Однажды Гонсало решил поохотится во владениях своего соседа, Хуана Альфонсо де Мухики, которому это разумеется не понравилось. В пылу перебранки Бутрон убил хозяина угодий и спокойно отправился восвояси.

одно время хозяином замка был Гонсало Гомес де Бутрон

Однако с тех пор призрак убиенного соседа стал постоянно преследовать Гонсало, являясь ему в темных коридорах замка. Говорят, что бесплотный дух Мухики до сих пор иногда посещает Бутрон, а его зловещий смех не раз слышали по ночам сторожа.

в замке водятся призраки

Со временем междоусобицы прекратились, и замок начал жить обычной светской жизнью. Здесь устраивались пышные приемы для аристократов. А однажды Бутрон ненадолго даже стал королевской резиденцией. Именно его стены избрал своим пристанищем последний король Кастилии Энрике IV Бессильный. Испанцы не любили этого короля из-за его осторожной политики в отношении мавров, хотя свое обидное прозвище он получил не из-за трусости на поле боя, а по причине своей несостоятельности в супружеской жизни. Хотя, возможно, эти слухи также распускали злобные придворные.

замок был королевской резиденцией

В середине XVI века семейство Бутронов решилось поискать счастья в дальних странах, и навсегда покинуло свой родовой замок. Забытый всеми, Бутрон медленно разрушался в течение нескольких столетий, пока живописные руины не приглянулись маркизу де Торресилье. Именно с этим человеком связано возрождение замка, правда, произошло оно уже в XIX веке.

Новая жизнь

Новый владелец решил полностью перестроить суровую цитадель в романтическом стиле новых баварских замков, и посвятить его своей возлюбленной. За воплощение мечты маркиза в жизнь взялся архитектор Франсиско де Кубас.

Новая жизнь началась у замка в ХХ веке

Масштабная реконструкция началась 1878 году, но так как деньги на нее собирались в основном с местных крестьян, дело двигалось крайне медленно. Работы были завершены лишь к началу следующего столетия. Бутрон обрел новый эффектный облик, но при этом перестал быть пригодным для жизни. В ажурных башнях оказалось слишком мало удобных помещений, а переходить из одного крыла в другое приходилось по открытым переходам, что было очень неудобно в условиях местного, щедрого на дожди климата.  

абсолютно неудобный для жизни

В результате, маркиз предпочел отказаться от замка вообще, и продал его знатному семейству Мединасели.

На протяжении всей первой половины ХХ века красивый, но очень неудобный Бутрон переходил из рук в руки.

После окончания Второй мировой войны замок оказался во владении государства и был объявлен объектом исторического наследия. Власти не раз пытались извлечь из этого приобретения хоть какую-то выгоду – устраивали в покоях Бутрона фешенебельный отель, использовали их в качестве банкетного зала, но из подобных затей так ничего хорошего и не вышло.

Бутрону долго пытались найти хозяев

В 2014 году замок был выставлен на аукцион, но до сих пор так и не нашел нового владельца.

Сейчас туристы имеют возможность осмотреть это великолепное строение снаружи и прогуляться по тенистым аллеям парка, а еще можно подняться на любую из многочисленных башен, чтобы сверху полюбоваться окрестностями.

с высоких башень можно любоваться окрестностями

Пока не решился вопрос с собственником, во внутренние покои никого не пускают, и красивый, но бесхозный Бутрон опять постепенно приходит в запустение.

замок постепенно приходит в запустение

Хочется верить, что такая ситуация продлится не долго, и наконец найдется новый предприимчивый владелец, способный снова вдохнуть жизнь в этот роскошный замок. Ведь при умелом руководстве Бутрон может стать одной из самых ярких достопримечательностей Северной Испании. Чего я ему искренне и желаю.

Сегодня Бутрон так и не нашел хозяина
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.