Европа Египетская — обелиски

Наследие Древнего Египта не может оставить равнодушным никого. Эта цивилизация была настолько мощной, что ее элементы оказали влияние на развитие всех последующих народов и проникли в искусство всех последующих времен.

Первыми европейцами, которые оценили все величие египетской цивилизации, были эллины. Позже до берегов Нила добрались и римляне. Особенно много их стало в Египте при правлении царицы Клеопатры, что вполне понятно. Но если греки просто восхищались уникальными памятниками, то римляне подошли к делу более практично и предпочли забрать некоторые из них с собой, в качестве сувениров.

Египетские обелиски

После падения Римской империи, на протяжении долгих веков египетские ценности вывозили многие западные монархи, а позже уже само местное правительство стало одаривать бесценными артефактами сильных мира сего в обмен на поддержку и покровительство.

Так в Европе появились египетские памятники, большинство из которых были обелисками. Эти изящные и относительно небольшие монументы, прекрасно вписывались в западную архитектуру и сравнительно легко поддавались транспортировке даже в античные времена.

Интересно, что на сегодняшний день египетских обелисков в Европе скопилось значительно больше, чем осталось в самом Египте. Не знаю плохо это или хорошо. С одной стороны, монумент должен находиться именно там, куда его поставили создатели, а с другой – совсем неплохо, что многие обелиски переехали из пыльной и жаркой пустыни на площади больших европейских городов, где ими ежедневно восхищается огромное количество людей.

Сейчас обелисков в Европе больше, чем в Египте

О монументах, которые были вынуждены сменить прописку, и пойдет речь далее…

Обелиски Вечного города

Многие обелиски были привезены в Рим еще во времена Империи. Как правило, после переезда их устанавливали на площадях или в цирках. Интерес к ним был так высок, что в Египте начали изготавливать копии с древних оригиналов, специально для богатых римских аристократов. Однако до наших дней дожили  в основном старинные, созданные еще при фараонах монументы. 

Обелиски Вечного города

Обелиск Фламинио

Начало римской коллекции обелисков было положено при правлении Октавиана Августа. Первый из двух монументов, привезенных на берега Тибра, стал 24-метровый обелиск Фламинио. На своей родине, в городе Гелиополе, он прославлял фараона Рамзеса II и украшал собой вход в Храм Солнца.

Фламинио - первый обелиск в Риме

Перевозка монумента была столь потрясающим событием, что корабль, доставивший его из Африки, еще долго был выставлен в Риме на всеобщее обозрение, как некая диковина и чудо инженерной мысли.

Попав в Рим,  обелиск украсил собой арену Большого Цирка. После гибели Империи, монумент был надолго забыт и почти превратился в прах, но был вновь возвращен к жизни в середине XVI века.

По приказу папы Сикста V, в 1589 году обелиск был установлен на знаменитой Пьяцца дель Попполо, и тогда же он получил свое имя. Дело в том, что с северной стороны этой площади располагались Фламиниевы ворота, через которые в Рим пребывали все гости с севера. По задумке папы, вид древнего монумента должен был потрясать воображение чужестранцев, внушая им почтение к мощи и величию Вечного города.

Фламинио внушал гостям города почтение

В XIX веке архитектор Джузеппе Валадье украсил площадь, включив обелиск в изящный ансамбль с фонтанами и фигурами львов. В таком виде его можно видеть и сейчас.

Обелиск Монтечиторио

Вторым трофеем Октавиана Августа стал так называемый обелиск Монтечиторио, изначально принадлежавший фараону Псамметиху II.

Этот монумент установили на Марсовом поле. Благодаря гению математика Факондо Новио, в Риме тогда появились уникальные, самые большие в мире солнечные часы, площадь циферблата которых составляла почти 14 тысяч квадратных метров. Стрелкой для этих грандиозных часов и служил египетский обелиск.

обелиск Монтечетторио

Но Марсово поле оказалось не самым удачным местом для столь грандиозного сооружения. Воды Тибра постоянно размывали почву под монументом, в какой-то момент памятник раскололся и был надолго погребен под завалами. Его откопали лишь в XVIII веке, и после длительной реставрации, в 1792 году установили на площади перед дворцом Монтечиторио, в нескольких сотнях метров от изначального расположения.  

Обелиск, бывший солнечными часами

Часы, к сожалению, восстановить не удалось, так как на их месте уже был отстроен большой городской квартал.  Но в память об «астрономическом» прошлом обелиска, на его вершине был установлен глобус с небольшим отверстием. В определенный день и час, солнечный луч, проходя сквозь это отверстие, в точности совпадает со специальной отметкой на площади.

Обелиск Ватикан

Но самым известным обелиском, переехавшим из Египта в Рим, стал 25-метровый монумент, воздвигнутый некогда фараоном Аменемхетом II. Он был доставлен в Рим по прихоти императора Калигулы в 37 году до н.э. и установлен на арене цирка Нерона.

Ватиканский обелиск раньше украшал цирк Нерона

Время пощадило стеллу, она сумела пережить смутные времена варварских нашествий и удары стихий, сохранившись в целости и сохранности вплоть до 1586 года. Именно тогда, по воле того же папы Сикста V, обелиск переехал в Ватикан и был установлен в центре площади Святого Петра, где, собственно, остается и сегодня.

Египетский обелиск в центре христианской Европы

По преданию, на вершине монумента некогда находился шар с прахом самого Юлия Цезаря, но когда эту сферу вскрыли, внутри оказалась лишь горстка городской пыли. Сегодня этот шар находится в знаменитых Капитолийских Музеях, а вершину обелиска, в соответствии с христианской традицией, увенчал католический крест.

Латеранский обелиск

Еще один дренеегипетский обелиск, находящийся теперь на площади Сан-Джованни-ин-Латерано, со времен фараона Тутмоса IV был частью великого храма в Карнаке.

Латеранский обелиск раньше был частью храма в Карнаке

Монумент привезли в Рим по приказу императора Констанция, и тоже установили на арене Большого Цирка рядом с обелиском Фламинио. Когда цирк был полностью заброшен, под влиянием времени и непогоды, обелиск упал и раскололся на три части. Его нашли среди древних заброшенных руин только в конце XVI века, но сумели отреставрировать.

С тех пор он занимает свое почетное место около  Собора Святого Иоанна Крестителя и сегодня является самым высоким и самым почитаемым из всех  римских обелисков. Его высота вместе с добавленным позже крестом составляет почти 46 метров.

Обелиск у Пантеона

Гелиопольский обелиск Рамзеса II ныне возвышается на площади Пьяцца делла Ротонда. Он попал в Рим во времена правления императора Домициана, чтобы стать частью местного Храма Исиды.

Обелиск у Пантеона раньше был частью Храма Исиды

До середины XIV века монумент стоял на пьяцца ди Сан Макуто, поэтому его часто называют обелиском Макутео.

В 1711 году его перенесли на Капитолийский холм, и очень удачно включили в композицию уже существовавшего фонтана. С тех пор и фонтан, и обелиск украшают собой площадь перед Пантеоном.

Обелиск со слоном

А самый необычный и миниатюрный древний обелиск можно увидеть на площади Миневры. Сам монумент был создан в честь фараона Априя, и доставлен в Италию по приказу императора Диоклетиана.

Как и большинство его собратьев, обелиск на долгое время был забыт и погребен под завалами, но был найден и отреставрирован в середине XVII века.

Обелиск со слоном

Главное отличие стеллы от всех остальных заключается в необычном базаменте, выполненном в виде слона. Этот самый известный слон в Риме, которого ласково называют Elefantino, был создан по эскизу великого Бернини.

Почему для украшения постамента выбрали именно это, не совсем египетское животное – сказать сложно. А особенно забавно, что сам Бернини никогда в жизни не видел живого слона. Историки искусства утверждают, что скульптор вдохновлялся иллюстрацией из книги Франческо Колонна, потому сходство с реальным животным оказалось весьма условным. Многие римляне потешаются над слоненком Бернини, утверждая, что он больше похож на поросенка. Но, так или иначе, существует поверье, что того, кто подержит эту каменную зверюшку за хвост, ждет невероятный успех в бизнесе.

Элефантино - любимый слон римлян

При всей своей многочисленности, римские обелиски не столь известны у туристов. Но стройные египетские монументы можно встретить и значительно севернее Вечного города. К примеру, в Лондоне есть свой  обелиск, который носит красивое имя — Игла Клеопатры.

Игла Клеопатры в Лондоне

Британский обелиск имеет весьма скромные размеры, всего 21 метр в высоту. И хоть происходит он из того же города Гелиополя, откуда родом и большинство римских обелисков, судьба его сложилась несколько иначе.

Лондонский обелиск был вывезен со своего исконного места еще при императоре Октавиане Августе, но тогда до Европы ему добраться не удалось. Его довезли всего лишь до Александрии, где установили перед Цезариумом – храмом, возведенным Клеопатрой в честь Марка Антония. Именно отсюда, по всей вероятности, происходит его название. В Александрии обелиск остался на целых 800 лет, причем тот факт, что со временем он упал, позволил сохранить бесценные иероглифы, украшающие все его грани.  

Игла Клеопатры в Лондоне

Окончательное решение о перевозке обелиска в Европу в 1819 году принял тогдашний правитель Египта, Мухаммед Али. Этим подарком он хотел заручиться покровительством тогда еще могущественной Британской империи. Но и после этого прошло еще полвека, прежде чем стелла добралась, наконец, до берегов Туманного Альбиона. Причинами столь длительных проволочек стал недостаток средств и сложности транспортировки.

Путь обелиска из Египта в Англию достоин отдельного романа. Специально для него было сооружено уникальное судно «Клеопатра», представляющее собой полый стальной цилиндр с надстройкой для управления. Внутри этого цилиндра и помещался обелиск, а буксировал всю конструкцию пароход «Ольга». По пути, в Бискайском заливе этот своеобразный караван попал в жестокий шторм. «Ольга» была сильно повреждена, поэтому вынужденно бросила «Клеопатру» на волю волн и ушла в ближайший порт. Лишь через несколько дней покинутую баржу с обелиском обнаружил шотландский пароход «Фицморис», который и отбуксировал ее к Темзе.

Судно Клеопатра
Клеопатра в Лондоне

Таким образом, только в 1877 году многострадальный обелиск был установлен на набережной Виктории, где его можно увидеть и сейчас. Рядом с Иглой Клеопатры находятся изваяния двух сфинксов, но и тут все пошло не так, как задумывалось. По оплошности, статуи повернули лицом друг к другу, хотя по египетской традиции, охраняющие монумент чудовища должны смотреть в разные стороны. Ошибку эту решили не исправлять и оставить все, как есть. Впрочем, со своей миссией сфинксы справляются и так. К примеру, во время Второй мировой войны и им и обелиску удалось уцелеть, хотя на поверхности стеллы до сих пор можно увидеть шрамы от осколков разорвавшихся рядом бомб.

Сфинксы хранят Иглу Клеопатры

А вот самый знаменитый в Европе обелиск можно увидеть во Франции, в центре парижской Пляс де ля Конкорд.

Луксорский обелиск в Париже

Этот обелиск большую часть своей жизни, со времен царя Рамзеса II и до XIX века нашей эры, украшал вход в величественный Луксорский храм. Но в самом начале 1830-х годов правитель Египта, Мухаммед Али решил отблагодарить французов за необычайный вклад в популяризацию истории своей страны. Всего несколькими годами раньше, известному французскому ученому Жану-Франсуа Шампольону удалось расшифровать древнеегипетские иероглифы, что стало грандиозным прорывом в изучении этой древней и загадочной цивилизации.

Подарок был действительно королевским. Чтобы отблагодарить французов и заручиться их политической поддержкой, Мухаммед Али не пожалел двух обелисков, украшавших вход в один из самых знаменитых древних храмов. Французы согласились принять лишь половину дара, и второй обелиск, к счастью, остался стоять на своем исконном месте.

Оставшийся луксорский обелиск

Однако транспортировка даже одного монумента стоила европейцам огромных затрат. Для перевозки его во Францию было специально построено судно «Луксор», а его путешествие к берегам Сены продлилось более двух лет. Но все прошло хорошо и через короткое время подготовительных работ 23-метровый египетский гость был торжественно установлен в центре Парижа, на площади Согласия.

Луксорский обелиск на площади Согласия

Совсем недавно луксорский обелиск был отреставрирован и после обновления обрел позолоченную верхушку. Историки убеждены, что именно так он и выглядел в момент своей постройки.

Золотое острие в виде  пирамиды символизирует священный для египтян камень бен-бен. По преданиям,  он был установлен в Гелиополе, и был тем самым местом, куда падал первый луч восходящего солнца. Впоследствии, все пирамиды и обелиски возводились с оглядкой на форму камня бен-бен, ведь верховный бог Амон-Ра был солнечным божеством.

Камень бен-бен

Теперь древний солнечный бог Египта охраняет свой монумент и в далекой Франции. И ведь действительно охраняет, потому что Луксорский обелиск давно уже стал одной из самых ярких парижских достопримечательностей.

Перечисленные выше обелиски — это лишь малая часть всех египетских реликвий, которые можно найти в современной Европе. Помимо монументов Старый свет может гордиться уникальными музейными артефактами. Самые потрясающие коллекции находятся в Британском музее, Лувре и Египетском музее Турина, но о них я расскажу в другой раз.

Парижский обелиск
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.