Фестиваль палинки и колбас в Будапеште

Фестиваль палинки и колбас в Будапеште

Начало осени в Европе изобилует всевозможными гастрономическими праздниками и фестивалями. Один из самых знаменитых ежегодно, в самом начале октября, проводится в столице Венгрии.
Фестиваль палинки и колбас проходит в стенах Будайской крепости и пользуется неизменной популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. Секрет успеха праздника, безусловно, заключается в его главных героях, о которых просто необходимо рассказать дополнительно.

Будайская крепость ежегодно принимает фестиваль колбас и палинки В венгерской национальной кухне существует огромное количество рецептов колбас. Здесь готовят изумительные вареные, ливерные, кровяные, а также копченые колбасы, которые удаются венграм особенно хорошо. Кроме отборного мяса в колбаски непременно добавляют разнообразные специи, молоко, сыры и даже грибы, орехи или яблоки.

В венгерской кухне очень много рецептов колбас

По самым скромным подсчетам, в дни фестиваля на суд гостей представляют более четырех сотен сортов колбасы домашнего приготовления. Кстати, подают их здесь также по-разному: варят, жарят, запекают, а также добавляют в салаты, супы, овощные рагу, и даже в тушеное мясо.

На фестивале представлено более 400 видов колбас
А запивать вкусные и сытные блюда из колбас лучше всего легендарным местным напитком – палинкой. Этот особый вид бренди, который готовят в Венгрии не только, и не столько из винограда. Существует палинка из яблок, груш, абрикосов, слив и других видов фруктов. Особенно хороша абрикосовая.

Палинка готовится из самых разных фруктов

Говорят, что этот венгерский напиток очень любил английский король Эдуард VIII. Палинка может быть разной крепости от 35 до 60 градусов, однако, в отличие от русой водки, даже самые крепкие сорта палинки не принято пить залпом, это в Венгрии считается дурным тоном. Подают ее обычно в небольших бокалах, имеющих форму тюльпана, и каждый глоточек этого ароматного напитка следует смаковать отдельно, ибо только так можно в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

Палинку подают в бокалах формы тюльпана
На Фестивале в Будапеште как правило, представлено несколько сотен сортов палинки. Но существует и еще одна любопытная традиция. Каждый год «почетным гостем» праздника избирается какой-нибудь национальный напиток другой страны, к примеру, в 2015-м им стал шотландский виски, а годом раньше – текила. Таким образом, гости имеют возможность сравнить палинку с другими популярными напитками, и это лишний раз подтверждает, что местные виноделы нисколько не боятся конкуренции.

Почетным гостем фестиваля становится напиток другой страны
В общем, ни один гость не сумеет уйти с праздника голодным и с ясной головой. А чтобы сил хватило надолго, гостям предлагают разнообразные развлечения, никак не связанные с дегустациями – игры, народные танцы, выступления актеров, мастер-классы и лекции по истории венгерской кухни и т.п. Все дни фестиваля в Будайской крепости работает большая ярмарка, где можно приобрести уникальные сувениры ручной работы. В 2016 году Фестиваль палинки и колбас откроется 30 сентября и продлится три дня.

Фестиваль в Будайской крепости

[Всего голосов: 2    Средний: 3/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.