Ганзейский Берген — город, замерзший во времени

Старинный ганзейский город Берген всегда играл одну из важнейших ролей в жизни Норвегии. Во времена Средневековья именно он был столицей страны, и до середины XVIII века оставался крупнейшим ее городом. Даже сейчас, несмотря на весьма скромную численность населения (всего около 300 тысяч жителей) он продолжает оставаться вторым по значимости, уступая пальму первенства лишь Осло.

Секрет успеха этого небольшого уютного городка очень прост. В Бергене с давних времен процветает торговля, и именно коммерсанты обеспечили городу многие века благоденствия, а также звание крупнейшего порта и центра нефтяной промышленности в наши дни.

Также как многие великие города Европы, Берген расположен на семи холмах. Изображение этих холмов присутствует на городском гербе с 1444 года. Сама же история Бергена началась в 1070 году, когда первый камень в основание крепости Бергенхус заложил король Олаф III.

С тех пор, на протяжении нескольких столетий медленно растущий захудалый северный городок носил гордый титул официальной королевской и епископской резиденции. Однако с начала XIV века, когда короли Норвегии стали совсем слабыми и беспомощными, вся власть в столице перешла к купцам могущественного Ганзейского союза. Именно торговцы фактически владели Бергеном следующие четыре века, превратив  очень скромное, хотя и столичное поселение в по-настоящему богатый, процветающий город.

Сегодня Берген, хоть и является крупным промышленным центром, не утратил своего старинного очарования и готов предложить своим гостям множество интересных мест для прогулок. Правда, для полного счастья многим туристам здесь недостает хорошей погоды.

Этот город не зря называют«Столицей зонтиков». Дожди в Бергене идут около 270 дней в году, так что осматривать достопримечательности в любое время года здесь наиболее комфортно в дождевике и резиновых сапогах. Но даже это обстоятельство не останавливает многочисленных туристов, желающих почувствовать неповторимую атмосферу старинного купеческого города.

Набережная Брюгген

Настоящим символом Бергена,помимо зонтов, считается старинная набережная Брюгген. Она представляет собой целый комплекс ганзейских зданий, вытянувшихся вдоль побережья Вогенской бухты.Первые постройки были возведены здесь в середине XIV века, когда Ганзе потребовались обширные помещения для складов и торговых представительств.

Многие здания той поры сегодня безвозвратно утеряны, так как пожары всегда считались одним из главных проклятий Бергена. Сейчас основную часть квартала составляют дома,восстановленные после одного из самых разрушительных пожаров, произошедшего в 1702 году.

Последний, катастрофический для Брюггена пожар случился уже в наше время, в 1955 году. После него здания опять восстановили, но теперь их превратили в единое туристическое пространство, где расположился археологический музей и множество сувенирных лавок. Чтобы проще было ориентироваться, музей Брюггена занимает шесть крайних зданий слева, если стоять спиной к морю.

Остальные домики, умудрившиеся пережить череду стихийных бедствий, вполне могут считаться старинными. В одном из них, в самом центре набережной, сегодня располагается очень интересный музей Ганзы, где можно в деталях познакомиться, как жили и работали ганзейские купцы.

А еще интереснее, просто свернуть с набережной вглубь квартала, чтобы в тесном лабиринте двориков ощутить настоящую атмосферу Средневековья,  и, возможно, обнаружить еще несколько затерявшихся во времени и пространстве сувенирных лавок. 

 Средневековая крепость Бергенхус

Старинная крепость Бергенхус,заложенная, как уже упоминалось, в XI веке, была полностью завершена спустя два столетия, когда Берген уже носил титул главного города страны.

В самом большом парадном зале цитадели, Хоконс Холле, короли вершили суд, и здесь же некогда был оглашен первый в истории свод законов Норвежского королевства.

Со временем крепость утратила свое значение и в дни своего наибольшего упадка служила горожанам в качестве амбара для хранения зерна. Однако в XIX веке просторным каменным помещениям решили вернуть былую славу, и Хоконс Холл стал использоваться как помещение для официальных правительственных и городских мероприятий. В свободные от торжеств дни зал открыт для туристов, и любой желающий может пройтись под теми самыми легендарными каменными сводами, где зарождалось норвежское государство.

Вторым после Хоконс Холла заметным сооружением Бергенхуса считается башня Розенкранца, получившая свое имя в честь одного из комендантов крепости. Она была возведена в середине XVI века и считается одним из лучших образцов Норвежского Ренессанса.

Несмотря на все свое изящество,изначально она предназначалась для оборонительных целей. Толстые каменные стены способны были выдержать самые упорные атаки неприятеля, а на крыше некогда стояли мощные дальнобойные орудия. Не случайно именно в башне Розенкранца располагался главный офис бергенского отделения Ганзы, что позволяло купцам не только надежно хранить свои сбережения, но и демонстрировать военную мощь своего союза.

Простояв невредимой более чем полтысячелетия, цитадель Бергенхус была почти полностью разрушена во время Второй мировой войны. В 1944 году в гавани Бергена взорвался пришвартованный там корабль с боеприпасами. Взрыв невероятной силы стер с лица земли добрую половину города, и стоил жизни сотням людей.

После войны крепость была восстановлена лишь частично, но и сейчас считается одной из самых ярких его достопримечательностей Бергена.

Храмы

Жителей Бергена, главным занятием которых издавна была торговля, трудно назвать чрезмерно набожными, поэтому здесь не найти роскошных культовых зданий и тем не менее некоторые церкви достойны того, чтобы быть упомянутыми во всех путеводителях.

Главный лютеранский собор Бергена расположен в западной части города. Он был построен на фундаменте более старой церкви святого Олафа, которая датируется концом XII века. Довольно скромный по архитектуре, собор известен разве что многочисленными пожарами,которые случались здесь в среднем раз в столетие. А самой интересной его деталью сегодня считается застрявшее в стене старинное пушечное ядро, попавшее в храм во время Бергенской битвы в 1665 году.

Тогда, в ходе Второй англо-голландской войны, английская эскадра атаковала укрывшиеся в Вогенской бухте корабли Нидерландов.  Совместными усилиями голландского флота и норвежских береговых батарей  атаку англичан удалось отбить, и память об этой победе до сих пор можно обнаружить в стене местного собора.

Чуть более изящная и богато декорированная католическая церковь Святой Девы Марии была также построена в XII веке. Изначально возведенная в традиционном для того времени романском стиле, позже она была перестроена в духе готики, а внутреннее убранство являет собой образец более позднего стиля норвежского барокко. Особенно хорош барочный алтарь XV века, который считается одним из самых красивых во всей Норвегии.

После того, как в городе расселились купцы Ганзы, церковь оказалась на территории немецкого квартала и с тех пор стала называться Немецкой. Именно благодаря своим состоятельным заморским прихожанам, храм сильно похорошел и внутри и снаружи, а сегодняшним туристам с гордостью показывают замечательную резную кафедру, которая была официально подарена церкви в 1676 году ее богатыми покровителями.    

Рыбный рынок Fisketorget

Церкви и крепости определяют внешний облик города, но его душу можно почувствовать только на городском рынке. Душу Бергена следует искать даже не на простом рынке, а на рыбном.

Местный рыбный рынок Fisketorgetуже давно превратился из торгового предприятия в туристическое. Все изобилие свежих даров моря здесь безусловно присутствует, но стоит значительно дороже,чем в любой из многочисленных рыбных лавок, а идти сюда стоит для того, чтобы попробовать готовые традиционные рыбные блюда Норвегии.

С самого раннего утра и до позднего вечера здесь подают знаменитые Фискекакер – рыбные оладьи из трески,яиц и тапиоковой муки, не менее знаменитый рыбный суп со сливками, и огромное количество других изумительно вкусных рыбных блюд. А желающим увезти что-нибудь с собой на родину предлагается роскошная вяленая рыба всевозможных сортов и размеров, а также копченая икра в удобных тюбиках.   

Гора Флёйен

В качестве моциона после сытного обеда на рыбном рынке, можно совершить увлекательную прогулку на одну из гор,окружающих Берген, и сверху полюбоваться живописной панорамой города.

Лучшим местом для подобной прогулки станет гора Флейен, на вершину которой всех желающих поднимает фуникулер Флёйбанен, который совсем недавно отметил свое 100-летие. Несмотря на столь почтенный возраст, он отличается довольно высокой скоростью. Путь от подножия горы до ее вершины занимает меньше 10 минут.

Впрочем, местные жители предпочитают прогуливаться по склонам горы пешком, и самые отчаянные туристы также решают последовать их примеру. Вокруг всей горы проложены удобные пешеходные дорожки, и по пути встретиться немало живописных мест. А с вершины горы открывается великолепная панорама этого удивительного города с его игрушечными домиками, так трогательно ютящимися у берегов холодного и неприветливого моря.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.