Гейдельбергский замок

Небольшой старинный город Гейдельберг знаменит на весь мир двумя своими достопримечательностями. Первая из них – старейший в Германии университет, а вторая – полуразрушенный замок, гордо именуемый «самыми знаменитыми руинами Германии».

Согласитесь, весьма сложно себе представить, что у аккуратных немцев вообще могут быть где-нибудь руины, тем более огромного замка, но здесь это, действительно, так. В чем причина и кто виноват — об этом чуть ниже.

История замка

Первый замок на горе Кенигштуль был построен в начале XIII века. Он располагался выше, чем нынешний, и, к сожалению, был полностью разрушен ударом молнии в 1537 году. То, что мы видим сегодня, это руины второго, так называемого нижнего замка, который был построен на полстолетия позже верхнего.

За свою не слишком долгую историю существования Гейдельбергский замок успел повидать немало. В 1415 году он служил местом заточения для знаменитого антипапы Иоанна XXIII. А в конце XVII века был почти полностью разрушен французами во время войны за пфальцское наследство, но позже частично отстроен вновь.

Роковым в судьбе замка оказался крупный пожар в середине XVIII века. После него от величественного сооружения остался лишь обгоревший остов, простоявший в таком виде почти столетие. Местные власти не торопились восстанавливать замок, так как к этому времени он уже потерял свое стратегическое и административное значение.

Местному населению даже позволили использовать камни развалин для собственных хозяйственных целей. Многие бесценные предметы интерьера были сожжены тогда в печках гейдельбергских обывателей, а уникальные элементы каменного декора украсили собой местные коровники.

Мы бы никогда не увидели этот шедевр архитектуры, если бы в XIX веке в Гейдельберге не появился французский граф Шарль де Гремберг. Живописные руины так очаровали эксцентричного графа, что он решил заняться восстановлением замка, посвятив этому делу всю свою оставшуюся жизнь. К тому же он составил подробный путеводитель по замку, чем привлек к нему внимание общественности, и огромное число туристов.

Благодаря бурной деятельности де Гремберга власти города все же решили восстановить свой замок. К 1890 году был составлен план его реконструкции, но оказалось, что многие части отреставрировать уже невозможно. Восстановить удалось лишь Фридрихсбау — ту часть, которая хоть и сильно пострадала от пожара, но не была разрушена. Остальные руины только укрепили, предотвратив их дальнейшее разрушение. Все работы проводились с 1897 по 1900 год и руководил ими архитектор Карл Шефер.

Hortus Palatinus

В свое время Гейдельбергский замок был знаменит своими роскошными садами. Они были разбиты архитектором Саломоном де Кроссом по приказу курфюрста Фридриха V в 1610 году. Правитель пожелал устроить для своей жены райский сад, не уступавший по великолепию Эдему. Этот сад получил название Hortus Palatinus. Он, действительно, был великолепен, и многие современники называли его восьмым чудом света.

В Hortus Palatinus вели великолепные «райские врата», а далее, посреди пышной растительности перед изумленным гостем представали богато украшенные фонтаны, живописные гроты и кристально чистые бассейны. Две искусственно созданные террасы были сплошь засажены экзотическими растениями, как ни удивительно, но в саду замка приживались даже маслины.

К сожалению, это удивительное творение до наших дней не сохранилось, сад, был уничтожен французскими войсками. О былом его великолепии можно судить по нескольким чудом уцелевшим старым деревьям, которым выпала удивительная судьба – пережить каменный замок.

Память о Гейдельбергском замке и его чудесном саде сохранилась и в искусстве. О нем упоминали в своих произведениях Виктор Гюго и Марк Твен. А великолепные виды замка и его сада не раз становились сюжетом для полотен многих знаменитых художников, в том числе и великого английского пейзажиста Уильяма Тернера. Однако известный живописец очень вольно относился к реалистичности своих работ, потому замок на его полотнах располагается метров на 70-80 выше, чем есть на самом деле. Но это можно приписать собственному видению художника.

Замок сегодня

В 1840 году в Гейдельберге появилась железная дорогая, и город наполнился многочисленными туристами, желающими осмотреть живописные руины. Сейчас Гейдельберг ежегодно посещают более миллиона человек, причем большинство туристов приезжают из США и Японии. Почему замок так привлекает туристов именно из этих двух государств – до сих пор остается загадкой, но факт есть факт.

Так что же сегодня можно увидеть в замке?

Конечно, наибольший интерес представляет восстановленное крыло замка, которое называется Фридрихсбау. Фасад этого нарядного здания богато украшен многочисленными скульптурами курфюрстов Пфальца. А вот в самом старом крыле Рупрехта чудом сохранился камин эпохи Возрождения. Определенный интерес для ценителей садово-паркового искусства представляют и остатки некогда прекрасных террас и фонтанов Hortus Palatinus.

В замке расположен интересный музей, посвященный аптечному делу, потому что именно здесь открылась первая в Европе аптека. В экспозиции представлены старинные замысловатые аптечные принадлежности, а также средневековые хирургические инструменты.

Но самый знаменитый музейный экспонат замка находится в подвале корпуса Фридриха IV. Это самая большая в мире винная бочка. Дело в том, что местные курфюрсты долгое время взимали со своих подданных винный налог, и Гейдельбергская бочка была сделана как раз для хранения этих податей. Емкость бочонка составляет более 200 тысяч литров, а размеры – 7 м в высоту и 8,5 м в длину. На изготовление этого шедевра бондарного искусства ушло 130 крепких дубовых стволов. Бочка такая огромная, что на ее верху даже оборудовали танцплощадку.

Существует легенда, что охранял Гейдельбергскую бочку придворный шут, карлик по имени Перкео. Он был жутким пьяницей, и, говорят, умер оттого, что однажды по ошибке вместо бокала вина выпил простой воды. Теперь Перкео является символом Гейдельберга, о нем сложено немало народных песен, и его изображения можно встретить в городе повсюду.

Замок же сегодня является местом проведения всевозможных мероприятий. Каждое лето он служит декорацией для различных театральных и музыкальных представлений, проводящихся в рамках большого фестиваля. Сюда съезжаются театральные коллективы со всего мира, а у зрителей есть прекрасная возможность полностью погрузиться в атмосферу средневековья.

В память о трех больших пожарах, которые угрожали стереть город с лица земли в 1764, 1693 и 1689 годах, три раза в год в замке устраиваются большие фейерверки.
Часовня замка является популярным местом для бракосочетаний. На церемонию, как правило, допускаются все желающие, в том числе и туристы, поэтому, если повезет, можно полюбоваться красивой свадьбой в средневековом антураже.

Наверное, правы японские туристы, которые так любят сюда приезжать, в Гейдельбергском замке, действительно, есть что-то завораживающее. И несмотря на то что большая его часть лежит в руинах, он, без сомнения, жив и живет полной жизнью.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.