Легенды Карлова моста

Карлов мост – самая знаменитая достопримечательность не только Праги, но и всей Чехии. Сегодня его любят туристы и обожают фотографы, а в прошлые века он играл огромную роль в жизни чешской столицы.
За свою долгую историю мост был свидетелем многих триумфов и падений, пышных торжеств и жестоких казней, несколько раз становился полем боя, но всегда оставался надежной опорой для горожан, какие бы страсти не бушевали вокруг.
Разумеется, столь яркая история не могла пройти бесследно, поэтому Карлов мост буквально овеян многочисленными легендами.

Мост связывает два наиболее важных района старой Праги – Старе место и Малу Страну. В XII веке на его месте существовал старинный Юдитин мост, названный так в честь прекрасной королевы Юдиты Тюрингской, супруги Владислава II. Однако спустя пару веков этот мост был разрушен наводнением и память о нем хранит лишь одна, чудом уцелевшая башня с малостранской стороны.

башни с малостранской стороны
Новый мост через Влтаву был заложен в 1357 году по приказу императора Карла IV. Именем этого монарха он впоследствии и был назван.

Первые легенды

Мост строился довольно долго, более полувека, и был закончен лишь в самом начале XV века. Возводил его известный архитектор, Петр Парлерж, занимавшийся также строительством столичного кафедрального собора св. Витта.
Чтобы сооружение было более устойчивым к капризам часто разливающейся Влтавы, в бетонный раствор подмешивали белок куриных яиц. Эта хитрость стала залогом высокой прочности моста, который вот уже несколько веков успешно противостоит всем наводнениям и не нуждается в капитальном ремонте.

Карлов мост имеет 16 пролетов
Карлов мост представляет собой величественное сооружение, шириной 10 метров, и длиной в 16 пролетов. Столь грандиозное по тем временам строительство не могло оставить горожан равнодушными, поэтому о возведении моста сразу же начали складывать мистические легенды. Некоторые из них могут показаться забавными, но встречаются и жуткие.

Счастливая дата

Предания гласят, что дату заложения первого камня, император Карл выбирал при активном участии астрологов. Известно, что это знаменательное событие произошло в 1357 году, 9 июня, ровно в 5.31 утра. Эта дата читается одинаково как слева-направо, так и справа-налево: 135797531, а потому обладает особенной энергетикой. К тому же, именно в это время случился малый парад планет – Солнце, Земля и Сатурн выстроились в одну линию.
По мнению астрологов, столь благоприятное стечение астрологических «обстоятельств» должно было принести будущему сооружению удачу и процветание. И нельзя сказать, что мудрецы оказались неправы.

мост был заложен в счастливую дату

Чихающий малыш

Довольно мрачная легенда повествует об одном злополучном строителе, которому было поручено создать один из пролетов моста. Мастеру все никак не удавалось сделать точный расчет, и вот однажды, когда он в очередной раз корпел над чертежами, ему явился дьявол. Нечистый пообещал свою помощь взамен на душу первого, кто пройдет по новому пролету после его открытия. Строитель согласился, но сам решил, первым пустить по мосту черного петуха, ведь вопрос о том, что душа должна быть человеческая, даже не оговаривался.
Однако дьявол тоже был не так прост, и по окончании работ, заманил на мост беременную жену мастера, которая решила первой поздравить мужа. На следующий день женщина скончалась, ребенок тоже не выжил…

чихающий малыш
С тех пор прохожие не раз слышали над Влтавой детское чихание. Говорили, что это привидение нерожденного малыша мерзнет на мосту, и никто не в силах ему помочь.
К счастью, на этот раз люди ошиблись. Однажды, один очень торопящийся куда-то человек, услышав чихание, автоматически пожелал невидимке быть здоровым. Удивительно, но привидение тут же успокоилось и более никого никогда не тревожило.

Легенды мостовой башни

Староместская мостовая башня признана одним из красивейших готических зданий всей Европы. Ее начали строить одновременно с мостом, а богатый декор был обусловлен тем, что башня, помимо защитных функции, служила своеобразными парадными воротами, через которые в Пражский град въезжали послы других государств.

Староместская мостовая башня
Но не всегда башня исполняла роль импровизированной триумфальной арки. Не раз она становилась объектом устрашения. Так, после подавления одного из пражских народных восстаний, головы 12 его зачинщиков, в течение целого десятилетия висели в железных сетях, на верхней галерее башни. По преданиям, их души до сих пор обитают здесь, и ночами даже можно расслышать их тихий шепот.
В память об этих несчастных, прямо на мостовой Староместской площади были начертаны 12 белых крестов, которые можно увидеть и сегодня.
Башня открыта для посещения, и вид, открывающийся с 47-метровой смотровой площадки, безусловно, заслуживает внимания каждого гостя чешской столицы. А если посетить эту смотровую площадку 22 июня, то заходящее солнце, своим последним лучом точно укажет то место, где похоронен святой Витт – христианский мученик и один из покровителей Праги.

Закат указывает на место захоронения святого Витта
Существует и еще одно интересное поверье. На восточной стене Староместской башни, среди многочисленных гербов и статуй, находятся пять изображений зимородков. Жители Праги уверены, что найти их сможет только человек с чистой и светлой душой. Многие туристы с энтузиазмом принимают вызов, но большинству из них удается найти только четырех птичек, пятую обнаруживают лишь единицы…

богатый декор Староместской башни

Легендарные статуи

Изначально Карлов мост был лишен каких-либо украшений. 30 изящных статуй и скульптурных групп, которыми сейчас любуются туристы, появились значительно позднее, в XVIII веке. Материалом для всех изваяний послужил мягкий песчаник, поэтому с течением времени, под воздействием дождей и ветров, они утратили свежесть и красоту. Сейчас на мосту стоят их копии, созданные из более устойчивого к непогоде материала, оригиналы же хранятся в Национальном музее Праги.

статуи карлова моста

Статуя Яна Непомуцкого

Самой легендарной статуей Карлова моста считается статуя святого Яна Непомуцкого.

статуя Яна Непомуцкого

Этот святой — покровитель Праги очень любим и почитаем горожанами. Его появление здесь неслучайно. Ведь именно отсюда, с моста, святой мученик был сброшен в реку. Причиной столь страшной казни стал гнев короля Вацлава IV на то, что Ян, бывший в то время духовником королевы, очень чтил тайну исповеди и отказался подтвердить подозрения монарха в измене супруги.
Сегодня на том самом месте, где был казнен святой, установлена небольшая мраморная табличка с крестом, окруженным пятью звездами.

место казни Яна
Статуя Яна Непомуцкого пользуется оглушительной популярностью у гостей Праги. Ежедневно к ней подходят тысячи человек, так как, по легендам, изваяние святого обладает способностью исполнять желания. Для этого достаточно, стоя перед статуей, поведать Яну о своей мечте, а потом поочередно коснуться рельефов с правой и левой стороны постамента.

у статуи надо загадывать желания

Бородач

Единственное, действительно старинное скульптурное изображение, присутствующее сегодня на мосту – это барельеф, именуемый в народе Бородачом. Предположительно, он изображает одного из древних строителей и ранее занимал место над третьим пролетом Юдитина моста.

бородач следит за уровнем Влтавы

При сооружении новой переправы, чудом сохранившееся изваяние решили перенести поближе к берегу и украсили им каменную кладку набережной. А чтобы Бородач не скучал на новом месте, ему поручили важную миссию – следить за уровнем воды в реке. Барельеф намеренно установили довольно низко, и теперь каждый житель Праги знает — если у Бородача намокла борода – следует готовиться к наводнению.

барельеф бородача

 

Нечисть Карлова моста

Несмотря на обилие статуй святых, водится на Карловом мосту и своя нечисть, которая, кстати, прекрасно себя чувствует и никого не стесняется. Так, в дождливую погоду на перилах моста можно заметить маленького юркого чертенка. Любимое его развлечение – рисовать собственные автопортреты, а потом приставать к прохожим, в надежде выгодно продать свои художества.

нечисть карлова моста
А под четвертым пролетом живет самый настоящий водяной, которого зовут пан Йозеф. Он считается самым главным водяным в Чехии и пользуется большим уважением не только у своих подчиненных, но и у горожан. В былые времена пан Йозеф любил выходить к людям, поболтать и покурить с ними трубку. Говорят, что несколько веков назад он даже был владельцем небольшой лодочной станции. Однако в современном мире, мифологическим персонажам приходится нелегко, поэтому пан Йозеф предпочитает лишний раз не показываться, но продолжает заниматься своим главным делом – собирать в глиняные горшочки души всех утонувших. А чтобы водяной не испытывал недостатка в «таре», местные гончары до сих пор приносят и оставляют под мостом свои изделия. Ведь, никогда не знаешь, когда случиться очередное несчастье и во владения пана Йозефа попадет новая душа.

Хранитель

Есть у Карлова моста и собственный Хранитель – рыцарь Брунцвик – персонаж столь же популярный в Чехии, как Одиссей в Греции или Иван Царевич в России.
Величественная статуя Брунцвика на высоком постаменте установлена рядом с мостом, на самом берегу Влтавы, со стороны Малой Страны. В руках у каменного рыцаря зажат Волшебный меч, способный рубить головы врагам, даже не прикасаясь к ним. Однако, по легендам, настоящий меч Брунцвика замурован где-то в кладке Карлова моста и именно этой реликвии, а вовсе не яичным белкам в цементе, мост обязан своей многовековой прочностью.

хранитель карлова моста
Жители Праги верят, что если городу будет угрожать настоящая опасность, Брунцвик снова оживет, сойдет с высокого пьедестала, взмахнет своим чудесным мечом и моментально поразит всех врагов. Правда, за свою историю Прага пережила немало вражеских вторжений, но Брунцвик ни разу не пришел на помощь горожанам. Видимо, враг был не настолько силен и рыцарь счел, что люди справятся сами.
И даже в 2002 году, когда в чешской столице случилось катастрофическое наводнение, и вода чуть было полностью не покрыла Карлов мост, статуя Брунцвика продолжала гордо возвышаться над бушующими волнами. Он не покинул свой пост, и достойно выдержал напор стихии, которая, кстати, не нанесла мосту особого ущерба.

Статуя рыцаря Брунцвика

Карлов мост – украшение и гордость Праги. Он многолюден почти в любое время суток и, возможно, из-за обилия туристов сейчас здесь трудно заметить маленького чертенка на перилах или расслышать вздохи казненных бунтовщиков у Староместской башни. Чтобы лучше проникнуться всей красотой, величием и мистической атмосферой, мост лучше посещать ночью или ранним утром. В это время туристов здесь значительно меньше и есть шанс, что о вашем сокровенном желании узнает лишь святой Ян Непомуцкий, и тогда оно обязательно сбудется.

карлов мост ночью

[Всего голосов: 4    Средний: 4/5]

Легенды Карлова моста: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.