Лучшие яичницы Европы

Яйца – удивительный продукт,обладающий своеобразным вкусом и уникальной пищевой ценностью. Люди с древнейших времен употребляли их в пищу, спасаясь таким образом  от голода и многих болезней. И даже сегодня,когда многие модные диетологи постоянно твердят о вредности яиц для здоровья и фигуры, редкий человек откажет себе в соблазне позавтракать пышным омлетом или ароматной яичницей.

классическая яичница

За многие тысячелетия человечество изобрело миллионы рецептов приготовления разнообразных блюд из яиц, и некоторые из них стали по-настоящему легендарными. Вот о таких европейских кулинарных легендах и пойдет сегодня речь.

Фриттата

Самой знаменитой яичницей Средиземноморья, безусловно, считается итальянская Фриттата. Она представляет собой жареный омлет с добавлением мясных продуктов, овощей и сыра в произвольных комбинациях. Вообще, начинкой для фриттаты может служить практически любой продукт, но очень важно, чтобы он не содержал в себе большого количества жидкости. Поэтому не рекомендуется добавлять в такой омлет свежие помидоры, лучше заменить их вялеными.

итальянская фритата

В каждом регионе Италии существует собственный фирменный рецепт фриттаты, к примеру, неаполитанцы предпочитают готовить ее с макаронами. Но самым древним видом этого блюда считается крестьянский омлет, где начинкой служит сыр пармезан в сочетании с луком-пореем.

Готовить фриттату очень просто.На раскаленную, смазанную жиром сковороду заливаются взбитые яйца, а сверху выкладывается начинка. После того, как нижний слой омлета запечется до плотной корочки, сковороду закрывают крышкой и помещают в духовку, или  же продолжают держать на плите, на очень медленном огне.

Тортилья

Не менее знаменит и испанский вариант омлета – тортилья. В традиционную тортилью, помимо яиц обязательно добавляют лук и картофель, поэтому полное название блюда звучит, как «тортилья де  патата».

испанская тортилья

О происхождении этой гастрономической гордости Испании ходит множество легенд. Большинство из них связывают происхождение тортильи с именем генерала Томаса Сумалакарреги,который прославил свое имя в ходе Карлистских войн XIX века. По другой, тортилья гораздо старше, и  была изобретена еще в XVI веке монахами-картезианцами, а позже гениальный монастырский рецепт был позаимствован бедными крестьянами и стремительно распространился по всей Испании.

В любом случае, тортилья де патата – это образец предельно простого, но при этом очень вкусного и сытного блюда, которое теперь подается практически во всех гастрономических заведениях страны, будь то уличное кафе или мишленовский ресторан.

Норвежский омлет

Умением готовить вкусные омлеты славятся не только средиземноморские страны, свой оригинальный вариант этого блюда очень популярен в Норвегии. Разумеется, что в этом случае не обошлось без рыбы, поэтому традиционный норвежский омлет представляет собой смесь яиц,молока, зеленого лука и соленой семги.

омлет из норвегии

Варианты приготовления могут быть различными,иногда семгу заворачивают в хорошо поджаренную яичную лепешку, а иногда кусочки рыбы сразу запекают вместе с яйцами, по принципу простой яичницы.

Яйцо пашот

Изысканных французов обычным омлетом не удивишь, поэтому они изобрели, пожалуй, самый трудоемкий способ приготовления яиц. Чтобы сделать безупречно правильное яйцо пашот, повару придется долго тренироваться.

яйцо пашот

Само по себе, это блюдо представляет собой простое вареное яйцо, вот только варится оно без скорлупы. Сделать это можно следующим образом: кипящую воду сильно взбалтывают венчиком, и в образовавшуюся воронку выливают аккуратно разбитое яйцо. Сложность состоит в том, чтобы вода была правильной температуры, воронка — достаточно глубокой, а желток яйца оставался целым. В идеале должно получиться очень стильное блюдо, с нежным кремообразным желтком в обрамлении легких белковых хлопьев.  

Сегодня яйцо пашот стало неотъемлемой частью многих блюд высокой французской кухни. Самым известным из них считаются знаменитые Яйца Бенедикт, которые состоят из яйца пашот и ломтика ветчины, подаваемых на хрустящем тосте, и приправленных пряным голландским соусом.

Яйца-кокот

Еще один французский кулинарный шедевр на заданную тему – яйца-кокот. Именно для этого блюда, а совсем не для жульена были придуманы кокотницы – крошечные ковшики, с длинной ручкой, не боящиеся жара духовки.

яйцо кокот в кокотнице

Яйца-кокот готовятся значительно проще, чем пашот. Для их приготовления достаточно положить в кокотницу любую начинку – ветчину, зелень, овощи, добавить немного сливок, разбить сверху яйцо,посыпать всю композицию тертым сыром и отправить в духовку на 15 минут.

Орсини

Кстати, необычные блюда из яиц есть и в итальянской кухне. Не фриттатой единой, так сказать… Ярким примером потрясающе красивой и вкусной закуски может стать Орсини, приготовление которой традиционно требует от повара таланта, опыта и сноровки.

итальянские яйца орсини

Основу Орсини составляет пышная пена из взбитых белков, которая сначала отдельно запекается в духовке, и лишь за несколько минут до полной готовности к ней добавляется неповрежденный желток. Получившийся шедевр обычно подают с кусочками сыра и хрустящими гренками.

Яйца по-шотландски

Весьма своеобразно к приготовлению яиц подошли на берегах Туманного Альбиона. Блюдо, традиционное для всех жителей Британии, но именуемое «яйцами по-шотландски», представляет собой большую мясную котлету с целым вареным яйцом внутри. Иногда котлета может превратиться в большой мясной рулет, тогда и яиц внутри нее может быть несколько.

яйцо по-шотландски

Вариантов приготовления этого национального блюда великое множество. В Манчестере, к примеру, прежде чем обернуть яйца фаршем, их предварительно маринуют в специальном соусе. Примерно также готовятся и яйца по-вустерски, где, как явствует из названия, для маринада применяется вустерский соус.

Суп Авголемоно

Ну и в завершении, приведу пример знаменитого первого блюда, главным ингредиентом для которого также являются яйца.

Национальный греческий суп Авголемоно готовится на основе обычного мясного или куриного бульона с добавлением овощей и мелкой пасты орзо. Но главной изюминкой этого блюда считается яично-лимонный соус, который добавляется в последнюю очередь и придает супу необходимую тягучую консистенцию.

греческий суп авголемоно

Приготовить соус непросто. Для начала отдельно взбиваются белки, потом в них осторожно вливается лимонный сок,и лишь в конце, по одному добавляются желтки. После этого вся масса тщательно перемешивается и аккуратно соединяется с бульоном. По греческой традиции, в момент этого соединения хозяйка обязательно должна кого-нибудь поцеловать, что бы яйца«не схватились», и все блюдо не оказалось испорченным.

Кстати, это хорошая идея, каждый раз целовать своих родных,  разбивая яйцо на сковородку по утрам. Подобная утренняя традиция могла бы помочь многим семьям стать ближе друг к другу, а счастливые люди не сильно заботятся о собственной фигуре. Назло всем диетологам мира.

яйца едят назло всем диетологам
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.