Потерянный рай – трагедия Фамагусты

Потеряный рай - трагедия Фамагусты

Что может быть лучше, чем морская прогулка вдоль юго-восточного побережья острова Кипр. Изумительно синее море, живописные скалы, красивые набережные курортных городов способны привести в восторг даже самых бывалых путешественников. Однако среди всего этого великолепия существует место, встреча с которым подарит столь же сильные, но отнюдь не радостные впечатления.
Если двигаться вдоль побережья на восток, и дождаться, когда из вида исчезнут прекрасные пляжи и отели Протараса, прямо по ходу судна, на горизонте появятся очертания еще одного большого города. По виду с моря он ничем не отличается от других кипрских курортов, те же белоснежные высотные отели, та же, еле заметная издалека песчаная линия пляжа перед ними. Но ближе рассмотреть их никому не удается, все капитаны вскоре разворачивают свои суда обратно, оставляя за кормой этот загадочный и недостижимый город.

Вароша, вид с моря
Дело в том, что в нескольких километрах к востоку от Протараса начинается оккупированная Турцией территория, граница с которой тщательно охраняется войсками. А таинственный город на горизонте – это Вароша – некогда самый роскошный курорт Кипра, покинутый всеми жителями и отдыхающими более 40 лет назад.
Так что, первое впечатление обманчиво, кажущийся живым издалека, город совершенно мертв и безлюден вот уже почти полвека, его высотные отели медленно разрушаются, а на пляжах сегодня можно встретить лишь бродячих котов…

Покинутый город Вароша

Немного истории

Вароша – это курортный район города Фамагуста. На протяжении многих веков Фамагуста считалась самым крупным и богатым городом Кипра. Первое поселение на этом месте возникло еще в античные времена, а настоящего расцвета город достиг в Средние века, когда здесь высадились крестоносцы во главе со знаменитым Ричардом Львиное сердце. Впоследствии Фамагустой последовательно владели Тамплиеры, генуэзцы, венецианцы, турки и англичане. Город всегда играл роль крупного порта и хорошо укрепленной цитадели, поэтому процветал при любых хозяевах.
После Второй мировой войны Фамагуста стала развиваться, как туристический центр. В 60-е годы здесь вырос новый фешенебельный квартал Вароша, где расположились сотни отелей, десятки театров и концертных залов, а также тысячи магазинов и ресторанов.

Роскошная Вароша
По меркам того времени, Вароша была одним из самых роскошных курортов мира. Здесь отдыхали многие мировые знаменитости, сюда несколько раз приезжал президент США Джон Кеннеди, а номера в отелях были забронированы на десятки лет вперед.

Номера в отелях были забронированы на несколько лет вперед

Вароша - один из самых роскошных курортов мира
Многие туристы так и не успели воспользоваться своей бронью. Как это часто бывает, беда пришла неожиданно…

Потерянный рай

В середине августа 1974 года на севере Кипра высадились турецкие войска. В считанные дни они захватили 37% территории острова, но основным направлением для удара выбрали именно Фамагусту.
Мирный и безмятежный город подвергся жестокой бомбардировке с воздуха, вынудив жителей и отдыхающих в панике спасаться бегством.

Турецкое вторжение
Конфликт достиг чрезвычайного накала и для его разрешения были привлечены военные силы ООН. Миротворцы сумели организовать эвакуацию населения Фамагусты, уверяя, что всего через несколько дней все жители смогут вернуться в свои дома, а туристы продолжить свой, столь варварски прерванный, отдых. Людям запретили брать с собой какое-либо имущество, так что все они уезжали из города налегке и с надеждой на скорое возвращение.
Однако власти Кипра так и не смогли договориться с турками, и все захваченные территории, остаются таковыми до сих пор. Что же касается Вароши, ее объявили неприкосновенной территорией, обнесли колючей проволокой и категорически запретили кому-либо проникать за ограждение.

Огороженная Вароша
По самым приблизительным подсчетам в жилых домах, магазинах и сейфах отелей, были оставлены ценности на сумму около 3 млрд долларов. Разумеется, что жажду обладания такими богатствами не смогли остановить никакие запреты и пулеметчики на смотровых вышках.

Вышка с пулеметчиком охраняющим город-призрак
В первые же месяцы после закрытия города, из него было вывезено все самое ценное. Кто это сделал, до сих пор остается загадкой. Одни винят в разграблении турков, другие – миротворцев, но правды уже не узнать никогда.

Город-призрак

После катастрофы 1974 года, остальные, неогороженные кварталы Фамагусты постепенно обжили турки-киприоты. Город снова ожил, но былого величия достичь уже не смог. Да и как он может процветать, если живые, обитаемые улицы соседствуют здесь с мрачными громадами мертвых отелей. Выглядит это жутко даже на фотографиях.

Рядом с мертвым городом живой

Заброшенные высотки отелей
Особенно потрясает то, что в Фамагусте вновь стали принимать туристов. Так что любой желающий может приехать и поселиться в новом прибрежном отеле и греться на солнечном пляже, который отделяется от города-призрака лишь несколькими метрами колючей проволоки.

Рядом с мертвыми отелями соседствует живой

На фото: Действующий отель (бело-голубой) рядом с заброшенными.

Проволока, отделяющая действующий пляж от заброшенного
А некогда прекрасная Вароша медленно, но неуклонно разрушается… Лишь однажды, через несколько лет после закрытия, сюда разрешили ненадолго проникнуть журналистам. То, что они увидели, было страшно. В то время в домах еще оставалась разнообразная утварь, в магазинах — кое-какие товары, а вестибюли отелей все еще сохраняли остатки былого величия. Вид покинутых в одночасье зданий завораживал и ужасал одновременно.

Мертвые высотки Вароши
Сейчас из Вароши уже вынесено все, что могло кому-нибудь пригодиться. В зданиях даже не осталось ни одной оконной рамы.

мертвый квартал
Правда, «сталкеры» сообщают, что в квартале сохранилось большое количество брошенной техники, в том числе целый склад автомобилей в здании местного дилерского центра Toyota. Этим новеньким авто так и не суждено было обрести своих хозяев. Сейчас каждый из них мог бы стоить целое состояние, если бы какой-нибудь смельчак нашел способ переправить их через заграждение.

Заброшенная техника
За прошедшие годы турецкие и греческие власти неоднократно обсуждали планы возвращения Вароши к жизни, но, к сожалению, договориться по этому вопросу так до сих пор и не сумели. Город-призрак сегодня остается совершенно необитаемым.

Необитаемый город
Тем временем по другую сторону забора пытается жить турецкая Фамагуста. В тени мертвых высоток открываются офисы и магазины, работают школы, бегают дети… По соседству с заброшенной Варошей успело вырасти уже два поколения новых горожан, и для них жуткий город-призрак стал таким же привычным, как для нас сквер на соседней улице. Они не испытывают никакого ужаса и искренне не понимают смятения приезжающих сюда туристов.
Но для греко-киприотов Вароша была и остается незаживающей раной. Слишком много было славы и радужных надежд, а катастрофа оказалась слишком внезапной и сокрушительной. Остается только верить, что когда-нибудь политики сумеют найти компромисс и начать восстановление самого роскошного курорта Кипра.

Трагедия Фамагусты
Правда, это будет уже совсем другой город, уже сейчас ясно, что почти все существующие здания придется снести. Той Вароши 70-х уже не вернуть никогда и она навсегда останется городом-призраком, а зримым или незримым, зависит только от сильных мира сего.

Фамагуста ночью

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.