Самайн

В наши дни весь западный мир с упоением отмечает веселый, но жутковатый праздник Хеллоуин. Тыквы, ведьмы, вампиры — весь этот мистический антураж был придуман в последнее столетие американцами, которые по праву считаются мастерами зрелищных мероприятий.

На самом же деле, традиция особенным образом отмечать день 31 октября уходит корнями в глубокое прошлое. Кельтские племена, населявшие большую часть Европы задолго до принятия христианства, праздновали в этот день окончание всех работ и начало долгой, холодной зимы.
Этот праздник назывался Самайн и всегда ассоциировался с темными сверхъестественными силами. Правда, многие историки считают, что изначально он был сугубо бытовым и означал лишь наступление холодов и ничего больше. Только с приходом христианства, мистически настроенные адепты нового учения стали связывать древний языческий Самайн с дьяволом и нечистой силой.
Однако, чтобы не лишать народ привычных радостей, предусмотрительные монахи даже придумали новый праздник, с тех пор,в первый день ноября все католики отмечают День всех святых, который постепенно вытеснил собой древний Самайн.


В наши дни о Самайне, к сожалению, помнят немногие, хотя этот праздник, с его интересными обрядами и глубоким тайным смыслом, мог бы составить достойную конкуренцию заокеанскому Хеллоуину.

Сакральный смысл Самайна

Что бы ни говорили ученые-материалисты, назвать Самайн простым бытовым праздником, все-таки нельзя. Слишком много в нем мистики и слишком мало обыденности.
Кельты верили, что Самайн – это не только граница теплого и холодного сезона, но и период некоего безвременья.В этот день стирается граница между прошлым и будущим, а реальный мир максимально сближается с миром потусторонним.


Во время Самайна традиционно поминали всех умерших, а в Шотландии и Ирландии его чаще всего так и называли «праздником мертвых».
Было и еще одно любопытное поверье. Считалось, что в этот день умирали все те, кто нарушил свои гейсы.
Гейс – это своеобразный обет или нерушимое правило, которое давалось человеком в противовес какому-либо приобретению или повышению статуса. К примеру, гейс принимали те, кто вступал в брак, получал наследство или был удачлив в торговле. Таким образом кельты пытались задобрить Высшие Силы, чтобы они не забирали у людей удачу и достаток. К слову, гейсы были довольно легкими и не требовали от человека каких-либо серьезных усилий. Так гейсом мог стать запрет входить в реку по ночам, или пускать в свое жилище одинокую женщину. Но несмотря на кажущуюся простоту, нарушившего гейс хоть однажды, ждала неминуемая смерть, которая и наступала в ночь Самайна.


Ну а больше всего роднит кельтский Самайн с американским Хеллоуином древний обычай защиты от темных сил. Только вот американцы совершают его в шутку, а кельты все делали всерьез.
Поскольку зима считалась временем нечистой силы, чтобы отпугнуть ее от домов, вокруг строили частокол с насаженными на него головами поверженных врагов. Вот они – жуткие прообразы светильников Джека (тех самых тыкв с устрашающими мордами). По кельтским поверьям, именно в голове заключалась сила и дух человека, поэтому такое «украшение» способно было на целый год отвадить от человеческих поселений любую нечисть и нежить.

Ритуалы Самайна

Основным обрядом Самайна считалось разжигание огня. Для кельтов, равно как и для языческих племен всего мира, огонь был священен, он не только дарил людям тепло, он рассеивал тьму и защищал от мрачных потусторонних сил. В дни, когда тьма одерживает победу над светом, новый, живой и чистый огонь должен был оградить людей и их хозяйство от всех бед и напастей.
Для того, чтобы ритуальный огонь, разжигаемый друидами, был действительно новым, нужно было потушить все уже существующие источники света. В ночь Самайна гасили все свечи, костры и домашние очаги, а разжечь их вновь до того момента, когда живительный огонь вспыхнет в руках друидов, каралось смертной казнью.

Священный огонь Самайна
Добывали священный огонь древнейшими способами, трением или высеканием искры из камня. Особенной удачей считалось, если он возникнет в результате удара молнии.
После того, как новый огонь был зажжен, его разносили по всем жилищам. Факельные шествия обходили каждый двор и каждое поле. После этого на улицах друиды разводили большие костры, пламя которых считалось целительным. К таким кострам подносили детей и тяжелобольных, мимо проводили скот. Золу от ритуальных костров Самайна тщательно собирали, смешивали с водой и использовали в качестве лекарства от многих болезней, а угольки, по поверьям, хорошо защищали дома от ударов молнии.


Правители в это время устраивали пышные пиры, где принято было есть и пить до упаду. В то же время, каждый приглашенный на пир должен был принести своему сюзерену какой-либо дар, чаще всего состоящий из чего-то съедобного.

Самайн в христианскую эпоху

Как я уже говорила, с распространением христианства, Самайн постепенно уступил свое место Дню всех святых – празднику, который был посвящен поминовению умерших. Считалось, что в ночь 31 октября все, ушедщие в мир иной, вновь возвращались к своим родным и близким.


Однако не все люди были готовы к общению с призраками, поэтому ночь бывшего Самайна стала считаться зловещей. Люди старались не приближаться к кладбищам, а по возможности, вообще не покидать своих домов. Тот человек, который все-таки оказывался ночью на улице, ни в коем случае не должен был оборачиваться, чтобы ненароком не встретиться взглядом с мертвецом. Еще больше, чем обычных призраков, добропорядочные христиане боялись встретить призрак друида, считалось, что древние жрецы возвращаются в реальный мир с особенно гнусными целями, и их появление несет множество бед и страданий.


В языческие времена кельты праздновали Самайн в течение недели, три дня до и три дня после священной ночи. При этом они ни в чем себе не отказывали, шумные пиры знати и гулянья простого люда сопровождались обильными возлияниями. С приходом христианства все изменилось, мало того, что 31 октября люди в страхе сидели дома, они должны были соблюдать строгий пост, а в идеале, провести всю страшную ночь в смиренных молитвах.


Лишь в последние столетия, когда влияние церкви на умы несколько ослабло, люди начали вспоминать и понемногу возрождать былые языческие традиции. Разумеется, сакральный смысл их уже забылся, и каждому действу пришлось придумывать новые толкования. С этой задачей великолепно справились жители Нового Света и теперь даже на исконных кельтских землях, в Британии и Ирландии, предпочитают праздновать не Самайн, а Хеллоуин. Хорошо это или плохо – каждый должен сам ответить на этот вопрос.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.