Се — лиссабонский собор-крепость

Се - лиссабонский собор-крепость

Церковь Святой Марии Всевышней – кафедральный собор португальской столицы, официально именуется Sé de Lisboa, но местные жители называют его просто Се. Он стоит на высоком холме, в самом центре Лиссабона и его суровый силуэт виден почти из любой точки города.

Се на фоне Лиссабона
Несмотря на хорошо узнаваемые романские и готические архитектурные черты, собор Лиссабона очень отличается от своих известных европейских собратьев. Он не потрясает воображение размерами, как Кельнский, и не может похвастаться изысканностью и изяществом, как Миланский. Своими простыми очертаниями и суровой монументальностью Се больше походит на крепость, чем на храм, и для этого у него есть все снования.

Мощные башни собора видны из многих точек города

История

Нынешний собор стоит на том же месте, где в начале нашей эры располагался римский храм. Завоевавшие Португалию вестготы со временем превратили языческое святилище в христианскую церковь, но она недолго прослужила новым прихожанам. Вскоре весь Пиренейский полуостров оказался под властью арабов, и все местные христианские церкви были разрушены или превращены в мечети.

Се раньше был мечетью
После освобождения Португалии от арабского владычества в 1147 году, восстановление храма в Лиссабоне стало одной из первоочередных задач для молодого королевства. Надо сказать, решена она была в рекордно короткие для того времени сроки, уже через три года новый собор распахнул двери для своих прихожан. Строительством главного собора Португалии занимался нормандский архитектор, мастер Роберто, ранее работавший в Испании. Именно поэтому Се имеет много общих черт с кафедральным собором и монастырем Санта Круз в Коимбре.

Кафедральный собор Коимбры

Архитектура

Как уже было сказано выше, архитектура собора не имеет четкого стиля, а сам он больше похож на фортификационное сооружение, чем на храм Божий. Мощные романские колокольни снабжены бойницами для лучников и во время войн исправно служили сторожевыми башнями, а мощные стены, почти лишенные окон в своей нижней части, в случае необходимости превращали собор в настоящую крепость. В наследство от готической эпохи Се получил хорошо узнаваемое витражное окно-розу и мощный свод.

Окно-роза - наследие готики
Собор не раз страдал от землетрясений, а в ходе восстановительных работ в его облик добавляли элементы модных в то время архитектурных стилей – Ренессанса, барокко или неоклассицизма.
Особенно сильное землетрясение случилось в Лиссабоне в 1755 году. Тогда Се пострадал особенно сильно. Была разрушена одна из башен, несколько часовень, серьезно пострадали королевские гробницы и алтарь, но самое страшное – обрушился купол храма.

Се после землетрясения в 1775 году
Разумеется, власти Португалии сделали все, чтобы восстановить собор во всем былом величии. Лучшие архитекторы Европы не только смогли вернуть Се первоначальный исторический облик, но и избавили его от никому не нужных излишеств, добавленных при предыдущих реконструкциях.

Се сегодня

Интерьер

Интерьер собора так же суров и мрачен, как и его внешний вид. Монументальный центральный неф мог бы напоминать раннехристианские базилики, если бы над ним не простирался высокий готический свод, а стены не украшали статуи многочисленных святых.

Интерьер кафедрального собора Лиссабона
За алтарем полукругом располагаются готические часовни, в которых покоятся останки многих великих правителей Португалии. Здесь же, в главной капелле собора находится главная его реликвия – мощи святого Винсента, очень почитаемого в Португалии.

Часовни в Се
В клуатре собора долгое время проводились археологические раскопки и теперь здесь можно увидеть останки древних зданий мавританской и римской эпох, а также средневековую емкость для сбора дождевой воды.

археологические раскопки в клуатре Се
Есть в Се и своя сокровищница, которая сегодня располагается в южной башне. За долгие века служители храма сумели собрать и сохранить большую коллекцию серебра, церковных облачений и старинных рукописей. Сейчас эти сокровища нередко демонстрируют широкой публике.

Сокровищница лиссабонского собора
Но самым популярным местом собора, безусловно, считается часовня св. Антония, которая находится недалеко от входа. По преданию, Антоний, ставший впоследствии святым покровителем португальской столицы, был крещен в Се, и сейчас стену рядом с крестильной купелью украшает красивый азулежу (традиционный португальский изразец), изображающий святого, проповедующего рыбам. Почему именно рыбам – история умалчивает.

Азулежу со св. Антонием
Жители Лиссабона очень чтят своего покровителя, и ежегодно, в день его памяти в Се проходит интересный ритуал, называемый «Свадьбы святого Антония». Он заключается в том, что в этот день мэрия выбирает двенадцать пар, которых одновременно венчают в стенах кафедрального собора.

Се выглядит слишком угрюмо на фоне изящной застройки Лиссабона

Строгий и неприступный на вид главный собор Лиссабона очень контрастирует с изящной застройкой центральной части города, что сначала несколько обескураживает туристов. Однако местные жители очень гордятся своим собором и их нисколько не смущает его угрюмость. За многие века своего существования Се стал свидетелем всех самых важных событий в истории города, и каждый взгляд на собор-крепость заставляет вспомнить, что далеко не все из этих событий были светлыми и радостными.

Се ночью

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.