Сибарис – забытая родина сибаритов

Где находится Греция – известно всем, но мало кто помнит о том, что Великая Греция в античные времена находилась совсем не на берегах Эгейского моря, а чуть западнее – на юге Апеннинского полуострова.

Область вокруг Тарентского залива, омывающего всю «подошву» итальянского «сапога» за несколько веков до нашей эры была одной из самых процветающих греческих провинций. Здесь существовало множество крупных торговых полисов, таких как Метапонт, Локри, Кротон. Но самым большим и богатым из них был город Сибарис.

Сибарис на берегу Тарентского залива

Греческий мегаполис на италийской земле

История Сибариса началась около 720 года до н.э, когда город был основан выходцами из Ахейи. Население его росло стремительно, тем более, что колонисты охотно предоставляли гражданские права всем желающим, что было очень нехарактерно для греческих городов того времени. В другие греческие полисы чужаков, как правило, не допускали.

В результате за короткий срок Сибарис достиг невероятных по тем временам размеров. Античные историки утверждали, что стены города имели окружность более 9 километров, а население по самым скромным подсчетам превышало полмиллиона человек. В годы своего расцвета Сибарис был больше, чем Иерусалим времен царя Ирода, и неизменно потрясал воображение каждого, кто прибывал в местный порт.

античный город Сибарис

Город вел активную торговлю с соседями и малоазийским Милетом, а также служил важным транзитным портом для купцов Востока и Запада. В окрестностях Сибариса выращивали виноград и пшеницу, разводили скот и держали множество пасек. Завистливые соседи часто говорили, что две реки, омывающие Сибарис, наполнены вином и медом. Кроме того, недалеко от города были обнаружены месторождения серебра. Этот благородный металл всегда ценился во всех уголках Ойкумены, а потому приносил сибаритам значительный доход.

Под властью города также оказались несколько живущих поблизости италийских племен и более двадцати небольших поселений, которые исправно платили городу дань.

Все эти факторы сделали Сибарис одним из самых богатых полисов Греции, а роскошь и праздный образ жизни горожан вошли в легенды и анекдоты.

Сибаритство высшей пробы

Если в других древнегреческих полисах состоятельные граждане были вынуждены селиться на одних улицах с бедняками и ремесленниками, то в Сибарисе сливки общества  проживали отдельно, в элитных районах, куда был строжайше запрещен вход всем простым смертным.

Чтобы не оскорблять нежный слух знати, из города были высланы все кузнецы и работники других шумных производств. А со временем, за городские стены были переселены и все петухи, дабы их крики не нарушали покой добропорядочных горожан.

Жители города носили нарядную одежду, сделанную из тончайшей милетской шерсти, и кожаную обувь, которую привозили из Персии. Вся одежда была разноцветной, поэтому красильщики очень ценились в Сибарисе и даже были освобождены от уплаты налогов. Женщины каждый день меняли изысканные украшения из серебра и жемчугов и щедро пользовались декоративной косметикой.

Женщины Сибариса носили драгоценности

Нравы сибаритов также не отличались большой добродетелью, горожане с радостью придавались всем известным порокам, многие из которых возвели в ранг наивысших заслуг.

Самым же популярным пороком сибаритов было обжорство. Все знатные горожане постоянно соревновались друг с другом в частоте и роскоши закатываемых пирушек. Каждый год народным голосованием горожане выбирали Короля пиров и награждали его большой золотой короной.

Диодор Сицилийский называл их «рабами собственных желудков». Огромной славой и уважением пользовались в Сибарисе повара, которые каждый день старались изобретать все более сложные и изысканные блюда. Кулинар, которому удалось удивить своего хозяина, освобождался от всех налогов, а получив патент на свое блюдо, имел возможность готовить его во всех домах знатных сибаритов. Столовой посуды у них, кстати, не было,  а тарелками обычно служили толстые ломти хлеба.

Правда, местным гончарам было чем заняться, ведь именно в Сибарисе, по легендам, был придуман ночной горшок. Этим великолепным «изобретением» не стеснялись пользоваться прилюдно, в том числе и в самый разгар пира. Ведь пир обычно начинался во второй половине дня, а заканчивался на рассвете следующего.

Само понятие «сибарит» стало нарицательным еще в античности. Многие древнегреческие писатели сочиняли веселые байки о жителях Сибариса. К примеру, до сих пор жив анекдот о том, что один сибарит заработал себе грыжу только потому, что слишком долго наблюдал, как трудится его раб, а другой сибарит, нежась в постели покрытой лепестками роз, умудрился натереть себе плечо, потому что один из лепестков слегка загнулся. 

Конец веселой жизни

Разумеется, что роскошь и праздность, в которой жили жители Сибариса не могли не вызывать зависти у ближайших соседей. Не так далеко, на побережье все того же Тарентского залива находился еще один большой греческий полис – Кротон, почетным жителем которого был известный философ Пифагор. Кротонцы уважали Пифагора и старались подражать его аскетическому образу жизни. Поэтому их очень раздражало распутство сибаритов, и они искренне считали, что этот город пороков следует стереть с лица земли.

Вскоре такая возможность им представилась, и они не преминули ей воспользоваться.

Все началось с того, что в 510 году до н.э. в Кротон прибыли беженцы из Сибариса. По всей видимости, даже в этом волшебном городе случались народные восстания и неугодных граждан, как обычно, изгоняли. Кротонцы приютили беглецов и отказались выдать их обратно. Чтобы объяснить свою позицию делегация из Кротона направилась в Сибарис, но там их приняли плохо. Все послы были убиты, а их тела скормлены хищным птицам.

Кротонцы были сильно поражены этой необычной и непонятной жестокостью. По Кротону даже ходили слухи, что статую Геры в местном святилище начало рвать черной желчью. Всем стало ясно, что даже боги требуют от кротонцев наказать своих заносчивых соседей.

Разумеется, что войско Кротона, направляемое мудрой рукой Пифагора, легко победило изнеженных сибаритов. По легендам, философ взял с собой не только армию, но и музыкантов. В момент битвы, он приказал флейтистам играть мелодии, популярные в Сибарисе. Услышав знакомую музыку, специально обученные танцевать сибаритские кони тут же пустились в пляс, сделав армию полностью недееспособной.

Кони сибаритов умели танцевать

Сибарис был захвачен и полностью разорен. А в довершении всего, кротонцы изменили русло реки Кратис, направив водный поток прямо на центр города. Прекрасный Сибарис превратился в зловонное болото, а его немногочисленные уцелевшие жители вынуждены были искать себе убежища в других полисах Великой Греции.

город был полностью затоплен

Дальнейшая судьба города

Через полвека новые выходцы из Аттики решили вновь поселиться на месте разрушенного Сибариса. Они построили новый город, который назывался Фурии. В его строительстве участвовал известный архитектор Гипподам из Милета, а благословил его на труды знаменитый греческий прорицатель Лампон.

Город снова быстро достиг могущества, при этом бывших сибаритов сюда уже не пускали. В Фуриях жили и творили многие видные античные ученые, в частности именно здесь провел большую часть своей жизни историк Геродот.

Фурии процветал еще несколько веков, пока не был полностью разрушен армией Ганнибала по время Второй Пунической войны. Позже на этом месте была основана римская колония Копии, но славы своих греческих предшественников она так и не достигла.

все, что осталось от Сибариса и Фурий

В наше время, на территории бывшего Сибариса нет никаких поселений. Археологические раскопки начались здесь в середине XIX века, но поначалу не принесли никаких плодов. Ученые даже начали сомневаться, существовал ли Сибарис на самом деле. Однако, столетие спустя, руины города все-таки обнаружили, и археологические раскопки в этих местах ведутся до сих пор.

раскопки Сибариса ведутся до сих пор
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.