Торт Захер — венская легенда в шоколаде

Кулинарный шедевр, созданный почти два века назад венским кондитером Францем Захером и носящий его имя, считается одним из самых знаменитых десертов в мире.
Простой, как все гениальное, он представляет собой бисквитный торт из нескольких коржей, соединенных абрикосовым конфитюром и сплошь покрытый нежной глазурью из темного шоколада.

Торт из темного шоколада
Но помимо удивительно гармоничного вкуса, и бешеной популярности, этот торт может похвастаться весьма интересной историей, благодаря которой он, собственно, и приобрел свою славу.

 

История создания

В старинных поваренных книгах Австрии нередко встречаются рецепты десертов, которые можно назвать предками торта Захер, но тот самый венский шедевр, который мы знаем сейчас, появился не путем долгих проб и ошибок, а благодаря сиюминутному озарению.
Все случилось в 1832 году, когда князь Меттерних, бывший в то время министром иностранных дел Австрийской империи, попросил своих кулинаров придумать на званый ужин какой-нибудь новый необычный десерт. К несчастью, главный повар министра в тот день приболел, и вся ответственность легла на плечи юного Франца Захера, который еще только начинал постигать тайны кондитерского искусства. Вопреки опасениям, юноша достойно справился со своей задачей, и гости остались очень довольны. Однако тогда особенного фурора шоколадное творение начинающего кондитера все же не произвело, и его рецепт был благополучно забыт на десятилетия.

торт Захер
Тем временем, Франц Захер успешно закончил свое обучение и несколько лет оттачивал свое мастерство на кухнях аристократических домов Братиславы и Будапешта. В 1848 году, уже признанным мастером, он возвратился в Вену, где неожиданно забросил кулинарию и открыл собственную лавку изысканных продуктов и вин.
О давно позабытом рецепте шоколадного торта вспомнил только сын Франца, Эдуард Захер. Тогда юноша работал в известной венской кондитерской «Демель», и именно там торт, который некогда подавали при княжеском дворе, приобрел первых почитателей среди простых смертных.

Несколько слов о «Демеле»

Одна из старейших венских кондитерских была открыта в 1778 году немцем Людвигом Дене. После его смерти, наследники не захотели продолжить дело отца и продали кондитерскую Кристофу Демелю, который многие годы работал в ней главным управляющим. Именно при Демеле небольшой магазинчик сладостей превратился в одно из самых знаменитых заведений Вены, поставляющих свою продукцию к императорскому двору.

вывеска кондитерской Демель
Кондитерская «Демель» работает и в наши дни. После единственного переезда, вот уже полтора века она располагается на улице Кольмаркт, и радует своих посетителей изысканным интерьером, высочайшим качеством обслуживания и разумеется, великолепными десертами.

Демель на улице Кольмаркт

интерьер Демель
«Демель» славится своими фирменными пряниками, яблочными штруделями и множеством вкуснейших тортов, среди которых важное место занимает и «Демелевский торт «Захер». Однако чтобы иметь возможность продавать этот торт под своей маркой, «Демелю» пришлось выдержать не одну судебную тяжбу.

ассортимент Демель

Тернистый путь к славе

Эдуард Захер был очень энергичным человеком, и со временем покинул «Демель», решив открыть собственное дело. Именно он основал знаменитый отель «Захер», который и сегодня входит в число самых фешенебельных отелей мира.

Отель "Захер"
Разумеется, в «Захере» работала собственная высококлассная кондитерская, где тоже подавали фирменный семейный торт Захер. Бывшие работодатели Эдуарда, были очень недовольны этим обстоятельством и решили в судебном порядке оспорить у Эдуарда права на изготовление десерта.
Судебная тяжба длилась довольно долго, стороны никак не могли договориться. Но, к сожалению, она была только частью невзгод, обрушившихся на плечи Эдуарда. К концу жизни он обанкротился, был вынужден отказаться от всех прав на отель и после смерти матери, в 1934 году все же продал свой чудо-рецепт торта «Демелю». К чести выигравшей стороны, торт продавался именно в том виде, каким его задумал создатель, но с небольшим дополнением — обязательной шоколадной медалью, где было выгравировано имя Эдуарда Захера.

шоколадная медаль с именем Эдуарда Захера
Казалось бы, все проблемы остались в прошлом, но в дело неожиданно вмешались новые собственники отеля «Захер». Не обращая внимания на исключительные права «Демель», они продолжили продавать торт своим постояльцам, а в 1938 году официально зарегистрировали торговую марку «Оригинальный торт Захер».
Когда отгремела Вторая мировая война, и люди вновь возвратились к мирным проблемам, из-за авторских прав на торт разгорелось новое судебное разбирательство. Кондитерская «Демель» предъявила иск о нарушении авторских прав теперь уже к владельцам отеля «Захер». По мнению истца, в отеле не соблюдались некоторые пункты классической рецептуры, а значит, такой торт не мог носить имя «Захер».

Оригинальный торт Захер
В результате, только в начале 60-х годов сторонам удалось достичь соглашения. «Оригинальный торт Захер» с круглой шоколадной медалью отныне изготавливается кондитерами отеля, а демелевские мастера выпускают свой вариант, который украшает треугольная медаль.

круглая и треугольная медали на Захере
Основным различием в рецептуре оригинального и демелевского торта стало количество прослоек абрикосового джема. В отеле фруктовая прослойка находится между двумя коржами бисквита, а в «Демеле» бисквит остается цельным, а джем укладывается только сверху. Однако легенды гласят, что настоящий секрет уникального вкуса торта Захер заключается в сложном составе шоколада для глазури и технология ее создания держится в глубочайшей тайне обоими изготовителями.

секрет глазури хранится в тайне

Торт Захер сегодня

Как известно, скандальная слава – это тоже слава, поэтому полувековые судебные тяжбы двух знаменитых венских компаний неизбежно привели к увеличению интереса общественности к предмету спора. Популярность скандального торта росла с каждым днем, а его замечательный вкус мгновенно превращал любопытствующих в почитателей.
Разумеется, что такой интересный десерт не мог оставить равнодушными и профессионалов. Во многих странах предпринималось множество попыток повторить рецепт торта, а значит, появилось огромное количество его вариантов. Среди них есть и наш соотечественник – любимый многими еще с советских времен торт «Прага».

Советский торт "Прага"
Но настоящий Захер можно попробовать только в Вене. Правда в наши дни существует возможность полакомиться десертом и дома, заказав его в фирменном интернет-магазине. Несмотря на свою нежность и воздушность, торт вполне поддается перевозке. Специально разработанные фирменные деревянные коробки предохраняют его от деформации и позволяют сохранять свежесть до двух недель.

Торт Захер в коробке
И все же, торт Захер неотделим от Вены и классических интерьеров ее старинных кондитерских. В сочетании с чашечкой знаменитого венского кофе и взбитыми сливками, этот десерт давно уже стал изысканной традицией, приобщиться к которой необходимо каждому гостю австрийской столицы.

традиционный интерьер венской кондитерсокй

Захер подают со взбитыми сливками и кофе

Отель "Захер" в наши дни

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.