Долина Мозеля

Мозель – одна из крупнейших и самых значимых рек  Германии. Несмотря на то что начало свое она берет во французских Вогезах, и довольно долго протекает по территории Франции, самая знаменитая часть долины Мозеля, все же, находится на немецкой земле, между городами Трир и Кобленц.

Красивейшие, покрытые зелеными холмами берега, привлекали сюда поселенцев еще задолго до начала нашей эры. Сначала кельты, а потом германцы строили здесь свои деревушки, выращивая виноград на залитых солнцем склонах.

Однако настоящий расцвет этого региона начался лишь во времена римского завоевания. Римляне принесли в мозельский край свои традиции виноградарства и культуру потребления вина. Благодаря им, долина Мозеля стала самой знаменитой винодельческой областью  Германии. В память о тех временах здесь до сих пор здесь существует винный бокал особой формы, который называется «рёмер», что в переводе с немецкого значит «римлянин».

В последнее столетие эти места стали очень популярными у туристов. При каждом изгибе реки перед глазами открывается новый живописный пейзаж. Склоны холмов, сплошь покрытые виноградниками, потрясающей красоты замки, симпатичные, словно игрушечные деревеньки и небольшие городки с множеством исторических достопримечательностей – здесь, безусловно, есть на что посмотреть.

Самые крупные города долины Мозеля — Трир и Кобленц, имеют интереснейшую историю, и каждый из них заслуживает отдельного рассказа. Сегодня же речь пойдет о маленьких городках, которых здесь настолько много, что среднее расстояние между ними не превышает 3-5 километров.

Бернкастель-Кюс

Если двигаться от Трира вниз по течению, то первым, довольно крупным по местным меркам, городом станет Бернкастель-Кюс, по праву считающийся «жемчужиной Мозеля».

Старинный замок, от которого город Бернкастель получил свое название, был построен в VII веке, и долгое время слыл абсолютно неприступной крепостью. Ее мощный силуэт до сих пор можно увидеть на самой вершине холма, утопающего в зелени виноградников.

В самом городке особого внимания заслуживает архитектурный ансамбль главной рыночной площади, состоящий из средневековых фахтверковых зданий. Старейшее из них было возведено в 1416 году, и сохранилось до наших дней. Этот дом называется дом Хейнца и сейчас там расположена таверна. Вообще, вся площадь напоминает картинку из детской книжки и любой турист, почувствует себя здесь попавшим в сказку.

Расположенная на другом берегу Мозеля и присоединенная к городу только в начале ХХ века, винодельческая деревенька Кюс знаменита тем, что является родиной Николая Кузанского. За два века до Галилея этот ученый-богослов серьезно занимался астрономией, утверждая, что планеты движутся в пространстве. Он также призывал реформировать Юлианский календарь, считая его недостаточно точным.  В доме, где родился Кузанский, сейчас расположен музей.

Главная достопримечательность Кюса — основанный знаменитым богословом монастырь Святого Николая. Сейчас здесь находится одно из богатейших в мире собраний средневековой литературы, стоимость которого, по самым приблизительным подсчетам, составляет сумму в несколько десятков миллионов евро. В другой части здания расположился Винный музей Среднего Мозеля, в его винотеке посетителям предлагаются для дегустации более 130 сортов вина.

Попасть из деревни Кюс в город Бернкастель долгое время можно было по первому в истории каменному мосту, переброшенному через Мозель. До наших дней он, к сожалению, не сохранился, и на его месте в ХХ веке был построен новый мост.

А еще этот город славится своим замечательным целебным вином. Близлежащая гора, на которой расположены виноградники, называется  Доктор. Такое имя несколько веков назад дал ей трирский епископ, который считал вино из местного винограда целебным, и действительно, излечился с его помощью от многих своих недугов. Эта история положила начало одной из самых знаменитых марок вина. Сегодня «Мозельский доктор» лишь немногим уступает в цене самым дорогим сортам знаменитых французских вин.

Город Крёв

Ниже по течению Мозеля находится еще один симпатичный маленький городок Крёв. Он прославил себя знаменитым вином «Запретный плод», которое имеет и еще одно, менее благозвучное и изящное название – «Голая задница». Такое грубоватое прозвище было дано вину иностранными туристами, из-за соответствующего изображения на этикетке.

Крёв – это место проведения самых шумных и веселых винных фестивалей во всей долине Мозеля. В дни праздников, местные жители переодеваются в национальные костюмы, поют, танцуют, и, разумеется, пьют вино. Самым ярким событием года здесь считается Фестиваль костюма и фольклора, поучаствовать в котором в Крёв всегда съезжается огромное количество туристов.

Трабен-Трарбах

Впервые упоминание об этом городе встречается в летописях раннего Средневековья, а к XIX веку он стал прославленным центром европейской винной торговли, чуть уступая по значимости лишь французскому Бордо. Произошло это, как ни странно, по религиозным причинам. После Реформации, жители Трабена приняли новую протестанскую веру, и город стал своеобразным оплотом новой религии среди остальных поселений Мозеля, сохранивших верность католицизму. Местным купцам достаточно быстро удалось наладить торговлю с Пруссией, и далее с другими странами, где приняли новую религию, обеспечив тем самым огромный рынок для своих вин.

Как можно догадаться, этот городок также состоит из двух частей, разделенных мостом. Трабен на левом берегу Мозеля, а Трайбах – на правом. Сначала, еще в до-Римские времена появилось поселение Трабен. Его название происходит от кельтского слова «виноград», что лишний раз свидетельствует о древнейшей традиции виноделия в этих местах. В Средние века многие жители Трабена стали осваивать земли на противоположном берегу реки, где протекал небольшой ручей,  и со временем там тоже выросла деревушка, получившая название Трарбах, что означает «Трабенский ручей».

Сейчас Трабен-Трарбах – это очень уютный и приветливый городок, где приятно бродить по тихим улочкам и живописным набережным. Многие здания города выполнены в стиле модерн, а если точнее, в так называемом Югендстиле, весьма нехарактерном для данного региона. Зданий таких здесь так много, что любители архитектуры специально приезжают на них посмотреть.

Так случилось, что в результате многочисленных пожаров, к концу XIX века большая часть домов Трабен-Трарбаха была разрушена, и его жители были вынуждены отстраивать город заново. Винная торговля приносила  достаточный доход, так что в средствах недостатка не было. Это позволило горожанам приглашать лучших архитекторов страны, и  возводить здания в самом модном в то время стиле.

Архитектурным шедевром считаются великолепные ворота Трабена, стоящие прямо у моста через Мозель. Они были построены в последний год XIX века как символ объединения двух городов. Сам мост долгое время являлся единственной автомобильной переправой через Мозель на протяжении полутора сотен километров, на отрезке от Бернкастеля до Кобленца.

Также Трабен может гордиться тем, что стал первым городом в Германии, на улицах которого появилось электрическое освещение.

Повсюду в городе можно найти упоминания о некогда существовавшей здесь большой крепости. Оказывается, крепость здесь, действительно была. Она располагалась на вершине горы Монт-Рояль и была построена по приказу французского короля Людовика XVI. Возводя подобные укрепления, амбициозный монарх пытался подвинуть границы Франции поближе к Рейну, однако, не слишком в этом преуспел. Огромная крепость просуществовала  совсем недолго, вскоре король был вынужден подписать договор с Германией, по которому возвращал немцам все завоеванные им земли, кроме Эльзаса. Укрепление потеряло свое стратегическое  значение, и за ненадобностью было взорвано.

Любителям пешеходных прогулок можно посоветовать совершить прогулку на ту самую гору Монт-Рояль, откуда открывается чудесный вид на долину Мозеля, и до сих пор сохранились руины некогда величественной крепости.

Бад-Вильдштайн

Этот термальный курорт формально входит в состав Трабен-Трарбаха. Он образовался вокруг единственного в районе Мозеля термального источника.

Началось все еще в XVIII веке. Состоятельная семья Бёкинг владела местным медным рудником в районе Трарбаха. Однажды  горняки наткнулись в шахте на большой источник теплой воды. Она прибывала так быстро, что вскоре шахту пришлось закрыть. Но предприимчивые Бёкинги сумели извлечь выгоду даже из этого обстоятельства. Они открыли здесь термальный курорт, который к концу XIX века стал очень модным местом отдыха и оздоровления.

Как показали позднейшие археологические раскопки, о существовании источника в этих местах знали еще римляне. Вокруг были обнаружены остатки нескольких купален античного времени.

Город Целль

Городок Целль славится своим знаменитым вином «Черная кошка». Это название — не просто торговая марка, а дань уважения  легендарному персонажу и символу города. На главной рыночной площади можно увидеть забавный памятник той самой черной кошке.

Легенда гласит, что однажды к известному местному виноделу приехали купцы, которые никак не могли определиться, какое вино им выбрать. Все предложенные образцы были отменного качества, и определить лучший сорт оказалось совсем непросто. Положение спасла кошка хозяина, которая вспрыгнула на одну из бочек, и зашипела, изогнув спину, как бы отгоняя непрошеных гостей. Торговцы решили купить именно эту бочку, и не прогадали, вино оказалось замечательным и стало пользоваться большой популярностью.

С тех пор дела у виноделов Целля пошли в гору, и в память о том событии, они назвали свое вино «Черная кошка». Виноград здесь выращивают на узких террасах, а в третье воскресенье июня в городе проходит фестиваль местного вина.

Кстати, в Целле есть и еще один памятник кошке. На въезде в город симпатичный упитанный котик с бокалом вина приглашает всех непременно остановиться, чтобы отведать этого удивительного напитка.

Брем и плантация «Бреммер Кальмон».

В следующем городке Брем, расположены самые отвесные виноградники Европы. Они спускаются к Мозелю с высоты 380 м под углом в 55-70 градусов. Столь крутой склон обеспечивает идеальные условия для созревания винограда сорта ристлинг, а потому местные вина славятся своим неповторимым вкусом и тонким благородным ароматом.

Чтобы работники и туристы могли попасть на плантацию, здесь работает фуникулер.

Неф

Далее по течению Мозеля расположен еще один небольшой городок с непривычно коротким для этих мест названием Неф. Знаменит он, прежде всего своим удивительным Музеем кукол и печек. Такое оригинальное сочетание предметов в экспозиции не несет в себе никакого скрытого смысла, а просто отражает круг интересов владельца музея, который многие десятилетия собирал свою оригинальную коллекцию.

Внутри посетителям предстоит окунуться в настоящую сказку и вспомнить все свои детские восторги. В коллекцию музея входит несколько сотен кукол и 120 мишек Тедди, а дополнением к ним служит внушительное собрание из более чем 30 печек-буржуек. Самая старая печка была изготовлена еще в  XVIII веке, а более поздние образцы зимой используются по своему прямому назначению – отапливают помещение.

Для тех, кого особенно впечатлила экспозиция, в музее существует даже небольшой блошиный рынок, где каждый может подобрать по своему вкусу какую-нибудь милую антикварную вещицу.

Бейльштейн

Есть на Мозеле и еще более сказочное место. Это городок Бейльштейн, который в наши дни часто становится съемочной площадкой для многих исторических фильмов. Здесь есть все, что положено городу – ратуша, почта, храм, но все это очень миниатюрное, на сегодняшний день здесь постоянно проживает всего 150 человек.

Маленький живописный Бейльштейн, со своими старинными домами и узкими улочками, как любой уважающий себя город, имеет и свою большую крепость. На высоком холме над Мозелем возвышаются руины сурового замка Меттерних. Особенно эффектно смотрится его 25-метровая башня Бергфрид, которая вполне могла бы сыграть роль места заточения какой-нибудь сказочной принцессы. Туристам разрешают подниматься на самый верх башни и оттуда любоваться прекрасной панорамой городка и его окрестностей.

Помимо огромного количества туристов, в Бейльштейн приезжают и паломники. Они стремятся посетить местный монастырь Святого Йозефа, в котором хранится чудотворная статуя Черной Мадонны. Такое изображение Девы Марии очень необычно для Германии, Черным Мадоннам поклоняются в основном жители Южной Европы, и попала она на берега Мозеля во времена Тридцатилетней войны. Всего в Германии находится только 15 подобных статуй, поэтому их смело можно считать редкостью.

Городки и деревеньки долины Мозеля похожи на жемчужное ожерелье, которое обрамляет берега этой полноводной и величественной реки. Чтобы описать каждый из них, потребовалось бы несколько томов, гораздо лучше увидеть все своими глазами и самим почувствовать их ни с чем не сравнимую атмосферу. По Мозелю лучше всего путешествовать на теплоходе, а для любителей сухопутных видов транспорта существуют автобусные и даже велосипедные туры. К тому же сегодня можно отправиться и в так называемый гастрономический тур, где вас подробно познакомят с винодельческими традициями этого края.

В следующих статьях я расскажу о крупных городах и великолепных замках, которые считаются самыми известными достопримечательностями долины Мозеля. До новых встреч.

[Всего голосов: 1    Средний: 1/5]

Долина Мозеля : 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.