Фестиваль палинки и колбас в Будапеште
Начало осени в Европе изобилует всевозможными гастрономическими праздниками и фестивалями. Один из самых знаменитых ежегодно, в самом начале октября, проводится в столице Венгрии.
Фестиваль палинки и колбас проходит в стенах Будайской крепости и пользуется неизменной популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. Секрет успеха праздника, безусловно, заключается в его главных героях, о которых просто необходимо рассказать дополнительно.
В венгерской национальной кухне существует огромное количество рецептов колбас. Здесь готовят изумительные вареные, ливерные, кровяные, а также копченые колбасы, которые удаются венграм особенно хорошо. Кроме отборного мяса в колбаски непременно добавляют разнообразные специи, молоко, сыры и даже грибы, орехи или яблоки.
По самым скромным подсчетам, в дни фестиваля на суд гостей представляют более четырех сотен сортов колбасы домашнего приготовления. Кстати, подают их здесь также по-разному: варят, жарят, запекают, а также добавляют в салаты, супы, овощные рагу, и даже в тушеное мясо.
А запивать вкусные и сытные блюда из колбас лучше всего легендарным местным напитком – палинкой. Этот особый вид бренди, который готовят в Венгрии не только, и не столько из винограда. Существует палинка из яблок, груш, абрикосов, слив и других видов фруктов. Особенно хороша абрикосовая.
Говорят, что этот венгерский напиток очень любил английский король Эдуард VIII. Палинка может быть разной крепости от 35 до 60 градусов, однако, в отличие от русой водки, даже самые крепкие сорта палинки не принято пить залпом, это в Венгрии считается дурным тоном. Подают ее обычно в небольших бокалах, имеющих форму тюльпана, и каждый глоточек этого ароматного напитка следует смаковать отдельно, ибо только так можно в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.
На Фестивале в Будапеште как правило, представлено несколько сотен сортов палинки. Но существует и еще одна любопытная традиция. Каждый год «почетным гостем» праздника избирается какой-нибудь национальный напиток другой страны, к примеру, в 2015-м им стал шотландский виски, а годом раньше – текила. Таким образом, гости имеют возможность сравнить палинку с другими популярными напитками, и это лишний раз подтверждает, что местные виноделы нисколько не боятся конкуренции.
В общем, ни один гость не сумеет уйти с праздника голодным и с ясной головой. А чтобы сил хватило надолго, гостям предлагают разнообразные развлечения, никак не связанные с дегустациями – игры, народные танцы, выступления актеров, мастер-классы и лекции по истории венгерской кухни и т.п. Все дни фестиваля в Будайской крепости работает большая ярмарка, где можно приобрести уникальные сувениры ручной работы. В 2016 году Фестиваль палинки и колбас откроется 30 сентября и продлится три дня.