Фламанские Бегинажи
В эпоху Средневековья, когда бесконечные войны постоянно уносили жизни множества мужчин, их вдовы, сестры или невесты часто находили спасение в монастырях. Однако не все женщины готовы были совсем отречься от мира. Число таковых особенно возросло в эпоху Крестовых походов, когда жены на протяжении многих лет и даже десятилетий продолжали надеяться, что однажды их любимые мужья вернуться домой целыми и невредимыми. Именно в это время, в Прирейнских землях Германии, а также во Фландрии и Нидерландах зародилось движение бегинок. Бегинки вели почти монашеский образ жизни, но не давали обета безбрачия, сохраняли за собой все свое имущество и могли в любой момент вернуться в мир.
Жили и работали бегинки в общинах, очень похожих на традиционные монастыри. Бегинажи как правило возводились в пределах больших городов на пожертвования богатых горожан. Они представляли собой отдельный архитектурный комплекс, занимающий целый квартал и состоящий из большого внутреннего двора с окружающими его небольшими жилыми домиками. Самыми важными постройками в Бегинажах считался дом настоятельницы и обязательная часовня для служб и молитв. От остальных кварталов города Бегинажи отделялись рвом с водой или каменной стеной.
Бегинажи просуществовали до конца ХХ века, после окончания Крестовых походов бегинками, как правило, становились одинокие женщины, которым тяжело было самостоятельно вести хозяйство. Всего на территории Бельгии и Нидерландов насчитывалось около сотни Бегинажей, до наших дней сохранилось только 30. Многие из них сейчас переоборудованы в туристические комплексы или жилые кварталы, но до сих пор они несут в себе атмосферу уюта, тихого умиротворения и благости, которая была присуща этим обителям кротких и смиренных женщин.