Итальянская кухня
Итальянскую кухню воспевали во все времена, начиная с глубокой древности. Итальянские путешественники и торговцы, приезжая в чужую страну, неизменно приносили туда частичку родины в виде собственных кулинарных пристрастий и с радостью делились ими с местными жителями. Именно с легкой руки этих итальянских переселенцев в кухни многих народов мира вошли, к примеру, такие продукты, как оливки, базилик и сыр пармезан.
В кухне Италии неизменно присутствуют четыре ингредиента, без которых она немыслима – макароны, чеснок, оливковое масло и помидоры. Разумеется, итальянские кулинары не зациклены только на этих продуктах, однако, постоянно используют их в различных видах и сочетаниях.
Всем нам хорошо известно, что Италия – родина макарон. Существует бесчисленное множество их вариантов, от сложных равиоли с начинкой, симпатичных фарфалле в виде бантиков, забавных стеллине – звездочек, которые обычно используют в супах, до самых популярных у нас спагетти. Между прочим, лазанья – это тоже макароны, только не для варки, а для запекания. Перечислить все виды существующих макарон невозможно, да и дело это неблагодарное, ведь их лучше запоминать по вкусу, чем по названию. Почему же они стали так популярны во всем мире?
Возможно, секрет в их сравнительно простом приготовлении. Действительно, ведь нужно взять лишь муку и воду… Но гораздо вкуснее макароны станут, если к этим двум простейшим ингредиентам добавить еще яйца и немного специй, которые существенно обогатят вкус блюда. Однако и в самом простом варианте исполнения макароны могут быть очень вкусны, если дополнить их каким-нибудь не слишком сложным соусом. Вот где могут пригодиться нам сочные южные томаты, ароматные сыры, пряные травы.
Макароны с соусом – это уже паста. Кстати, итальянцы традиционно называют пастой любое блюдо из теста с соусом, так что, заказывая в ресторане пасту, вы можете оказаться весьма удивлены тем, что окажется на тарелке, вместо ожидаемых спагетти.
Италия, как единое государство существует сравнительно недавно, чуть больше столетия. Этим можно объяснить то, что в каждой итальянской области существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Именно поэтому путешествие по этой удивительной стране может стать истинным праздником для настоящего гурмана. В одном городе вам предложат удивительные блюда из морепродуктов, в другом – пасту, в третьем – ризотто, разнообразие блюд бесконечно.
А еще итальянцы обожают десерты. Об этом красноречиво свидетельствует огромное количество всевозможных пекарен и кондитерских, в которых создаются уникальные шедевры, способные порадовать даже очень взыскательного сладкоежку. Кондитеры трудятся с утра до вечера и их усилия по достоинству ценят и туристы, и местные жители.
Среди многообразия выпечки и десертов существуют поистине легендарные вещи с огромной историей. Например, тирамису, который по праву занимает место во главе сладкого стола. Его название происходит от итальянской фразы «tiramisu», что означает – «возносит меня». Это многослойный десерт, который готовится из легчайшего сыра маскарпоне, яиц, сахара, печенья «Савоярди», очень напоминающего наши «Дамские пальчики» и крепкого кофе эспрессо. Также в тирамису очень часто добавляют какой-нибудь алкогольный напиток, ром или ликер, а перед подачей слегка присыпают какао. Все гурманы в один голос утверждают, что больше нигде, кроме как в Италии, нельзя попробовать столь изысканный тирамису, хотя это блюдо в последнее время стало популярно во многих странах мира.
Помимо сладостей в Италии весьма популярна выпечка с пикантным вкусом. К примеру, брускетта. Чтобы ее приготовить, нужно натереть чесноком кусочек хлеба, поджарить его и подать к столу с помидорами. Это очень просто, но удивительно вкусно.
Еще одна итальянская легенда – фокачча – лепешка из пресного теста, в которое добавляется оливковое масло. А дальше включается фантазия повара, фокачча может быть приправлена ароматными травами, а дополнением к ней могут служить оливки, лук, помидоры, а в отдельных районах даже сардины.
Итальянцы жутко обижаются, когда их фокаччу сравнивают с пиццей. Пицца так популярная во всем мире, у самих итальянцев шумным успехом не пользуется. Раньше она считалась блюдом для бедняков и представляла собой лепешку, запеченную с помидорами и специями, в наши дни пиццу готовят в основном для туристов и разнообразие начинок для нее не знает границ. В любом случае пицца – блюдо самостоятельное, а фокаччу подают как хлеб к мясу или рыбе, или даже в качестве закуски к аперитиву.
Мы, жители Восточной Европы, имеем вредную привычку очень плотно ужинать, а вот итальянцы предпочитают обильную трапезу в середине дня. Так же как и у нас, первым обеденным блюдом является суп. Традиционный суп Италии – минестроне. Он может быть каким угодно, супом-пюре, с макаронами, с овощами или же просто прозрачным бульоном. Также в обеденном меню итальянца обязательно присутствует салат из свежих овощей и вино.
Италию невозможно представить без вина. Но помимо великого множества традиционных сортов, можно найти и совершенно уникальные. Существуют вина с ореховым вкусом, сладкие — из сушеных абрикосов или цукатов. В области Тоскана делают вино даже из подвяленного винограда.
Ну и, разумеется, кухня Италии немыслима без знаменитых сыров. Самый известный из них, наверное, пармезан. Этот сыр вы найдете практически на любом столе и если не в чистом виде, то уж обязательно в виде дополнения к супу или макаронным изделиям. Существуют и более экзотические виды традиционных сыров, к примеру, моцарелла, которую изготавливают из молока буйволиц, или сухой овечий сыр пекоррино.
Для того чтобы узнать все тонкости итальянской кухни, и оценить все ее разнообразие, потребуется не одна жизнь. Но любой истинный гурман, оказавшись в каком-либо районе Италии, обязательно постарается попробовать те блюда, которые характерны именно для этого региона. Не стоит увлекаться пиццей там, где существует огромное количество других уникальных кулинарных шедевров.