Замок Мальборк
Этот величественный замок, расположенный на территории Померании считается едва ли не самой известной достопримечательностью современной Польши. Побывать в этой стране в качестве туриста и не посетить Мальборк, считается дурным тоном, поэтому не стоит отказываться от предложенной экскурсии, и будьте уверены, что полученные впечатления точно компенсируют все возможные неудобства и материальные затраты на поездку.
Мариенбург (по-польски Мальборк) был возведен в XIII веке специально для рыцарей Тевтонского ордена и в течение нескольких столетий служил резиденцией их Великого магистра. Огромный, сложенный из красного кирпича замок занимает площадь в 20 га и уже давно признан крупнейшим кирпичным сооружением в мире.
Первый камень в основание будущей цитадели был заложен в 1237 году, на самом берегу реки Ногат, в устье Вислы. Строение решили посвятить Деве Марии, откуда впоследствии и произошло его название.
Подготовка к строительству заняла довольно много времени. Особенно длительным процессом стало производство кирпича и черепицы. Всего на постройку замка и окружающих его стен потребовалось почти 4,5 млн кирпичей.
Первый этап строительства был завершен в 1281 году. Именно тогда в замок, ставший комтурством, из монастыря в Зантыре переселились первые рыцари. Тогда Мариенбург состоял из двух частей – Главного замка, который позже стали именовать «Высоким» и замчища, впоследствии «Среднего замка». Позже появился еще и «Нижний замок», в котором находились служебные хозяйственные помещения – конюшни, кухни, кузницы и пр. Средний ярус занимали залы для приема посетителей и рабочие кабинеты чиновников, а в Высоком замке располагались жилые помещения для членов Ордена.
Данскер
В юго-западной части Мариенбурга возвышается отдельная башня-данскер, соединяющаяся с основным зданием крытой галереей. Вообще то, данскер в немецких замках чаще всего исполнял роль уборной, и Мариенбург – не исключение. Однако со временем, выгодное стратегическое положение башни очень пригодилось оборонявшимся рыцарям во время осад. Так что, более чем прозаическое назначение башни нисколько не умаляло ее эстетических достоинств и фортификационной ценности.
В 1309 году в Мариенбург стал главной резиденцией Великого магистра Ордена, которая до этого времени располагалась в Венеции. В течение следующих нескольких веков замок постоянно расширялся и благоустраивался. В лучшие времена его население достигало трех тысяч человек. Сам Великий магистр проживал в отдельном дворце, расположенном в пределах замчища. Не забывали рыцари и о защите своей цитадели. Со временем, замок оброс четырьмя хорошо укрепленными линиями обороны и глубоким рвом, что позволило ему стать одним из эталонов фортификации своего времени.
Костел
Расширяли не только замок, но и замковую церковь, посвященную Деве Марии. Под ней размещалась каплица (капелла) святой Анны – место, где погребались умершие Великие магистры. Восточный фасад костела украшала большая статуя Девы Марии, покрытая изумительной по красоте мозаикой. К сожалению, статуя ныне утрачена, она была разрушена вместе с восточным фасадом костела в 1945 году, во время боевых действий.
На содержание огромного замка требовались ежедневные усилия всех его обитателей. Со многими проблемами рыцари справлялись сами, но аскетический образ жизни и ведение хозяйства очень пагубно сказывались на их боевом духе. Несмотря на принятые обеты, многие тевтонцы мечтали о простых человеческих радостях и прибегали к всевозможным хитростям, чтобы иметь возможность хоть иногда пожить жизнью обычных людей.
В связи с этим сохранился забавный исторический анекдот. В Мариенбурге очень недоставало поварихи, но чтобы принять ее на работу требовалось разрешение самого папы римского. Понтифик позволил пригласить женщину, но поставил условие, чтобы она была не моложе 60 лет. Однако рыцари, сходившие с ума из-за принятого обета безбрачия, позволили себе некоторую вольность и пригласили к себе трех поварих, возраст каждой из которых не превышал 20 лет.
От Мариенбурга к Мальборку
Замок не раз осаждали. Особенно трудно пришлось его защитникам в 1410 году, во время Грюнвальдской битвы, когда рыцари потерпели серьезное поражение от войск Речи Посполитой. Поляки полностью разрушили прилегающий к замку одноименный город Мариенбург, но саму цитадель завоевать так и не смогли. Однако после такого жестокого поражения, владычеству тевтонцев в этих местах пришел конец. Через несколько десятилетий Великий магистр вынужден был оставить свою любимую резиденцию в счет оплаты долга наемникам и перебраться в прусский Кенигсберг.
Ушлые наемники решили извлечь из своего приобретения моментальную выгоду, и быстро перепродали огромный замок польскому королю. Так немецкий Мариенбург стал польским Мальборком.
С 1457 года замок считался официальной королевской резиденцией. Здесь принимали важных иноземных послов, устраивали пышные балы и приемы. Костел был отдан во власть ордена иезуитов, которые немедленно перестроили храм в модном в то время стиле барокко.
Замок процветал вплоть до 1626 года, когда в ходе Тридцателетней войны его захватили шведы во главе с их королем Густавом Адольфом. С тех пор, медленно, но неуклонно, Мальборк приходил в упадок. Во времена походов Наполеона в его полуразрушенных помещениях временно размещали простых солдат и хранили боеприпасы.
Вторая жизнь
Спасение для замка пришло с неожиданной стороны. Уже неинтересный для военных, он неожиданно заинтересовал художников. Живописные руины с самого начала XIX века стали привлекать пристальное внимание любителей архитектуры. А после того, как известный график и архитектор Давид Жилли опубликовал целый альбом зарисовок, посвященных Мальборку, в Германии началась масштабная кампания по сбору средств на восстановление древнего орденского замка.
Неплохо жилось замку и при Гитлере. Как известно, фюрер германской нации с особенным пиететом относился к рыцарской истории, а потому старинный Мальборк был превращен нацистами в своеобразное место паломничества, где новобранцы Гитлерюгенда имели возможность проникнуться всем величием истории своего народа. Более того, по образу и подобию Мальборка были созданы новые замки, ставшие надежными оплотами нацистских организаций.
Мальборк сегодня
Возможно, из-за этой особенной любви нацистов, к окончанию Второй мировой войны от величественного Мальборка остались только дымящиеся развалины.
На этом история замка могла бы и закончится, но несмотря на страшные воспоминания, власти Польши приняли решение восстановить его в первозданном величии. Сегодня большинство зданий уже обрели первозданный вид и основные реставрационные работы, проводившиеся на средства Норвегии и Лихтенштейна, закончены.
Больше всех не повезло костелу, работы по восстановлению которого начались только в 2016 году, но будем надеяться, что через какое-то время и это великолепное здание примет свой первоначальный облик.
Мистика замка
С Мальборком связано немало мистических легенд.
Удивительно, но в мужском монастырском замке сегодня обитает женский призрак. Говорят, что это дух польской княгини, которая хотела спасти своего плененного рыцарями мужа, и решилась на отчаянный шаг. Переодевшись монахиней, она успешно проникла в замок, однако, на этом ее везение закончилось. Неосторожную женщину быстро разоблачили и в наказание живьем замуровали в стене. С тех пор печальный призрак княгини бродит по замку в поисках своего любимого. Кстати, бояться встречи с этим приведением не нужно, по легенде, того, кто увидит призрачную княгиню, ждет счастье в любви.
Не менее интересны и подвалы замка. По легендам, тайный ход из замка простирается на много километров до самого Гданьска, а где то в его недрах спрятаны несметные сокровища Тевтонского ордена. Однако предания гласят, что вход в эти таинственные подземелья по собственной воле найти никто не сможет. Он открывается произвольно и попавшего туда ждут страшные испытания. Привратниками в подземный Мальборк служат несколько скелетов с кусками истлевшей плоти на костях. Каждый, кому довелось побывать в страшных подземельях, выходил обратно к людям совершенно седым и вскоре погибал, мучимый ночными кошмарами и психическими расстройствами, а души этих несчастных пополняли армию подземных стражей сокровищ.
С Мальборком связаны и легенды о вампирах. Существуют ли они сегодня – неизвестно, зато известно, что замок – любимое место зимовки летучих мышей со всей Померании. Что именно привлекает сюда этих животных – загадка, но факт остается фактом.
Музей замка
Несмотря на обилие мрачных легенд, поток желающих осмотреть величественный Мальборк не иссякает в любое время года, и неуклонно увеличивается. С 60-х годов прошлого здесь работает музей. Самая обширная его экспозиция, разумеется, посвящена истории замка и его обитателей. Кроме этого, музей может похвастаться огромной коллекцией средневекового оружия и доспехов, а дамы не смогут пройти мимо выставки изделий из янтаря.
В замке располагается интересное кафе, весь интерьер которого выполнен в стиле средневековых таверн, а меню состоит из блюд, созданных по старинным рецептам.
Очень эффектно замок выглядит и в ночное время. Выразительная подсветка и часто устраиваемые здесь вечерами рыцарские турниры и театрализованные представления оставят неизгладимые впечатления в душе у каждого, кому посчастливилось побывать в этом удивительном месте.
Интересная тема! Спасибо!
А, что очень даже интересно,спасибо за информацию.