Гринвич — место, где начинается время

Гринвич - место, где начинается время

Гринвич

Гринвич  знаменит на весь мир тем, что здесь проходит нулевой меридиан и именно отсюда начинается отсчет часовых поясов. Однако далеко не все представляют себе, что это за место, и чем оно интересно для туристов.

Сегодня Гринвич – это один из наиболее престижных районов Лондона. Он располагается на правом берегу Темзы в юго-восточной части британской столицы.

Название местности произошло от англосаксонского словосочетания «зеленая деревня», и она до сих пор оправдывает свое имя. Гринвич по праву считается одним из самых зеленых районов города.

Гринвич утопает в зелени

В Средние века на этом месте располагалась небольшая рыбацкая деревушка, которая с течением времени начала стремительно разрастаться.

 При короле Эдуарде  I обширные леса Гринвича стали излюбленным местом королевской охоты, и здесь даже был построен небольшой дворец Платцентия, знаменитый лишь тем, что здесь родился король Генрих VIII. Позже на месте обветшавшего дворца был возведен Замок Гринвич, в котором уже повзрослевший Генрих любил коротать время со своими многочисленными любовницами.

Этот замок был стерт с лица земли в XVII веке, в ходе Гражданской войны, а после нее, по проекту великого английского зодчего Кристофера Рена, на этом месте был возведен Морской госпиталь.

 Морской госпиталь Кристофера Рена

Еще одной исторической достопримечательностью Гринвича является Дом королевы, построенный при короле Якове I, специально для его венценосной супруги. Сейчас это здание является частью архитектурного комплекса Национального морского музея.

 Дом королевы построен для супруги короля Якова

Сегодня бывшие охотничьи угодья превращены в огромный парк, террасами спускающийся к Темзе. Отсюда открывается великолепный вид на центральную часть Лондона, расположенную напротив, на другом берегу. Кстати, попасть туда можно по подземному пешеходному тоннелю.

 Из Гринвича открывается великолепный вид на центр Лондона

В Гринвиче располагается также один из самых престижных университетов страны – Гринвичский университет, а потому на зеленых лужайках и в тенистых аллеях парка всегда можно встретить множество студентов.

Многие достопримечательности Гринвича связаны с морем. В сухом доке на самом берегу реки стоит знаменитый клипер «Катти Сарк» некогда возивший чай из английских колоний в Индии. Здесь же расположены уже упомянутый выше Национальный морской музей и Королевский морской колледж. Собственно, и само появление в этом месте обсерватории было обусловлено  в первую очередь нуждами английских мореплавателей, далее наш рассказ будет именно о ней.

 Знаменитый чайный клипер Катти Сарк

Флемстид- хаус

Решение об открытии первой в Англии научной обсерватории было принято королем Карлом II в 1674 году. Этот шаг был необходим, так как британский флот сильно нуждался в уточнении географических координат, жизненно важных  для правильного ориентирования на море.

Работать в новой обсерватории предстояло самому известному в то время английскому астроному Джону Флемстиду.

 Джон Флемстид - первый королевский астроном

Флемстид-Хаус  решено было возвести на уже существующем  фундаменте, оставшимся от некогда стоявшей на этом месте башни герцога Хамфри, а потому,  к сильному разочарованию ученого, точно сориентировать здание по сторонам света не удалось.

Тем не менее Королевская обсерватория начала свою работу, а здание Флемстид-Хауса вместило в себя все необходимое астрономическое оборудование, и стало первой специально построенной научной лабораторией в стране. Чуть позже, здесь же был размещен и эталон времени.

 Флемстид-хаус - первое научное здание в Англии

Определение долготы

Основная задача, поставленная королем перед ученым астрономом, заключалась в том, чтобы научить мореплавателей определять географическую долготу в любой точке океана.

На суше рассчитать долготу просто, для этого существует несложный геодезический прибор, а вот в открытом море, где нет каких-либо визуальных ориентиров, этот процесс всегда был сопряжен с большими трудностями. Вплоть до второй половины XVIII века мореплаватели ориентировались по звездам, и именно для составления точных таблиц движения небесных светил и была учреждена обсерватория.

 Астроном за работой

Джон Флемстид начал свою работу в 1676 году, однако, первый Морской альманах поступил в распоряжение английских моряков лишь столетие спустя. Он был закончен в 1767 году Невиллом Маскелайном, который был уже пятым по счету королевским астрономом.

А всего через несколько лет, в 1772 году, часовым мастером Джоном Харрисоном были сконструированы часы, которые позволяли не только определять время, но и рассчитывать долготу с точностью до 50 км.

 Часы, умеющие определять долготу

 

Нулевой меридиан

До середины XIX века мореплаватели разных стран использовали собственную систему измерения географической долготы, и точкой ее отсчета служили различные меридианы. К примеру, итальянцы считали нулевым меридиан, проходящий через Неаполь, французы – Парижский, а шведы – Стокгольмский. Однако с развитием международной торговли весь мир осознал острую необходимость в единой системе определения географических координат.

В 1884 году состоялась международная конференция, посвященная этой проблеме. Обсуждения продолжались целый месяц, и в итоге ученые пришли к соглашению, назвать нулевым именно меридиан Гринвичской обсерватории. Здесь же был принят стандарт измерения Восточной и Западной долготы в двух противоположных направлениях от исходного меридиана.

Нулевой меридиан Гринвича можно даже увидеть. Он визуально обозначен полосой из нержавеющей стали, проходящей по двору обсерватории.  В наше время редкий турист откажет себе в удовольствии сделать фотографию, на которой он будет стоять одной ногой в Западном полушарии, а другой – в Восточном.

 Нулевой меридиан отмечен во дворе обсерватории металлической лентой

А с 16 декабря 1993 года, по ночам меридиан обозначается еще и зеленым лазерным лучом, который великолепно виден на темном небе и направлен из обсерватории точно на север.

 Лазер, отмечающий нулевой меридиан

Время по Гринвичу

По Гринвичу вычисляют не только географические координаты, но и время. На той же международной конференции, где  был принят Нулевой меридиан, определили и точку отсчета каждого нового дня. Он начинался в тот момент, когда небесный меридиан фиксировался в визирных осях телескопа Гринвичской Королевской обсерватории. С тех пор, более чем столетие, время во всех часовых поясах отсчитывали в соответствии с Гринвичским среднем временем (GMT) и лишь не так давно для этого начали использовать новую точку отсчета, основанную на данных, полученных из космоса (UTC).

В самом же Лондоне привычка сверять часы по Гринвичу появилась на полвека раньше.  Возглавлявший на тот момент Королевскую обсерваторию астроном Джон Понд, разместил на высокой мачте над крышей Флемстид-хауса так называемый Шар времени. Этот шар ярко-красного цвета падает вниз, ровно в час дня, и увидеть это можно ежедневно в любую погоду и независимо от времени года.

Шар времени падает ежедневно в час дня

Взрыв в 1894 году

Есть в истории Гринвичской обсерватории и трагические страницы. То, что случилось здесь в 1894 году можно смело назвать первым в истории случаем «международного терроризма». Молодому французскому анархисту Марсьялю Бурдену удалось не только принести бомбу на территорию обсерватории, но и взорвать ее. Что послужило причиной для попытки уничтожения столь уважаемого и вполне мирного научного учреждения, до сих пор остается загадкой, но этому эпизоду посвящен даже целый шпионский роман Джозефа Конрада под названием «Секретный агент».

Обсерватория сегодня

Стремительное развитие цивилизации в ХХ веке, к сожалению, очень повредило обсерватории. Появление яркого уличного освещения и густой смог, окутавший Лондон, сделали невозможным дальнейшее наблюдение за небесными светилами из Гринвича. В середине столетия было принято решение перевести обсерваторию подальше от столицы, и она расположилась в замке Херстмонсо.

 Обсерваторию перенесли в замок Хертмонсо

В 1990 году астрономы и телескопы переехали в Кембридж, а в конце 1998 года, специальным указом королевы обсерватория была закрыта вообще.

Сегодня Флемстид-хаус входит в состав Национального морского музея и в нем открыта очень интересная экспозиция, посвященная астрономическим приборам, многие из которых действующие.

Сегодня в обсерватории открыт музей

В музее можно увидеть самый большой телескоп-рефрактор на Британских островах, который был сконструирован Говардом Груббом еще в конце XIX века.

 Здесь же расположена интереснейшая выставка истории измерения времени, где  можно увидеть самые разнообразные хронометры начиная от старинных морских часов Джона Гарриссона и заканчивая любопытным устройством, «пиканье» которого стало визитной карточкой программ ВВС.

Очень приятно, что англичане отдают дань и русским достижениям в области астрономии и покорения космоса. В частности, на той же выставке хронометров присутствуют астрономические часы Федченко. Известный советский астроном сконструировал их в середине прошлого века, и они до сих пор считаются самыми точными маятниковыми часами, которые были выпущены в серийное производство.

А совсем недавно на территории бывшей обсерватории был торжественно установлен памятник Юрию Гагарину.

 В Гринвиче открыт памятник Гагарину

Посетить Гринвич будет интересно не только взрослым, но и детям. С недавнего времени здесь действует огромный Планетарий, где можно увидеть уникальные представления, созданные с помощью новейших цифровых технологий.

Гринвич вечером

[Всего голосов: 13    Средний: 2.9/5]

Гринвич — место, где начинается время: 4 комментария

  • 19.02.2015 в 13:28
    Permalink

    Как много интересных материалов на Вашем сайте. Очень познавательно и о Гринвичском нулевом меридиане — прочитала с удовольствием, спасибо за интересную информацию.

  • 17.08.2015 в 21:57
    Permalink

    Когда эскурсовод рассказывет и показывает самые точные в мире электро-механические часы обсерватории, посмотрите внимательно на маркировку деталей. Эти часы изготовлены на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО)

    И конечно Fedchenko Astronomical Regulator, Type AChF-3 1970

  • 25.03.2016 в 21:49
    Permalink

    Очень интересно и познавательно. Спасибо.

  • Уведомление: Гринвич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.