Дворец Чаушеску в Бухаресте

Дворец Парламента в Бухаресте производит неизгладимое впечатление на каждого, кто впервые увидит его. Это циклопическое сооружение стало самым большим зданием в Европе, а во всем мире уступает своими размерами лишь Пентагону. На его счету есть и еще пара рекордов – самое тяжелое и самое дорогое административное здание в мире.
Сами румыны часто называют его Дворцом Чаушеску, в память о диктаторе, по приказу которого он и был построен.

Диктатор Николае Чаушеску

 

Дом Народа

Чтобы возвести огромный Дом Народа (именно таковым было первоначальное название), Чаушеску приказал снести четверть старого Бухареста. На освободившемся пространстве насыпали большой холм, где и возвели это колоссальное сооружение высотой 86 м и площадью 350 тысяч квадратных метров.

Дворец парламента в центре Бухареста
По найденным свидетельствам, идея возведения столь внушительного Дворца пришла к диктатору после его визита в коммунистическую Северную Корею. Чаушеску приехал под глубоким впечатлением от современной архитектуры Пхеньяна и твердо решил возвести нечто подобное в родном Бухаресте.

Самое большое административное здание в мире
Грандиозные и амбициозные идеи румынского правителя неожиданно приобрели целесообразность. В 1977 году, Бухарест содрогнулся от мощного землетрясения. В результате стихийного бедствия пострадало множество зданий, в том числе и административных, поэтому комфортное размещение обширного государственного аппарата превратилось в первоочередную задачу столичных архитекторов. Именно тогда было принято окончательное решение о полной перепланировке центра города и строительстве огромного архитектурного комплекса, венцом которого и должен был стать Дом Народа.

Грандиозный Дом Народа

 

Новый центр Бухареста

Проект нового центра столицы был тщательно подготовлен, но перед началом работ, по повелению Чаушеску, все здания были изготовлены в виде макетов в натуральную величину и установлены на расчищенной под строительство территории, дабы диктатор мог лично оценить красоту и стройность общего архитектурного ансамбля.
Архитекторы потрудились на славу, несмотря на грандиозный размах (общая площадь перестроенной при Чаушеску центральной части Бухареста равна площади всей старинной Венеции) ансамбль получился не только монументальным, но и очень гармоничным.

Архитектурный ансамбль нового центра Бухареста
На высоком холме, похоронившем под собой многие исторические здания старого Бухареста, раскинулась огромная площадь Конституции, эффектно обрамленная стройными административными корпусами.

Площадь Конституции

Здесь же берет начало широкий 3-километровый бульвар Объединения, изначально носивший громкое имя Победа социализма. Этот бульвар часто называют румынскими Елисейскими полями, а историки утверждают, что Чаушеску именно так и формулировал задачу перед градостроителями – чтобы новая главная улица города была шире и красивей, чем буржуазные Елисейские поля.

Вид на бульвар Объединения
А в створе этого великолепного бульвара, прямо за площадью Конституции, величественно возвышается то самое здание, ради которого и затевалась вся эта великая румынская стройка – потрясающий Дом Народов, впоследствии переименованный во Дворец Парламента.

Грандиозный Дом Народа в створе румынских Елисейских полей

 

Дворец Парламента

Огромный и тяжеловесный, он являет собой яркий образец архитектуры соцреализма и выглядит именно так, как должен выглядеть оплот сильной диктаторской власти, пинками ведущей свой народ к светлому будущему. Подобные здания можно встретить в каждой столице стран бывшего соцлагеря, не говоря уже о Москве и Петербурге, но достигнуть столь впечатляющего архитектурного размаха удалось только Чаушеску.

Дворец, построенный по приказу Чаушеску
Во дворце насчитывается более 1100 помещений, и помимо наземной части, есть еще более обширная подземная, уходящая вглубь на 92 метра. На строительство ушло более миллиона кубометров мрамора и 3,5 тысячи тонн хрусталя, количество же обычных строительных материалов подсчитать просто невозможно.

все строительные материалы были румынского происхождения
Интересно, что над возведением дворца трудились несколько сотен архитекторов, и все они, без исключения, были румынами. Строительные материалы были тоже местными. Таким образом, весь Дворец Парламента, от первого чертежа до последней подвески на люстре, можно назвать чисто румынским сооружением. Стоит ли пояснять, что сделано это было опять же по приказу «Гения Карпат», мечтающего показать всему миру величие собственной страны.

Полностью румынское здание
В общей сложности, на строительстве Дворца были заняты более 300 тысяч человек, которые работали круглосуточно, в три смены, не прерываясь ни на один день. Так было с момента заложения краеугольного камня в фундамент, которое состоялось 25 июня 1984 года и вплоть до 1989 года, когда в Румынии произошел государственный переворот и Чаушеску был смещен с поста руководителя страны.

Строительство Дворца Парламента

Здание возводили тысячи рабочих
Диктатор не успел закончить свой шедевр, не закончен он и по сей день. Строительные работы до сих пор ведутся на подземных уровнях здания.
Сегодня во Дворце Парламента размещается не только румынский Парламент, здесь работает Конгресс-центр и Музей Современного искусства. Некоторые залы в свободное от мероприятий время открыты для экскурсионных групп. Один из самых запоминающихся моментов подобных экскурсий — впечатляющая панорама площади Конституции и бульвара Объединения, открывающаяся с балкона одного из залов.

Лестница во Дворце Парламента

Один из залов Дворца Чаушеску

Во все времена сильные правители старались оставить после себя некие материальные свидетельства величия своей власти. Так поступали египетские фараоны, древнеримские императоры и монархи всего мира, лидеры новейшего времени также не стали исключением. Чаушеску был неоднозначной, но, безусловно, одной из самых ярких личностей ХХ века, и как неординарный человек, он оставил после себя неповторимый архитектурный памятник.

Огромный памятник диктатуре
Дворец Парламента стал визитной карточкой не только Бухареста, но и всей Румынии, поэтому посмотреть на это чудо архитектурной мысли ежегодно приезжают тысячи туристов. Разумеется, что большинство иностранных гостей не углубляются в превратности румынской истории, а просто восхищаются грандиозностью сооружения, но для многих поколений жителей Румынии, белоснежный дворец в центре Бухареста навсегда останется Дворцом Чаушеску, какое бы официальное название он не носил.

Дворец Чаушеску ночью

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.