Кер-Ис — бретонский град Китеж

В преданиях многих народов существуют легенды о великолепных городах, по той или иной причине погрузившихся на дно водоемов. При этом жизнь в них не замерла, а жители иногда посещают надводный мир. Более того, некоторые из этих мегаполисов прошлого вполне могут вернуться назад.
В Западной Европе таким призрачным подводным городом считается прекрасный Кер-Ис, ныне погребенный в водах Атлантики, неподалеку от бретонского побережья.
Кер-Ис ушел под воды залива Дуарнене предположительно в V в н.э. До этого печального момента город был процветающей столицей кельтской Арморики — королевства Градлона Великого.

Трагедия Кер-Иса

Земля, на которой был построен город, всегда считалась волшебной и принадлежала феям. Но повелительницы этих мест настолько уважали короля Градлона, что милостиво позволили ему возвести здесь свою столицу.
Во времена своего расцвета Кер-Ис считался не только самым большим, но и самым красивым городом раннесредневековой Европы. От океанских волн его защищала мощная плотина. Все шлюзы плотины были тщательно закрыты, а ключ от них, запиравший также и главные сухопутные ворота города, Градлон всегда носил на шее.

Градлон Великий - король Арморики
Будучи королем кельтов, Градлон, тем не менее, стал едва ли не первым европейским правителем, принявшим христианство. Его крестил святой Гвеноле – мудрый пастырь, ставший королю не только духовным наставником, но и мудрым советником в политических делах. Благодаря влиянию Гвеноле, в Кер-Исе было построено множество прекрасных соборов и часовен.
Со временем, Градлон устал от государственных дел и вознамерился передать власть над народом и городом своей единственной и любимой дочери Дахут. Сама Дахут была только за, и неоднократно просила своего отца о такой милости. И все бы было хорошо, но дочь Градлона была зла, безжалостна и очень честолюбива. По преданиям, отвратительный характер девушки был следствием давней ссоры Градлона с одной из могущественных фей. Из мести волшебница прокляла его дочь, наделив ее холодным и жестоким сердцем. Заклятие должно было действовать до тех пор, пока Дахут не погубит своего отца, его город и все королевство.

легенда о Кер-Исе
Благословенный Кер-Ис под управлением дочери Градлона превратился в рассадник пороков и преступлений. Правительница не только поощряла такое поведение своих граждан, но и сама служила им достойным примером, проводя дни в праздности и разврате. По легенде, она меняла возлюбленных почти каждую ночь, причем отставленных фаворитов предпочитала убивать, для чего содержала у себя на службе специальных людей.
Но однажды, Дахут всерьез увлеклась одним чужестранцем. И чтобы ночью мужчина смог проникнуть в город, ей пришлось хитростью раздобыть ключ от главных городских ворот. Но в темноте женщина перепутала двери и вместо ворот открыла шлюзы плотины.
Огромный поток воды внезапно хлынул в город, моментально убивая спящих жителей. По счастью, святой Гвеноле успел вовремя разбудить своего хозяина, и Градлон, вскочив на коня, успел спастись. Повинуясь слепой отцовской любви, покидая обреченный город, он забрал с собой и свою непутевую дочь. Король усадил ее сзади себя, но в тот же момент, волны начали настигать быстрого коня. Гвеноле кричал своему господину, чтобы тот немедленно сбросил Дьявола, сидевшего позади, но Градлон не мог этого сделать. Тогда священник сам схватил Дахут и сбросил ее с коня. Как только воды сомкнулись над ее головой, волны тут же успокоились. Город погиб, но его король был в безопасности.

Гвеноле спасает Градлона
Святой Гвеноле, скорбя о бесчисленных жертвах, собирался отслужить заупокойную мессу по всем погибшим, но Дахут, став после смерти русалкой, не дала священнику совершить обряд. По преданиям, она до сих пор правит своим городом, но уже под водой.

Кер-Ис существовал реально

Градлон оправился от горя и основал новую столицу – Кемпер, что не позволяет считать все вышеизложенное лишь интересной легендой. К тому же реальность самого Градлона и святого отца Гвеноле не вызывает у историков никаких сомнений.
Город Кемпер до сих пор существует, и на его кафедральном соборе гордо возвышается конная статуя короля Градлона.

город Кемпер

статуя Градлона

В этой части Бретани сохранились старые римские дороги, большинство из которых обрываются у самой кромки воды залива Дуарнене. Этот факт также доказывает, что в древности в этом месте существовало некое довольно крупное поселение.
Сами жители Бретани уверены, что Кер-Ис существует, и даже считают его частью небольшой островок Тристан, расположенный в заливе, недалеко от берега. По преданиям, именно здесь, на этом крохотном клочке суши скрывался от своего повелителя легендарный Тристан – герой повествования о Тристане и Изольде.

остров Тристан в заливе Дуарнене
Существует и еще один, несомненно, интересный факт, косвенно подтверждающий существование и гибель легендарного города. Примерно в то же время, когда морская пучина поглотила Кер-Ис, небольшой бурно развивающийся городок Лютеция внезапно получил новое имя, в переводе с латинского означающее «подобный Ису», то есть Paris.
Когда это случилось, один из чудом уцелевших друидов сделал зловещее предсказание о том, что Кер-Ис снова поднимется из воды только после того, как Париж уйдет под воду. Тогда над этим предсказанием лишь посмеялись, но наводнения последних лет заставляют отнестись к подобным пророчествам более внимательно.

Кер-Ис продолжает существовать

Также как русские люди уверены в реальности града Китежа, бретонцы нисколько не сомневаются, что жизнь в Кер-Исе продолжается. И их не смущает даже то, что в последнее время подводные археологи исследовали каждый камешек на дне залива Дуарнене, но так и не смогли обнаружить ничего существенного.

залив Дуарнене
Отсутствие материальных доказательств существования прекрасного города не останавливает людскую молву. Тем более что мистики и эзотерики объясняют это тем, что построенный на заповедной земле фей Кер-Ис не просто ушел под воду, а попал в некое иное измерение, и лишь иногда эта параллельная реальность проявляется в нашем мире. Местные жители со всей ответственностью утверждают, что довольно часто слышат над водами залива колокольный звон, источник которого так никто и не смог установить.
Другая группа любителей паранормального утверждает, что Кер-Ис затонул из-за проклятия, наложенного на Дахут, и будет пребывать там, где сейчас находится до тех пор, пока по земле ходит хотя бы один потомок короля Градлона.

подводный Кер-Ис
Верующие же люди уверены, что проклятие с города можно снять, отслужив заупокойную мессу, что так и не смог сделать святой Гвеноле. Но тогда остается загадкой, почему никто до сих пор этого еще не сделал.

Посланцы призрачного города

Существует несколько любопытных свидетельств о том, что жители Кер-Иса неоднократно пытались выйти на контакт с нынешними обитателями окрестностей залива Дуарнене.
Две почтенные бретонские дамы утверждали, что однажды, гуляя по пляжу, они неожиданно набрели на странную лавку. Одетые в экзотические наряды хозяева начали наперебой предлагать женщинам свои очень красивые и необычные вещицы, прося за них пустяковую цену. Такой напор торговцев и слишком низкая стоимость товаров смутили дам, к тому же денег ни у одной из них не оказалось. Убедившись, что сделка сорвалась, один из хозяев лавки в отчаянье воскликнул, что если бы ему удалось получить от живого человека хотя бы несколько су, то его город избавился бы от проклятия. После этого, странный магазинчик исчез, буквально растаяв в воздухе.

маяк в заливе Дуарнене
А совсем недавно случился еще один любопытный случай. Два паренька работали на пляже, убирая мусор, как вдруг к ним подошла старушка и очень вежливо попросила молодых людей помочь ей донести до дома целую охапку хвороста. Ее просьба очень удивила юношей, они предпочли не связываться с явно неадекватной престарелой особой, и под благовидным предлогом отказались ей помогать. В ответ на это старушка разразилась отборной площадной бранью, основным смыслом которой был гнев на то, что если бы парни сказали «да», ее прекрасный город освободился бы от вечных мук.
Насколько правдивы эти истории – вопрос спорный, но они лишний раз доказывают, что легенда о Кер-Исе живет в народе до сих пор, а как показывает история, народные предания никогда не появляются на пустом месте.

город Дуарнене ночью

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.