Рок-ле-Дом — средневековое сердце Авиньона

Авиньон – можно назвать одним из самых красивых и интересных городов Франции. Расположенный в Провансе, на берегах мерно текущей Роны, он потрясает воображение своим суровым средневековым обликом и кажется сошедшим со страниц старинных летописей.

Авиньон - один из самых красивых городов Франции
Авиньон сравнительно небольшой город, сегодня в нем проживает около 90 тыс. человек, однако по обилию и исторической ценности своих достопримечательностей он превосходит многие, более крупные французские города.

От греков до пап

Еще за шесть столетий до Рождества Христова на месте нынешнего Авиньона располагалась небольшая греческая торговая фактория. Несколькими веками позже, в римскую эпоху, поселение стало городом и получило свое нынешнее название – Авенио. После падения Рима, город постоянно переходил из рук в руки, находясь под управлением бургундов, готов, франков, арабов, а потом и южнофранцузских графов.

Средневековый город Авиньон
Только в XII веке Авиньон, наконец, получил права самоуправления, но долго пользоваться своими вольностями, ему было не суждено. В начале XIV века на французский престол взошел печально известный король Филипп Красивый, сумевший подчинить своей воле не только всех мятежных французских феодалов, но и Ватикан.

Авиньон - резиденция нескольких пап
Именно этот монарх, путем интриг и открытых конфликтов, положил начало так называемого «авиньонского пленения пап», когда папа Климент V был вынужден перенести свою официальную резиденцию из Рима в Авиньон. Чуть больше полувека город на Роне был главным городом католической церкви, но и после того, как понтифики возвратились обратно в Ватикан, Авиньон продолжал оставаться под управлением Святого Престола и был официально передан Франции лишь в самом конце XVIII века.
В наследство от длительного церковного управления Авиньону достался университет, огромное количество храмов и ошеломляющий своими размерами, грандиозный Папский дворец.

Вид на Рок-ле-Дом
Все основные исторические достопримечательности Авиньона сосредоточены на высокой скале Рок-ле-Дом, которая возвышается прямо на берегу Роны. Именно эта скала стала настоящим сердцем города, а от многочисленных врагов его до сих пор защищают неприступные каменные стены.

Стены Авиньона

Границы средневекового Авиньона до сих пор видны невооруженным глазом, потому что город сумел сохранить опоясывающие его со всех сторон мощные каменные стены.

Неприступные стены Авиньона
Авиньон всегда был крупным торговым центром, и не раз подвергался нападениям. Именно частые вражеские набеги вынудили городские власти превратить свой город в неприступную крепость. Так и появились мощные стены и крепкие ворота, а круглосуточный надзор за окрестностями велся с высоты трех десятков крепостных башен.

Памятник средневековой фортификации
Весь комплекс крепостных укреплений считается одним из крупнейших и наиболее хорошо сохранившимся в Европе памятником средневековой фортификации.

Нотр-Дам-де-Дом

Главный собор Авиньона производит очень странное впечатление. Его внешний облик очень далек от привычной культовой архитектуры большинства европейских городов.

Нотр-Дам-ле-Дом

По легендам, первый храм на этом месте был еще языческим, и один из портиков современного здания многие исследователи считают остатками римского святилища Геркулеса. С приходом христианства на этом месте построили часовню, которая впоследствии многократно перестраивалась. Свой окончательный вид собор Нотр-Дам-де-Дом приобрел только в XII веке.
На первый взгляд архитектура собора кажется слишком простой и подчеркнуто монументальной, но при более внимательном изучении взору открывается множество интересных декоративных деталей. Но все они меркнут перед главной «изюминкой» собора — высоченным западным порталом, увенчанным огромной, сверкающей на солнце статуей Девы Марии. Благодаря столь оригинальному украшению, Нотр-дам-де-Дом, действительно, больше походит на античное святилище, чем на католический собор.

Статуя Девы Марии на авиньонском соборе
Особенной гордостью внутреннего убранства собора являются его фрески. Большинство из сохранившихся имеют довольно устрашающее содержание и изображают Пляску смерти, где главными героями выступают человеческие скелеты. Такой стиль был некогда весьма распространен в Европе и получил название макабрического.

Макабрические фрески
Есть в соборе и обыкновенные фрески, посвященные вполне традиционным сюжетам. А в капеллах находятся гробницы римских пап, которые могут служить замечательными образцами готической и ренессансной архитектуры.

Интерьер Авиньонского собора

Папский дворец

Самая известная достопримечательность Авиньона – огромный Папский дворец был построен в середине XII века, после того, как глава католической церкви был вынужден переселиться в пределы французского королевства.
На момент завершения строительства, в 1370 году, общая площадь этого циклопического строения составляла около 11 тысяч квадратных метров. За его толстыми стенами легко можно было укрыть все население Ватикана, и именно на это и рассчитывал архитектор.

Грандиозный дворец в авиньоне
Впоследствии, каждый новый понтифик считал своим долгом внести свою лепту в благоустройство своей авиньонской резиденции, поэтому здание дворца постоянно перестраивалось и обрастало всевозможными пристройками. Даже вернувшись в Рим, папы не оставляли своего главного архитектурного развлечения, и продолжили эксперименты над авиньонским дворцом.
В результате Папский дворец не имеет четкой архитектурной формы и представляет собой причудливое, но впечатляющее нагромождение арок, башен и зубчатых стен. Со временем вся громада папского дворца была разделена на изначальный средневековый Старый дворец, и более изящный, ренессансный Новый.

Дворец-крепость для римских пап
О просторных залах и пышных интерьерах Папского дворца ходили легенды, но, к несчастью, именно эта слава их и погубила. Во времена Великой французской революции дворец был варварски разорен.
Полностью разрушить эту крепость, вопреки горячему желанию, было не по силам даже революционерам, но они очень старались. Пресловутые обширные залы и внутренние дворы превратились в пыточные камеры и места казней. Папские погреба служили темницами для контрреволюционеров, а деревянные элементы некогда роскошного декора использовались для строительства конюшен.

Интерьер Авиньонского дворца
После такого акта вандализма Папский дворец пришел в полнейший упадок и медленно умирал на протяжении целого столетия. Его восстановление и реставрация начались только в 1906 году. Сегодня в этом грандиозном здании расположен Национальный музей, а у его подножия ежегодно проходит большой театральный фестиваль. Мощные каменные стены, некогда защищавшие от недругов святых отцов, служат теперь великолепной декорацией для разнообразных исторических постановок.

Громада Папского дворца

Площадь Часов и городская ратуша

Если двигаться от Папского дворца вглубь города, можно попасть на главную площадь Авиньона, которая здесь именуется Площадью Часов.
Это место считалось центром общественной жизни еще при римлянах, тогда здесь находился Форум. Позднее, на протяжении всего Средневековья площадь занимал центральный городской рынок, а во времена Французской революции именно на этом «лобном месте» была установлена гильотина.

Часовая башня Жакмар в Авиньоне
Свое название площадь получила от расположенной неподалеку часовой башни. Когда-то башня была частью очень красивой городской ратуши, но к сожалению, время не пощадило здание и башня осталась в гордом одиночестве.
Позже, ее включили в архитектурный ансамбль новой ратуши, но в этом случае гармоничного ансамбля так и не получилось. Замысловатый готический декор башни очень диссонирует со строгими классическими формами нового здания городской администрации. Об этом в свое время гневно писал Проспер Мериме, сравнивая ратушу с куропаткой по-питивьерски – блюдом, где голова запеченной куропатки очень забавно торчит из теста.

Башню жакмар сравнивают с куропаткой по-питивьерски
Сама башня носит имя Жакмар. Именно так французы называют любые фигурки, которые устанавливаются на башенных часах. Разумеется, что на авиньонской часовой башне они тоже имеются – деревянный солдатик и его жена исправно отбивают деревянными молоточками положенное количество раз, сообщая горожанам, который сейчас час.

Фигурки солдата и его жены
Еще одним интересным зданием на площади Часов стал изящный по архитектуре Авиньонский театр, который был возведен уже в XIX веке на месте разрушенного временем и революционерами монастыря Святого Лаврентия. А еще на площади находится любимое развлечение местной и приезжей детворы – большая красочная карусель с традиционными лошадками. Во время праздников, вокруг нее устраиваются городские ярмарки.

Авиньонский театр

Карусель на площади Часов

Мост Сен-Бенезе

Ну и, наконец, еще одно легендарное место, расположенное у самого подножия Рок-ле-Дом – мост Сен-Бенезе, вернее, то, что от него осталось.
Грандиозный мост в 19 пролетов был возведен в XII веке и соединил Авиньон с находящимся по другую сторону Роны городком Вильнев. О строительстве этой грандиозной для того времени переправы ходит интересная легенда.

Мост через Рону
По преданию, некоему местному пастушку, по имени Бенезе, однажды явилось божественное откровение о том, что через Рону необходимо перекинуть большой мост. Жители города восприняли эту идею без особенного энтузиазма, и тогда юный пастушок в одиночку поднял огромный кусок скалы и отнес его на то место, которое было подсказано ему в видении. После такого чуда, набожным авиньонцам ничего не оставалось, как приступить к строительству и в 1188 мост был открыт. Ему дали имя того самого пастушка, которого католическая церковь впоследствии причислила к лику святых.

План моста Сен-Бенезе
На протяжении нескольких последующих столетий мост Сен-Бенезе исправно служил главными торговыми воротами города, так как находился на пути всех, кто въезжал в город со стороны моря. Проезд как по мосту, так и по воде под ним облагался пошлиной и обеспечивал Авиньону вполне безбедное существование.
Беда пришла в XVII веке, когда из-за частых наводнений арки моста поочередно стали осыпаться в воду. Сначала их пытались восстанавливать, но в 1669 году наводнение было столь сокрушительным, что мост обрушился почти полностью и восстанавливать его уже не стали.

Разрушения авиньонского моста
Так он и стоит до сих пор – печальная руина былого чуда инженерной мысли – четыре пролета с небольшой часовенкой святого Николая посередине. Правда, сейчас останки моста Сен-Бенезе пользуется особенной любовью у туристов, так как отсюда открывается замечательный вид и на Рок-ле-Дом с одной стороны и на все еще существующий городок Вильнев – с другой.

Сен-Бенезе - популярное туристическое место

Современный Авиньон – это крупный культурный и туристический центр Южной Франции. Здесь расположено много духовных и светских образовательных учреждений, работают интересные музеи и театры. Однако первым местом, которое стремятся посетить все приезжающие в город туристы, неизменно является Рок-ле-Дом. Каменные громады Папского дворца и кафедрального собора, мощные крепостные стены и руины моста до сих пор сохраняют атмосферу давно ушедших столетий, и даже сегодня остаются настоящим сердцем города, без которого Авиньон никогда не стал бы одним из самых красивых и атмосферных городов Франции.

Рок-ле-Дом ночью

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.