Наследие ЮНЕСКО. Швеция

Наследия ЮНЕСКО Швеция

На сегодняшний день в Швеции находится 15 объектов всемирного культурного наследия, взятых под охрану ЮНЕСКО. Среди них — неповторимые природные ландшафты Лапонии и острова Эланд, уникальный с точки зрения геологии район Высокого берега, а также археологические памятники Бирки, Ховгордена и Танума.
Но самыми интересными и необычными объектами, на мой взгляд, являются объекты, связанные с традиционным образом жизни и хозяйственной деятельностью жителей Швеции. Всем, кто интересуется историей и этнографией Швеции, будет интересно взглянуть на чудом сохранившийся церковный поселок Гаммельстад, посетить нарядные фермерские домики Хельсингланда или побродить по улицам средневекового Висбю и более современной Карлскруны. А настоящим открытием для многих станут удивительные промышленные объекты – медный рудник у города Фалун или металлургический завод недалеко от Энгельсберга.
В число объектов всемирного наследия также попало стокгольмское кладбище и старая радиостанция. Но обо всем по порядку…

Королевская резиденция Дротнингхольм

Летняя резиденция шведских королей, дворец Дротнингхольм, расположен недалеко от Стокгольма. Этот уникальный дворцово-парковый ансамбль, возведен на отдельном острове, посреди озера Меларен. Изящное барочное здание с роскошным парком вокруг стало первым королевским дворцом в Швеции, который ничем не напоминал неприступную крепость.

Королевская резиденция Дротнингхольм
Великолепием этого северного Версаля восхищались многие монархи, среди которых был и Петр I. Российского императора так потрясло увиденное, что он немедленно пригласил автора этого чуда, архитектора Никодемуса Тессина, поучаствовать в строительстве Петербурга. Тессин послал в Россию своего ученика, Доменико Трезини, и этот талантливый архитектор возвел на берегах Невы множество великолепных строений, которые стали гордостью новой столицы России.
Однако после расцвета в XVIII веке, на протяжении всего следующего столетия, Дротнингхольм пустовал и постепенно приходил в запустение. Правители Швеции вновь проявили интерес к своей забытой резиденции только в 1907 году. После многолетней реставрации дворец вновь обрел свой былой блеск и с тех пор поддерживается в прекрасном состоянии.

Дротнингхольм - дворец шведских монархов
Одной из самых интересных достопримечательностей Дротнингхольма является придворный театр, возведенный в парке в 1766 году. В нем до сих пор сохранились уникальные итальянские сценические механизмы, которые отвечали за всевозможные театральные спецэффекты. Благодаря этим чудо-машинам на сцене шел дождь, гремел гром или же сама по себе передвигалась мебель. Сегодня на этой старинной сцене продолжают давать камерные театральные представления.

Здание театра в Дротнингхольме

Археологические объекты Бирка и Ховгорден

Руины этих двух старинных поселений, обнаруженные археологами на островах озера Меларен, стали источником бесценных сведений о том, как жили викинги в первые века нашей эры.

Археологические памятники Бирка и Ховгорден
Бирка — старейший город Швеции. Ее считают самым крупным торговым поселением викингов в IX-XI вв. Именно отсюда начинался длинный морской торговый путь в Византийскую империю и жаркие страны Арабского Халифата. Также, археологам удалось узнать, что именно в этом городе была организована первая христианская община в Швеции. Но после нескольких веков процветания Бирка внезапно утратила свое важное экономическое и политическое значение. Что послужило тому причиной – до сих пор неизвестно.

Бирка
А на соседнем острове находятся руины Ховгордена, интересной постройки, которая, предположительно служила дворцом для правителей викингов. Именно отсюда, из окон укрепленного замка, конунг предпочитал наблюдать, насколько бойко идет торговля в порту соседней Бирки. На Ховгордене уцелело одно здание – это старинная церковь XII века, которая расположена чуть в стороне от основных руин. Возможно, именно поэтому она и сохранилась до наших дней.

Ховгорден и старинная церковь

Железоделательный завод Энгельсберг

Этот старинный металлургический завод давно уже превратился из промышленного предприятия в одну из самых интересных достопримечательностей Центральной Швеции. Он был построен в конце XVII века и оборудован по самым современным технологиям того времени. Производство высококачественного железа быстро стало одним из главных источников дохода для королевства. Благодаря своим металлургам, Швеция из маленького северного государства превратилась в мощную державу, которую уже невозможно было игнорировать.

Железоделательный завод Энгельсберг
Литейный цех завода в Энгельсберге исправно проработал почти два века и был остановлен лишь в 1919 году. Сегодня завод считается одним из наиболее хорошо сохранившихся промышленных зданий, дающих представление о том, как было устроено металлургическое производство несколько столетий назад. Кроме самих цехов и их оборудования, включая большую древесноугольную доменную печь, сохранились лачуги, где жили рабочие и даже здание администрации. Сегодня весь комплекс строений превращен в большой музей, очень популярный среди туристов.

Доменная печь в Энгельберге

Наскальные рельефы в Тануме

Маленький городок Танум, с населением чуть более 1,5 тысяч человек, так и жил бы своей тихой, почти сельской жизнью, если бы не случайность. В 1972 году для строительных нужд понадобилось убрать одну из скал на побережье, решено было взорвать ее динамитом. Рабочий Эйджем Нильсен как раз занимался закладкой взрывчатки в разломы скалы, когда заметил на ее поверхности какие-то странные рисунки.

Танум
Вызванные на место археологи заключили, что это так называемые петроглифы – рисунки, созданные древними людьми, жившими в этих местах еще в бронзовом веке. В результате обследования окрестностей были найдены еще несколько групп петроглифов, всего их насчитали более 100. Также были обнаружены древние погребальные камеры, созданные по разным оценкам от 1700 до 500 лет до нашей эры.
Сегодня в Тануме открыт большой музей и каждый желающий может познакомиться с художественным творчеством наших далеких предков. Для удобства туристов, многие петроглифы сейчас окрашены в красный цвет.

Петроглифы Танума

Скугсчюркогорден — «Лесное кладбище» в Стокгольме

В 1914 году правительство Швеции объявило конкурс на лучший проект нового городского кладбища Стокгольма. Победа досталась молодым архитекторам Сигурту Леверенцу и Гуннару Асплунду, которые создали уникальный комплекс, больше походящий на живописный парк, чем на последнее пристанище усопших.

Скугсчюркогорден - кладбище в Стокгольме
Название Скугсчюркогорден, в переводе со шведского означает «Лесное кладбище». Надгробия удачно вписаны в естественный природный ландшафт, а потому не производят гнетущего впечатления. Вся атмосфера этого места вызывает чувство спокойствия и умиротворения. Архитекторы были уверены, что красивые пейзажи помогут живым людям, потерявшим близких, легче пережить свою утрату.
На Скугсчюркогордене похоронена легендарная актриса Грета Гарбо и многие другие известные люди Швеции. Сегодня на территории кладбища работает музей, посвященный его истории.

Лесное кладбище Скугсчюркогорден

Ганзейский город Висбю

Город Висбю лучше других городов Швеции сумел сохранить неповторимый дух Средневековья. Расположенный на острове Готланд, он издавна считался одним из самых важных промежуточных пунктов на морском пути из германских земель в Скандинавию и на Русь.
Выгодное географическое положение города было замечено еще в XII веке, что послужило началом расцвета этого поселения. Висбю был принят в знаменитый Ганзейский торговый союз и до середины XV века играл в нем главную роль.

Ганзейский город Висбю
За свою долгую историю, власть над островом Готланд и его столицей Висбю неоднократно переходила от одного королевства к другому. В разное время ими владели немцы, шведы и русские. Разумеется, каждое владычество оставило свой след в архитектуре города.
О бурном военном прошлом и частых осадах напоминает старинная крепостная стена. Сегодня она считается наиболее хорошо сохранившимся памятником подобного рода во всей Северной Европе. На память о наших соотечественниках в городе сохранился
Русский двор – средневековое русское торговое представительство. Здание находится в прекрасном состоянии, а археологические раскопки ХХ века обнаружили под его фундаментом развалины русской церкви XII века.

Русский дом в Висбю
Еще одним великолепным памятником эпохи Средневековья считается Кафедральный собор Висбю. Этот суровый и величественный романский храм с высокой колокольней возведен в XII веке и до сих пор является главным культовым зданием всего острова.

Кафедральный собор в Висбю

«Церковный посёлок» Гаммельстад вблизи города Лулео

Церковные поселки – уникальное и очень интересное явление в истории Скандинавии. В эпоху Средневековья, когда плотность населения была очень мала, каждый церковный приход простирался на сотни километров. Для тех, кто жил вдали от центра, каждое посещение церкви оборачивалось долгим путешествием. Из-за больших расстояний и частых неблагоприятных погодных условий, многие прихожане были вынуждены оставаться в городе на несколько дней или даже недель после посещения церковной службы. Именно для них вокруг храмов начали возникать церковные поселения, состоящие из небольших домиков, где можно было переночевать и переждать непогоду.

Церковный поселок Гаммельстад
Церковное поселение Гаммельстад находится на северном побережье Ботнического залива. Оно было основано еще в XIII веке и играло большую роль в культурной жизни северной Швеции. Со временем, когда люди стали переселяться ближе к морю, рядом с Гаммельстадом возник так называемый Новый город, который получил название Лулео. Он быстро превратился в крупный торговый порт и стал новым культурным центром региона.

Домики Гаммельстада
Удивительно, но время пощадило Гаммельстад и он сохранился до нашего времени почти в первозданном виде. Сегодня городок состоит из более чем 400 домиков, а центром поселения является старая каменная церковь, считающаяся самым большим подобным строением во всей Скандинавии.

Церковь в Гаммельстаде

Лапония

Лапонией называют территорию Шведской Лапландии, которая расположена на севере страны и занимает площадь без малого 10 тысяч квадратных километров. В настоящее время на большей части этого обширного полярного края находятся национальные заповедники. Всего их четыре, и каждый имеет свои уникальные природные ландшафты с многочисленной флорой и фауной.

Лапония
Однако назвать этот край совсем диким и необитаемым нельзя, местные жители, саамы, с древнейших времен живут в этих суровых условиях, занимаются оленеводством и тщательно сохраняют традиции своих предков. Лапония представляет собой исключительную ценность не только для биологов, но и для этнографов, так как древняя саамская культура почти не изучена. Местные жители до сих пор стараются хранить свои тайны от чужаков, но последних с каждым годом становится все больше и больше. Сегодня любой желающий может совершить экскурсию в этот удивительный край и лично полюбоваться завораживающей красотой дикой полярной природы, и познакомиться с настоящими саамами, быт и образ жизни которых почти не изменился за последние несколько веков.

Саамы Лапонии

Военно-морской порт города Карлскруна

Город Карлскруна, что в переводе со шведского означает «Корона Карла», был основан в конце XVII века и назван в честь короля Карла IX. Именно этот воинственный монарх приказал заложить на юге своего королевства большой порт, который стал главной военно-морской базой страны (сегодня Карлскруна является единственной подобной базой Швеции). В соответствии с приказом Карла, на побережье Балтийского моря вырос крупный, построенный по единому плану город, который сохранился в первозданном виде до наших дней.

Карлскруна - город-порт
Огромный порт и неприступные крепостные сооружения возводились одновременно с легкими барочными зданиями самого города. Но расцвет Карлскруны закончился очень быстро, после череды военных поражений Швеции в первой половине XVIII века. Это печальное для страны обстоятельство позволило городу сохранить свой неповторимый облик. Правильная прямоугольная сеть улиц осталась неприкосновенной и не подвергалась дополнительной застройке или перепланировке. В городе сохранились красивые храмы, самым интересным из которых считается Адмиралтейская церковь – самая большая деревянная церковь в Швеции.

Порт Карлскруны
В районе порта до наших дней сохранилось здание канатной фабрики и старинный кран начала XIX века, который до сих пор находится в рабочем состоянии. В Карлскруне работает большой и интересный Морской музей, а старинные фортификации постоянно служат местом для съемок художественных фильмов и проведения всевозможных фестивалей или исторических реконструкций.

Площадь Карлскруны

Сельский ландшафт в южной части острова Эланд

Остров Эланд – второй по величине, после Готланда, остров Швеции, был обжит еще в Каменном веке. Археологи утверждают, что первые люди перебрались сюда около 8 тысяч лет назад, и с тех пор на этом небольшом кусочке суши всегда существовали человеческие поселения.

Остров Эланд
Уникальные природные ландшафты Эланда и сегодня удивляют разнообразием флоры и фауны. Долгие века жители острова учились жить в гармонии с природой, и полностью приспособились к местным условиям. Сегодня, помимо диких, богатых всевозможной живностью лесов, на Эланде существуют обширные пастбища и тщательно возделываемые поля. Известковая почва и влажный морской климат создали отличные условия для культивирования зерновых культур и сахарной свеклы. Выращивают здесь и цветы.

Ландшафты Эланда
Памятниками первых поселений служат древние могильники Гултерстада и Геттинга. О начале христианской эпохи напоминают отлично сохранившиеся церкви. А о временах, когда Эланд служил любимым охотничьим угодьем шведских монархов, напоминают Боргхольмский замок и Золлингенский дворец. А еще этот остров часто называют «страной ветряных мельниц», их здесь, действительно, много.

Мельницы Эланда

Высокий берег и архипелаг Кваркен

Оказывается, даже в спокойной Европе существуют места, где до сих пор идут бурные тектонические процессы. Одно из таких мест находится в Швеции, на северо-западном побережье Ботнического залива. Для геологов оно интересно тем, что со времен последнего Ледникового периода земная кора здесь находится в постоянном движении. Высокий берег получил свое название именно потому, что за прошедшие тысячелетия успел подняться почти на 300 м выше уровня моря, и это далеко не предел.

Высокий берег
Похожая ситуация наблюдается и на архипелаге Кваркен, лежащем в нескольких десятках километров от Высокого берега. Ученым удалось измерить, что земная кора здесь поднимается примерно на 1 см в год. По меркам геологии такая скорость может сравниться с реактивной. Из-за постоянного подъема, ландшафт архипелага постоянно меняется. Появляются новые острова, образуются новые озера. Наблюдение за этими процессами позволяет ученым получать бесценные сведения о строении и механизме движения земной коры. Сегодня Высокий берег и архипелаг Кваркен охраняются государством, как местность, представляющая большое значение для развития современной науки.

Архипелаг Кваркен

Горнопромышленный район Большая Медная гора, город Фалун

В Швеции существует собственная Большая Медная гора, вот только сказочной Хозяйки там никто не встречал, да и сама гора не очень похожа на сказочную. Окрестности города Фалун считаются старейшим горно-промышленным районом страны. Начиная с Раннего Средневековья, в этой местности добывалась медная руда. По легенде, месторождение было открыто благодаря простой козе, заблудившейся в окрестностях города. Когда козу, наконец, обнаружили, рога у нее были окрашены чем-то красным.

Фалун
За прошедшие века вокруг Большой Медной горы сложился уникальный архитектурный ансамбль, сегодня являющийся одним из самых больших и интересных индустриальных ландшафтов мира. В окрестностях Фалуна можно увидеть древние горные поселения, а от эпохи Нового времени до нас дошли уникальные водные системы, состоящие из многочисленных каналов, прудов и водопроводных линий. Также здесь сохранились плавильные печи прошлых веков.

Большая Медная гора в Фалуне
В эпоху Нового времени в районе Большой Медной горы было сосредоточено почти 70% мирового производства меди, что оказало огромное значение для развития экономики Швеции. Однако к концу ХХ столетия эти запасы были исчерпаны, и в 1992 году добыча и обработка медной руды здесь полностью остановилась. Сегодня здесь находятся производства по изготовлению темно-красной краски, которой традиционно окрашивается большинство домов Скандинавии.
Сегодня на месте горных разработок находится огромный карьер, глубиной более 100 м, который местные жители именуют «Большой ямой в Фалуне».

Большая яма в Фалуне

Радиостанция в Варберге

Длинноволновая радиостанция в местечке Гриметон, неподалеку от шведского городка Варберг, была возведена всего за два года, с 1922 по 1924, для поддерживания постоянной телеграфной связи с США. На торжественной церемонии открытия присутствовал сам король Густав V. Монарх лично проверил работоспособность станции, отправив приветственную телеграмму президенту США.

Радиостанция в Варберге
В качестве излучающего элемента, на радиостанции Гриметон использовались провода. Они были укреплены на специальных башнях-мачтах на высоте более 46 м над землей. Эти мачты долгое время считались самыми высокими конструкциями Швеции. Станция использовалась для трансатлантической связи вплоть до 60-х годов, но приобрела особенно важное значение в годы Второй мировой войны, когда кабельные линии передач на дне Атлантического океана были перерезаны. В последующие годы ее использовали для нужд шведских ВМФ.
Сегодня Гриметон является последней радиостанцией подобного типа, находящейся в рабочем состоянии, и считается выдающимся памятником инженерной мысли начала ХХ века.

Мачты линии передач

Декорированные фермы Хельсингланда

Местность Хельсингланд находится в центральной Швеции, на побережье Ботнического залива. В XVIII – XIX веках этот сельский район переживал небывалый подъем, в это время здесь образовалось огромное количество процветающих фермерских хозяйств. Стремясь удивить соседей, каждый фермер старался построить самый большой и самый красивый дом. В результате, в Хельсингланде сложился уникальный культурный ландшафт, состоящий из множества старинных, богато украшенных фермерских домов. Сегодня здесь насчитывается более 1000 зданий, семь из которых находятся под охраной ЮНЕСКО.

Фермы Хельсингланда
Внешне дома представляют собой традиционные скандинавские сельские усадьбы. Архитектура их проста и лаконична. Также, как и миллионы других домов Швеции, они покрашены снаружи красной краской. Но фасады многих из них дополнительно украшает искусная резьба, превращая простые архитектурные элементы в настоящий шедевр столярного искусства. Удивительные украшения сохранились не только снаружи, но и внутри усадеб, чаще всего это разноцветный текстиль и роспись на стенах.

Настенная роспись на фермах Хельсингланда

Ферма в Хельсингланде

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.