Легенды Кенсингтона

Легенды Кенсингтона

Кенсингтон – один из самых престижных и фешенебельных районов Лондона. Его расцвет пришелся на время правления королевы Виктории, которая короновалась в стенах Кенсингтонского дворца, а позже сделала его своей любимой резиденцией. Разумеется, все аристократы Лондона незамедлительно начали приобретать земли в этом районе, и через некоторое время здесь выросли роскошные особняки, многие из которых сохранились по сей день.
Сегодняшний Кенсингтон по-прежнему считается элитным районом, здесь располагаются посольства многих иностранных государств, роскошные бутики и великолепные дома викторианской эпохи.

Квартал Кенсингтона
В районе находится множество интереснейших достопримечательностей. Помимо уже упомянутого Кенсингтонского дворца и примыкающего к нему прекрасного сада, здесь расположен знаменитый Альберт-Холл – концертный зал, названный в честь супруга королевы Виктории, принца Альберта. Но самыми интересными для туристов, безусловно, являются музеи Кенсингтона.
В Музее Виктории и Альберта можно полюбоваться шедеврами живописи и графики, а в Музее Естественной истории показать детям впечатляющие скелеты динозавров.

Музей естественной истории в Кенсингтоне
Незабываемым приключением для туристов любого возраста станет посещение Музея Науки, многие из экспонатов которого интерактивны, и позволяют каждому посетителю лично поучаствовать в научных экспериментах.

Музей Науки в Кенсингтоне
Каждая из вышеперечисленных достопримечательностей заслуживает отдельного подробного рассказа, но сегодня я хочу остановиться на менее известной, но не менее интересной стороне жизни Кенсингтона, а именно о его городских легендах.

Начнем издалека, а именно из-под земли.

Загадочный вираж

Линии лондонской подземки, как правило, прокладывались точно под улицами города, а потому тоннели имеют длинные прямые участки и изменяют направление, как правило, только на станциях. Однако на линии Пикадилли, при подъезде к станции Южный Кенсингтон, тоннель делает неожиданный и достаточно резкий вираж.

Прокладка тоннеля в Лондоне
Причину такого необычного для Лондона явления объясняет популярная и несколько жутковатая городская легенда. Она гласит, что в 1906 году, рабочие, трудившиеся на прокладке тоннеля, обнаружили нечто ужасающее, в какой-то момент, грунт осыпался, и на землекопов обрушилась целая лавина полуистлевших человеческих костей. Поток был так велик, что едва не поглотил рабочих, которые сначала застыли от ужаса, а позже были вынуждены спасаться бегством от этой жуткой лавины смерти.

Станция Южный Кенсингтон
Расследование происшествия показало, что рабочие наткнулись на одну из средневековых «чумных ям», где хоронили жертв страшных эпидемий. Так как перезахоронить такое большое количество останков не представлялось возможным, зловещее место решили просто обойти стороной, вот так и появился этот, необычный для лондонского метро, вираж тоннеля.
Разумеется, сегодня существует немало опровержений этой истории, и искривление тоннеля часто объясняют более прозаическими причинами. Однако все доводы скептиков быстро забываются, а легенда о лавине из человеческих костей продолжает жить и сегодня.

Современная станция Южный Кенсингтон

Привидения Кенсингтона

Как в любом старинном районе, в Кенсингтоне существуют свои привидения. Наиболее населенным призраками местом, считается Кенсингтонский дворец. Небольшой и довольно скромный особняк изначально служил лондонской резиденцией графов Ноттингемских, пока не был выкуплен у них королем Вильгельмом III Оранским. С тех пор дворец принадлежит королевской семье и здесь нередко встречаются призраки монарших особ.

Кенсингтонский дворец
Чаще всего посетителям является печальный призрак королевы Марии, скончавшейся от оспы жены Вильгельма Оранского.

Королева Мария умерла от оспы

А в одном из окон нередко можно заметить призрак короля Георга II, который с беспокойством смотрит на дворцовый флюгер. Говорят, что король ожидает улучшения погоды, чтобы его флот мог безопасно вернуться к родным берегам. В связи с этим существует поверье, что того, кто предскажет Его величеству улучшение погоды, ждет поистине королевское вознаграждение. Правда, до сих пор непонятно, каким образом это можно сделать, но желающих пообщаться с призраком, всегда было предостаточно.

Король Георг II, его призрак смотрит на флюгер
Есть в Кенсингтонском дворце и еще один странный мистический персонаж — призрак человека в белых штанах. Кто он и почему появляется именно здесь – до сих пор остается загадкой.

Кенсингтонский дворец
Англия уже давно считается страной с самым большим количеством привидений, причем не все из них похожи на людей. И лучшим примером явления подобного, «нечеловеческого» призрака может служить легенда о таинственном автобусе, который долгое время был грозой автомобилистов, оказавшихся ночью в районе Кенсингтона.

Призрачный автобус Кенсингтона

Красный дабл-декер – знаменитый двухэтажный автобус, давно уже стал настоящим символом британской столицы. Поэтому неудивительно, что со временем он стал героем множества историй, в том числе и мистических.

Красный дабл-декер
Самая известная из них гласит, что в июне 1934 года, когда в Кенсингтоне произошла странная автомобильная авария. Двигаясь ночью, по пустой дороге, водитель одного автомобиля вдруг резко вывернул руль, съехал с дороги и врезался в фонарный столб.
К несчастью, от удара машина взорвалась и водитель погиб. Однако, нашелся свидетель, который утверждал, что прямо навстречу автомобилю на полной скорости несся автобус маршрута №7. Куда он подевался сразу после происшествия, очевидец вспомнить не смог.
После этого случая в полицию неоднократно поступали сообщения о странном автобусе без водителя, который несся по встречной полосе, заставляя автомобилистов в ужасе сворачивать с дороги.
По словам очевидцев, это всегда был автобус маршрута №7, на борту которого красовался логотип компании London General Omnibus Company, которая прекратила свою деятельность в 1933 году.
Автобус всегда появляется на одном и том же перекрестке улиц Сейнт-Маркс Роуд и Кэмбрдж Гарденс в Кенгсинтоне. Это место давно считалось нехорошим среди водителей, так как там находился «слепой участок» дороги, который сам по себе представлял большую опасность, а уж если при этом на тебя, сверкая фарами, мчался огромный автобус – то и подавно.

Призрачный автобус
Типичный доклад для Кенсингтонской полиции звучал так:
«Я повернул за угол и вдруг увидел автобус, ехавший прямо на меня. Оба его салона были ярко освещены, но ни водителя, ни пассажиров я не заметил. В панике выкрутив руль в сторону, я выскочил на тротуар и врезался в стену. Автобус же просто исчез».
После очередного трагического случая, когда вылетевший от удара водитель разбился головой о стену, нашелся еще один свидетель, сообщивший, что причиной аварии стал автобус, который внезапно появился перед машиной за мгновенье до аварии.
Интересно, что аварии случались всегда в одно и то же время, в 1.15 ночи, и водителя в автобусе не заметил ни один очевидец.
Когда сообщений об автобусе стало слишком много, полиция начала расследование, и допросила множество добровольных свидетелей. Нашелся даже один транспортник, который однажды рано утром видел, как в автобусное депо заехал очень старый автобус. Некоторое время он постоял на стоянке, а потом вдруг внезапно испарился в воздухе.

Автобус-призрак Кенсингтона
После того, как власти взялись за ремонт дороги и распрямили злосчастный угол, аварий стало значительно меньше и сведения о призрачном автобусе поступать перестали. Но и сейчас лондонские водители в темное время суток предпочитают объезжать зловещий перекресток стороной.
И хотя автобус-призрак уже давно не появляется в Кенсингтоне, легенда о нем жива до сих пор, а не так давно получила неожиданное продолжение. Лондонцы не сомневаются, что именно загадочный дабл-декер №7 стал прототипом «Ночного рыцаря» — волшебного автобуса из романов о Гарри Поттере.

Кенсингтон ночью

[Всего голосов: 5    Средний: 4.4/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.