Статуи Спасителя

Статуи Спасителя

Во всем мире существует множество огромных статуй, при взгляде на которые у любого человека захватывает дух. Они могут быть посвящены разным богам, но неизменно поражают воображение каждого, кто видит их даже издалека. Откуда пошла эта традиция, сказать сложно, но существовала она с древнейших времен. Достаточно вспомнить Колосса Родосского и многочисленных гигантских Будд, встречающихся по всей Юго-Восточной Азии.

Не остались равнодушными к этому виду искусства и люди современной западной культуры, успевшие в течение пары последних веков создать немало подобных памятников. Правда, в нашей стране, боги долгое время были вне закона, поэтому грандиозные статуи возводились в честь вполне земных людей или аллегорических персонажей. Но и они производят не менее сильное впечатление, вызывая почти религиозное благоговение. А вот в католической Европе, как и следовало ожидать, принято возводить статуи Христа, о самых потрясающих из них и пойдет речь.

Статуя Кристо-Рей

Эта удивительно изящная, кажущаяся невесомой, статуя Спасителя установлена на высоком берегу реки Тахо, в Лиссабоне. Создателей португальского шедевра вдохновляла другая, самая знаменитая в мире, статуя Христа в бразильском Рио-де-Жанейро, и некоторое сходство между ними видно невооруженным глазом.


Идея проекта родилась еще в 1940 году, когда в Европе разгоралась Вторая мировая война. Статуя Кристо-Рей была задумана как своеобразная молитва Всевышнему, чтобы ужас войны миновал спокойную Португалию. Несмотря на то что в 40-е годы проект так и не был реализован, Бог услышал эту, пока еще не выраженную в камне, молитву и уберег страну от разрушения.


Работы возобновились лишь в середине 50-х. Множество женщин щедро жертвовали на создание статуи Спасителя все свои сбережения, в знак благодарности за то, что их мужья и дети остались живы. Наконец, в 1959 году Кристо-Рей была торжественно открыта.

Установленная на п-образный постамент высотой в 75 метров, 28-метровая статуя видна из многих районов Лиссабона. Кажется, что Христос парит над городом, благословляя всех жителей португальской столицы и укрывая их от всех страшных бед и несчастий.


У подножия постамента расположена небольшая часовня, где каждый год, 8 июня выставляются нетленные мощи блаженной Марии Божественного Сердца – настоятельницы одного из местных монастырей, посвятившей всю свою жизнь помощи страждущим.


Статуя Кристо-Рей считается главным символом Лиссабона и одной из самых интересных его достопримечательностей. Со смотровой площадки у ее подножия открывается великолепный вид на город.
На сегодняшний день португальская статуя Христа — самая высокая, но далеко не единственная в Европе.

Статуя Христа-Царя

Перенесемся на восток Европы. Здесь, в маленьком городке Свебодзин, стоит самая большая статуя Спасителя в мире. Возведена она совсем недавно, в 2010 году, силами прихожан одной из городских церквей. Именно они собрали для реализации своего проекта целую группу талантливых скульпторов, инженеров и ученых из самых разных уголков страны.


Статую строили в течение 2-х лет. Особые сложности возникли в связи с огромным весом железобетонной конструкции. В результате долгих расчетов, было принято решение монтировать ее по частям. Сначала на постамент установили и хорошо укрепили туловище, потом пришел черед рук и головы. В завершении монтажа, на голову Спасителя, с помощью огромного крана, была возложена великолепная позолоченная корона.


В результате, высота статуи составила 52 метра, она почти в два раза выше лиссабонской (28 м) и в полтора раза — бразильской (36 м). К тому же памятник стоит на насыпном холме высотой еще 16 м., и прекрасно виден за многие мили вокруг.


Так, благодаря религиозному рвению местных жителей, ранее никому неизвестный, провинциальный Свебодзин превратился в место настоящего туристического паломничества. Его выгодное расположение недалеко от одной из самых оживленных общеевропейских автомобильных трасс, еще более увеличило число туристов. Увидев статую Христа-Царя издалека, редкий путешественник сумеет побороть в себе желание, рассмотреть это рукотворное чудо поближе.

Христос из Бездны

Эта статуя потрясает воображение зрителя не своими грандиозными размерами, а более чем необычным расположением. Она находится…на дне моря, в бухте Сан-Фруттуозо, что недалеко от Лигурийского побережья Италии, на глубине 17 метров.


Автором столь оригинальной идеи стал итальянский дайвер Дуилио Марканте. Так он решил почтить память своего друга, погибшего в этих местах. В результате, в 1954 году в Средиземном море появилась самая необычная статуя Спасителя. Бронзовый Христос, обращеный лицом к поверхности воды, воздевает руки к далекому, едва проникающему на такую глубину солнцу.


Те, кому посчастливилось собственными глазами увидеть это потрясающее творение скульптора Гвидо Галетти, испытали незабываемые эмоции. Христос из Бездны – не просто памятник, он заставляет задуматься о смысле жизни, о вере и об истинном стремлении души ввысь, несмотря ни на какие преграды.


В 2004 году решено было поднять статую, чтобы очистить и отреставрировать ее. За полвека она успела изрядно обрасти ракушками, к тому же, по вине одного невнимательного капитана, неудачно бросившего якорь, лишилась части правой руки. Пока реставраторы возвращали статуе Спасителя первозданный облик, был отремонтирован и ее постамент. По окончании всех работ, Христос был аккуратно возвращен на свое место.

[Всего голосов: 2    Средний: 4/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.