Храмы Аполлона

Храмы Аполлона

Аполлон во все времена был одним из самых популярных и любимых народом богов древнегреческого пантеона. Сын Зевса и Лето, брат Артемиды, он считался покровителем наук и изящных искусств, а также почитался, как защитник и покровитель всех страждущих. Культ этого божества был чрезвычайно распространен не только на территории Греции, но и в ее заморских колониях, особенно в Малой Азии и на Сицилии.

Бог Аполлона
Храмы Аполлона строились лучшими зодчими, с учетом самых последних достижений архитектурного искусства своего времени и были не только центром религиозного культа, но и центром политической жизни тех областей и городов, где были воздвигнуты.
К сожалению, немногие из святилищ Аполлона сохранились до наших дней. От некоторых остались лишь печальные руины или отдельные фрагменты стен и колонн. Но даже в таком виде эти некогда величественные сооружения производят довольно сильное впечатление и пользуются большой популярностью у туристов.

Храм Аполлона в Дельфах

Самое главное и самое большое святилище Аполлона находилось в Дельфах. Огромный храмовый комплекс располагался на одном из склонов горы Парнас, чуть более чем в 120 км от Афин.

Храм Аполлона в Дельфах
Согласно мифам, именно в этом месте Аполлон одержал победу над ужасным змеем Пифоном. Но проблема заключалась в том, что матерью Пифона была Гера, и гнев богини был столь велик, что Зевсу пришлось уступить требованиям жены и наложить на собственного сына суровое наказание. Правда, кара оказалась весьма необычной, отныне Аполлон должен был предсказывать людям их судьбу. Именно так появился знаменитый Дельфийский оракул, где любой желающий за определенную плату мог узнать, что ждет его в будущем.
К слову, этот оракул был не единственным. Если кто-то по той или иной причине не сумел попасть в Дельфы, он мог обратиться за предсказанием в другой храм Аполлона, находящийся в малоазийском городе Дидимы.
В обоих храмах предсказания совершались посредством особой жрицы, Пифии (имя ей дано в честь убитого Пифона). После целой череды ритуальных приготовлений и омовения в священном источнике, Пифия усаживалась на специальный треножник, установленный над расщелиной в скале. Из расщелины постоянно выходил одурманивающий газ, благодаря которому жрица впадала в транс и давала свои путанные, а подчас и совершенно бессвязные предсказания. Говорят, что однажды Пифии привиделось что-то настолько ужасное, что она вскочила со своего треножника и в панике убежала, а спустя несколько дней умерла.

Пифия в дельфийском оракуле
Храм в Дельфах строился в течение многих десятилетий и был полностью завершен к 510 году до н.э. Деньги на строительство собирались путем добровольных пожертвований, и есть свидетельства, что немалые средства были получены от иноземных правителей, которые не раз обращались за советом к оракулу.
Как и многие другие греческие храмы, святилище представляло собой прямоугольное закрытое помещение, со всех сторон окруженное колоннадой. В центре святилища и пророчила Пифия. У алтаря храма торжественно отпускали рабов на волю, посвящая их Аполлону.

Дельфийский оракул
Здесь же находилась памятная колонна в виде нескольких, переплетенных между собой змей. Она была подарена храму в честь победы над войском персов. В начале нашей эры колонну перевезли в Константинополь и установили около ипподрома, где ее можно увидеть и сейчас.

Змеиная колонна их храма в Дельфах
Храм Аполлона в Дельфах был разрушен почти до основания в результате землетрясения, но в середине IV в до н.э. был отстроен заново. Позже он не раз подвергался разграблениям, а в 391 году был окончательно закрыт по приказу императора Феодосия.

Святилище Аполлона в Дельфах

Храм Аполлона в Бассах

Название Бассы переводится с древнегреческого языка, как ущелье. Такое имя носит гористая местность между легендарными греческими областями Мессения и Аркадия. Здесь, на склоне горы Котилион, жителями близлежащего города Фигалия, в незапамятные времена было воздвигнуто еще одно святилище Аполлона. Легенды гласят, что именно Аполлон спас жителей этой местности от страшнейшей эпидемии чумы, разгоревшейся во время Пелопонесской войны. Сохранившийся до наших дней храм был построен архитектором Иктином около 425 г до н.э., то есть в период самого разгара боевых действий, но археологи утверждают, что возводили его на месте более древней постройки.

Храм Аполлона в Бассах
По внешнему виду храм соответствует всем канонам древнегреческой культовой архитектуры и представляет собой небольшое святилище, со всех сторон окруженное стройными рядами дорических колонн. Внутри самого святилища колонны ионические, а прямо в центре храма возвышается одинокая коринфская колонна, назначение которой до сих пор остается неясным. Однако есть в этом сооружении и уникальные черты, например, нетрадиционная ориентация с севера на юг, которую можно объяснить особенностями окружающего ландшафта. Также как и в знаменитом Парфеноне, в архитектуре храма применены законы оптических иллюзий, которые позволяют зданию смотреться более стройным и гармоничным.
До сих пор ведутся споры о том, присутствовала ли в храме статуя самого Аполлона. Те, кто за, утверждают, что она располагалась в южной части святилища, и лучи восходящего солнца эффектно освещали фигуру божества. Те, кто против, считают, что роль символа выполняла та самая, одиноко стоящая коринфская колонна.
Вместе с гибелью античной цивилизации, канули в Лету и ее боги, но этому храму удалось пережить все катаклизмы и довольно хорошо сохраниться до наших дней. Удаленность от основных культурных и торговых центров страны позволила ему избежать варварских разграблений, и о нем просто забыли на несколько веков.

Современный вид храма Аполлона в Бассах
Святилище было случайно обнаружено в середине XVIII века, а столетие спустя на его раскопках побывал великий русский живописец Карл Брюллов. Сейчас храм Аполлона в Бассах объявлен объектом Всемирного наследия и взят под защиту ЮНЕСКО.

Другие святилища

Храм Аполлона в Дидимах

Малоазийский дублер дельфийского оракула, считался одним из крупнейших святилищ античного мира и представлял собой огромный комплекс зданий. Сейчас храм лежит в руинах, но археологические раскопки показали, что ранее он имел классическую форму с колоннадой вокруг главного помещения, где и располагался оракул.

Храм Аполлона в Дидимах
Особенностью именно этого святилища являлось отсутствие крыши. Такое необычное архитектурное решение было обусловлено тем, что Аполлон, по мнению местных почитателей, мог проникнуть внутрь в виде солнечного луча или теплого дождя. К тому же, храм окружала священная роща и некоторые деревья росли даже в колоннаде. Так как рубить их было строго запрещено, храм остался без кровли, чтобы обеспечить все растениям постоянный приток солнечного света.

Святилище Аполлона в Дидимах современный вид

Храм Аполлона в Коринфе

Аполлон издревле считался покровителем этого, древнейшего греческого города, а потому, место для нового храма любимому божеству коринфяне выбирали долго и тщательно. Храм был возведен в самом центре города, на высоком холме, откуда открывается изумительный вид на город и побережье залива.

Храм Аполлона в Коринфе
Святилище, построенное в традиционной для греков манере, отличалось богатой отделкой, все его колонны и перекрытия были покрыты яркой многоцветной росписью. Храм выглядел настолько эффектно, что его не тронули даже римляне, захватившие и полностью перестроившие весь остальной город. Однако, что не сделали люди, то довершила стихия.
Здание было разрушено в результате мощного землетрясения, полностью уничтожившего почти все античные постройки Коринфа. Сегодня от храма осталось только несколько полуразрушенных колонн, но именно они считаются главным символом города. Местные жители верят, что их божественный покровитель до сих пор охраняет Коринф, ведь у подножия погибшего храма все так же журчит священный источник.

Колонны - символ Коринфа

Храм Аполлона в Сиракузах

Сицилийское святилище бога Аполлона имеет очень интересную, но драматичную историю. Храм, построенный в V в до н.э., обошли стороной варварские набеги и природные катаклизмы, но с окончанием античной эпохи, в его стенах поселились совершенно другие боги.

Храм Аполлона в Сиракузах
В начале нашей эры здесь размещалась христианская церковь, во времена арабского завоевания Сицилии, храм был переоборудован в мечеть, при норманнах древние стены были перестроены в соответствии с канонами романской архитектуры, а при испанском владычестве здание вообще служило помещением для солдат местного гарнизона. И только в середине XIX века, итальянский археолог Паоло Орси неожиданно обнаружил в стене ничем не примечательной военной казармы фрагменты древнего античного здания.

Святилище Аполлона в Сиракузах
Разумеется, за долгие века от некогда величественного храма осталось лишь несколько каменных плит, но благодаря кропотливой работе археологов, удалось хотя бы примерно воссоздать внешний вид древнего святилища Аполлона. Более того, было установлено, что храм в Сиракузах послужил эталоном для возведения многих других храмов, не только на Сицилии, но и в самой Греции.

Святилища Аполлона

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.