Ставкирка в Боргунне — церковь, которая выжила

 

Когда-нибудь церкви возвратят ее былое многоцветье

Норвегия известна на весь мир не только потрясающе красивыми природными ландшафтами, но и уникальными архитектурными памятниками. Особенного внимания заслуживают местные старинные церкви, которые здесь именуют ставкирками. Когда-то по всей стране их насчитывалось более полутора тысяч, но до наших дней сохранилось менее тридцати. Именно поэтому самая большая и красивая ставкирка, расположенная в городке Боргунне, носит еще одно название — «Церковь, которая выжила».

Уникальные технологии

Норвежские земли попали под покровительство Ватикана, как самостоятельная церковная область в XII веке. Именно в это время по всей стране начали возводиться католические храмы, которые, тем не менее, сильно отличались от привычных христианских церквей центральной и южной Европы.

Церковь, которая выжила
Ставкирка – это каркасная или мачтовая церковь, сильно отличающаяся от всех прочих особым способом строительства. На прочное каменное основание в форме прямоугольника укладывались мощные опорные брусья, вокруг которых выстраивались вертикальные столбы, которые и служили основой всей конструкции. Также как и многие старинные церкви русского севера, ставкирка построена целиком из дерева. В ее конструкции нет ни одного металлического элемента, при том, что общее количество деталей приближается к двум тысячам.

Строение ставкирки
Чтобы придать всему сооружению особую крепость, средневековые мастера применяли уникальные технологии. К примеру, те деревья, которые были предназначены для постройки, рубились не сразу. Строители терпеливо дожидались, пока на их стволах выступит смола, и только после этого пускали их в обработку. Все несущие элементы здания строились исключительно из самых прочных, прикорневых частей стволов, самой природой предназначенных выдерживать колоссальные вертикальные нагрузки.
В заключение строительства, ставкирка расписывалась яркими красками. Сегодняшний мрачный темный цвет здания обусловлен тем, что в середине ХХ века оно было обработано специальным защитным составом. Так получилось, что внешней эффектностью храма пришлось пожертвовать ради сохранения его прочности.

Раньше ставкирка была многоцветной

 

Языческие мотивы

Как бы не старались святые отцы полностью обратить суровых викингов в свою веру, языческие обычаи всегда были живы в Норвегии. И хотя ставкирка в Боргунне официально посвящена святому Андрею Первозванному, в ее декоре присутствует больше языческих, чем христианских элементов.
Данью религии предков стал даже сам материал, из которого построена ставкирка. Ясень в мифах скандинавских народов всегда считался сакральным деревом. Именно ясенем, согласно преданиям, было знаменитое Мировое древо Иггдрасиль, объединяющее собой три мира — небесное царство богов Аскард, земной мир людей — Мидгард и мрачное подземное царство мертвых — Хель.

Сакральное дерево Иггдрасиль
Если присмотреться, на всех дверях ставкирки можно рассмотреть древние рунические знаки. Многовековые привычки рисовать руны-обереги нашли свое отражение и на порталах христианского храма.
Еще одним языческим элементом в декоре ставкирки стали драконы, которые расположены на коньках крыши, с восточной и западной сторон здания. У скандинавов драконы считались зловещими существами, встреча с которыми сулила большие беды. Здесь же, они исполняют ту же самую роль, что и гаргульи на готических храмах, а именно, отпугивают от церкви разнообразную нечисть.

Драконы на христианском храме
В остальном, храм в Боргунне вполне соответствует канонам христианской культовой архитектуры и представляет собой традиционную базилику с апсидой в восточной, алтарной части, а все заграждения на хорах выполнены в форме косых крестов – символов Андрея Первозванного.

Интерьер Ставкирки в Боргунне
Интерьер ставкирки предельно прост и лаконичен. Здесь нет никаких излишеств, все убранство храма составляет скромный алтарь XVII века, старинный шкаф-реликварий и грубо сколоченные скамьи для молящихся. В XVII веке, когда Реформация одержала победу над католицизмом по всей территории Норвегии, такая спартанская обстановка позволила легко превратить католический храм в протестантский.

Интерьер храма

Комплекс

Сегодня Ставкирка является частью целого храмового комплекса. Дело в том, что с целью сохранения древнего памятника, богослужения в нем прекратились еще в середине XIX века. Всю паству старинной ставкирки перевели в новый храм, который был построен неподалеку. Новая церковь по своему внешнему виду очень напоминала старую, поэтому прихожане почти не почувствовали разницы, а древняя ставкирка получила шанс прожить еще больший срок.

Храмовый комплекс Ставкирки
Кроме двух ставкирок, на территории комплекса стоит недавно отреставрированная звонница XIII века. И крошечное старинное кладбище.
Из места паломничества верующих, в наше время Ставкирка превратилась в место паломничества туристов, и это обстоятельство внесло существенные коррективы в жизнь храмового комплекса.
Рядом с культовыми сооружениями расположились туристический центр, неплохой ресторан и сувенирный магазинчик. В самой Ставкирке сегодня развернута экспозиция, повествующая о повседневной жизни викингов.

Боргунн - место паломничества туристов
Есть здесь и еще одна достопримечательность – древняя королевская дорога, которая играла важную роль в Средневековье, а сегодня представляет собой великолепный маршрут для пеших или велосипедных прогулок.
В отличие от большинства норвежских ставкирок, которые к сожалению не выдержали испытания временем, Ставкирка в Боргунне сумела с честью преодолеть все удары судьбы и непогоды. Она не только выжила, но и сохранила свое средневековое очарование. Хочется надеяться, что храм будет жить еще очень долго, и со временем, благодаря развитию технологий, реставраторы найдут способ вернуть древней церкви ее былую красоту и многоцветье.

Ставкирка в Боргунне

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.