Пасхальная кухня Европы

Пасхальная кухня Европы

Приближается праздник Пасхи – один из самых светлых и радостных праздников в году. Для людей религиозных он связан с чудом Воскрешения Господня, а для атеистов – просто с весной, солнцем и долгожданным теплом. Ну и, конечно же, для всех, вне зависимости от степени религиозности, Пасха связана с обильными и вкусными угощениями.
В каждой европейской стране существуют свои традиционные блюда, вот о них то и пойдет сегодня речь.

Финляндия

В Финляндии на пасху принято подавать довольно оригинальное блюдо под названием Мямми. Если попробовать найти аналогию с нашими обычными продуктами, то Мямми – это десерт из пива с мороженным. Он представляет собой запеченную в печи кашу из солода и ржаной муки, которую затем остужают и подают с мороженным или взбитыми сливками.

Мямми

Польша

Традиционное польское пасхальное блюдо называется Мазурек. Это пирог с орехами и сухофруктами, покрытый шоколадной глазурью. По преданиям, рецепт Мазурека был позаимствован у турков еще в Средние века, поэтому, можно сказать, что этот пирог – почти восточная сладость.

Мазурек

Нидерланды

Пирог с орехами и изюмом принято печь на Пасху и в Нидерландах. Здесь он называется Керстстол и эта традиция уже никак не связана с турками. В качестве начинки для праздничного лакомства могут служить самые разнообразные фрукты – вишни, яблоки или даже кусочки киви.

Керстстол

Великобритания

На берегах Туманного Альбиона в качестве пасхального угощения принято подавать нежные и воздушные Крестовые булочки, обильно сдобренные изюмом и пряностями. Свое название они получили оттого, что сверху на каждой из них традиционно изображают крест.

Крестовые булочки

Ирландия

В Ирландии на Пасху пекут фруктовый торт Симнел. Сверху его обязательно покрывают марципаном и украшают 11 шариками. Эти шарики символизируют тех апостолов, которые остались верны своему Учителю и не отреклись от него.
Сам же, сладкий и вкусный торт принято расценивать как достойную награду верующим за терпение во время долгого и изнурительного Великого поста.

Торт Симнел

Чехия

В Чехии на Пасху принято вспоминать не о чуде Воскрешения, а о последних страшных днях жизни Спасителя. Поэтому самым популярным чешским пасхальным угощением стало печенье «Иудины петли». По форме оно напоминает обычную веревочную петлю, на которой, по легендам, и повесился предатель Иуда. Сверху печенье покрывается медом.
Чехи верят, что тот, кто на Пасху съест несколько таких «петелек», в течение всего следующего года будет надежно защищен от зависти и сплетен недоброжелателей, а также, как ни странно, от укусов змей.

Иудины петли

Австрия

Австрийский пасхальный пирог называется Райндлинг. В его традиционный рецепт входят не только изюм и орехи, но обязательно ром и корица.

Райндлинг

Германия

В отличие от представителей многих других стран, немцы не могут представить себе праздника без мяса, поэтому пасхальный хлеб готовится у них не с фруктами, а с ветчиной.
Правда, десерты в Германии тоже любят, но даже сладкие пироги на Пасху выпекаются в форме барашка.

Сладкий барашек

Франция

Изысканные гурманы – французы, как ни странно, оказались не слишком изобретательны в области пасхальных блюд. Праздновать Воскрешение Христа здесь принято сладкими бубликами Какавеллу. Их готовят из дрожжевого теста с добавлением ароматной апельсиновой цедры. А необычным нюансом бублика является запеченное прямо в нем целое яйцо в скорлупе.

Корсиканские бублики

Греция

Греческий пасхальный пирог Цурек очень похож на наши куличи. Он такой же сладкий и ароматный, вот только выпекается в форме плетенки.

Цурек

Мальта

Самым известным мальтийским пасхальным десертом считается печенье Фиголли. Оно готовится из миндальной муки и может иметь самую разнообразную форму от фруктов и цветочков до животных, человеческих фигурок и даже автомобилей.

Фиголли

Италия

Итальянцы на Пасху пекут Коломба ди Паскуа – нежнейший творожный пирог с миндалем и лимонной цедрой. Этот пирог тоже фигурный, но в отличие от мальтийских Фиголли, форма у него только одна – голубь.

Коломба ди Паскуа

Испания

В Испании, также как и в Германии, лучшим пасхальным угощением считается мясной пирог. Здесь он называется Хорназо, а в качестве начинки для него используют несколько видов мяса и вареные яйца.

Хорназо

Португалия

Португальцы на Пасху готовят сладкий пирог Фолар. Он обязательно имеет круглую форму и украшается крашенными вареными яйцами.

Фолар

Разумеется, что вышеперечисленные блюда – лишь малая часть всего того гастрономического изобилия, которым принято встречать светлый праздник Пасхи. В каждой стране существует множество мясных, рыбных и овощных блюд, которые готовят специально к этому празднику.
Европейцы верят, что хороший пасхальный стол может послужить залогом урожайного и благополучного года. Кстати, именно поэтому символом Пасхи во многих западных странах считается кролик – милый, безобидный, но при этом чрезвычайно плодовитый зверек.

Кролик - символ Пасхи

Чрезвычайно плодовитый зверек

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.