Виски — «живая вода» британцев

Напиток, известный нам под названием виски, имеет древнюю и довольно интересную историю. Его название происходит от труднопроизносимого кельтского словосочетания «uisge beatha», которое означает «живая вода». Со временем оно претерпело ряд трансформаций, пока не приобрело окончательную, знакомую нам форму «whisky».

Правда, сегодня на бутылках ирландского или североамериканского происхождения можно увидеть немного другое написание — «whiskey». Причина различия лежит в давнем и непримиримом споре между Шотландией и Ирландией, которые вот уже несколько веков борются за  право считаться родиной напитка. Причем, в каждой из этих стран существует своя собственная история его появления.

Шотландская версия

Первое письменное свидетельство о существовании виски в Шотландии относится к 1494 году, но на самом деле напиток значительно древнее. Жители северной части Британии утверждают, что хорошо знакомый всем виноделам способ дистилляции, их далекие предки подсмотрели  у первых христианских монахов-миссионеров. Разница была лишь в том, что редкое в тех местах виноградное вино, святым отцам пришлось заменить более доступным ячменным пивом.

Изначально шотландские монахи использовали получаемую из ячменя «живую воду» исключительно в качестве лекарственного средства. Но местные крестьяне быстро оценили веселящий эффект снадобья и потихоньку начали самостоятельно осваивать его производство.

В XVI-XVII веках самогонный виски распивали уже по всей стране. Выдерживать напиток никто не пытался, так как он никогда не застаивался. Но так поступали только простолюдины. В богатых же домах, совершенно случайно был открыт способ получения более изысканного вкуса.

Дело в том, что шотландские аристократы любили побаловать себя хорошим вином, привозимым из Италии или Испании в крепких дубовых бочках. После употребления напитков по назначению, эти пустые бочонки в изобилии скапливались в погребах. Их то и решено было использовать в качестве удобной тары под местный ячменный самогон.

Каково же было удивление какого-то неизвестного аристократа, который однажды открыв такой, забытый на несколько лет бочонок, обнаружил там изысканный напиток с чудесным соломенным цветом и благородным вкусом.

После этого случая Шотландский парламент в 1579 году издал закон, позволяющий изготавливать виски только в богатых хозяйствах, так как только там он мог достичь нужной выдержки.

Надо сказать, что простых людей этот закон нисколько не остановил, и маленькие деревенские винокурни продолжали готовить собственный невыдержанный виски, а крестьяне — употреблять его в неограниченных количествах.

В 1644 году король Англии ввел специальный акциз, позволявший производить виски только 8 крупным производствам в стране. Однако к этому времени множество мелких предприятий уже настолько отточили свое мастерство, что их продукция часто оказывалась более вкусной и качественной, чем у крупных производителей.

Аристократы боролись с самогонщиками еще пару столетий, но в результате были вынуждены капитулировать. В 1822 году все мелкие винокурни Шотландии получили официальное право на изготовление виски и их продукция начала свое победоносное шествие по миру.

Ирландская версия

Ирландцы более поэтично повествуют о происхождении своего любимого напитка. По легендам, его рецепт (как, впрочем, и все самое значимое на Изумрудном острове) ирландцам даровал сам святой Патрик. По всей вероятности, и здесь первый виски начали готовить в монастырях. Впервые напиток упоминается в ирландских летописях в 1405 году, то есть, на полвека раньше, чем в Шотландии.

Пока шотландцы воевали с Англией, отстаивая свою независимость, ирландцы предпочли покориться и начать торговать. В числе товаров, поставляемых в метрополию, был и виски, так что ирландский напиток быстрее приобрел широкую известность и первым был оценен за пределами Британских островов.

Когда в Европе, наконец, появился и шотландский виски, ирландцы восприняли конкуренцию настолько болезненно, что предпочли добавить к названию своего напитка лишнюю букву. С тех пор, чтобы узнать страну-производителя той или иной бутылки виски, достаточно лишь мельком взглянуть на ее этикетку.

Виски в других странах

В начале XVII века первые ирландские переселенцы начали осваивать производство любимого напитка и на американском континенте. Особенного успеха на этом поприще добились винокуры графства Бурбон, что в американском штате Кентукки. Правда, вместо ячменя переселенцы использовали более дешевый местный продукт, а именно кукурузу. Готовый кукурузный виски здесь длительно выдерживали в дубовых бочках, отчего он приобретал довольно оригинальный вкус. Так появился бурбон – напиток, до сих пор пользующийся огромной популярностью в Новом Свете.

В наше время виски производят даже в Японии, где в качестве исходного сырья, разумеется, используется рис. А вот во французской Бретани для изготовления виски используют гречиху. Но какое бы зерно не использовалось в качестве исходного материала, современные стандарты качества требуют от производителей напитка, чтобы в его составе обязательно присутствовало не менее 10% ячменного солода, иначе он потеряет право называться виски.

Правила употребления виски

За столетия существования напитка, вне зависимости от его происхождения, сложились определенные правила его употребления. Так, виски никогда не пьют из рюмок, стопок, бокалов или стаканов. Правильнее всего использовать специальный бокал – Nosing, который наилучшим образом сохраняет весь букет напитка. Кстати, аромат хорошего виски может сохраняться в бокале в течение нескольких дней.

Виски можно употреблять как аперетив, или как дижистив, то есть до или после еды. В качестве закуски лучше всего подходят твердые сорта сыров или морепродукты. А вот смешивать виски с каким либо другим напитком, кроме чистой родниковой воды, профессиональные дегустаторы не советуют.

Но это лишь мнение особенных эстетов. Более дешевые и демократичные сорта виски принято пить с содовой водой или яблочным соком. Встречаются и совершенно экзотические варианты, к примеру, в Португалии бокал виски принято запивать чашечкой крепкого кофе со сливками, а американский бурбон часто прямо в стакане разбавляют вишневым или яблочным соком, а то и вовсе банальной Кока-Колой.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.