Австрийская кухня

Кухня Австрии славится огромным разнообразием блюд. На протяжении нескольких веков в состав Австрийской империи входило большое количество различных земель, и все это время происходило постоянное смешение культурных и кулинарных традиций разных народов. В результате, современная австрийская кухня весьма эклектична, и многие популярные в стране блюда и напитки, вовсе не являются изобретением местных кулинаров.

К примеру, столь любимый всеми австрийцами кофе впервые был завезен в эту страну турками, одно время захватившими значительную часть империи. Через некоторое время завоеватели были вынуждены освободить оккупированные земли, но австрийская кухня за это время обогатилась многими турецкими рецептами, ставшими впоследствии визитной карточкой страны. Вы, скорее всего, удивитесь, узнав, что знаменитый австрийский штрудель – это лишь чуть переработанный местными кондитерами турецкий деликатес.

Еще одно популярное, и считающееся традиционно австрийским, блюдо – шницель, оказывается, позаимствовано местными кулинарами у их итальянских коллег. Столь любимые местными жителями блинчики – позаимствованы из венгерской кухни, а большая часть рецептов сладкой выпечки – из чешской. Ну а благодаря немецким соседям, австрийцы пристрастились к колбаскам и жаркому.

Однако было бы несправедливо считать, что все блюда австрийской кухни не являются родными, есть в ней и национальные шедевры, такие как тирольские клецки с беконом, крем-суп из картофеля – традиционное блюдо крестьян Штирии, а также знаменитое суфле из яичных белков, созданное зальцбургскими кулинарами.

Несмотря на то что изначально рецепты большинства сладостей были заимствованы из кухонь других народов, со временем австрийские кондитеры внесли в них свои изменения. Сегодня Австрия может по праву гордиться своими изумительными пирогами, вафлями и конфетами, которые заслуженно приобрели всемирную славу. В приготовлении своих шедевров, местные кондитеры очень часто используют шоколад, орехи и марципан.

Но самым знаменитым австрийским десертом является торт Захер. Более того, по некоторым оценкам, это самый известный шоколадный десерт за всю историю человечества. Когда-то это лакомство было изобретено талантливым кондитером по имени Франц Захер, чтобы удовлетворить взыскательный вкус одного из местных князей. Изобретение оказалось столь удачным, что сегодня этот торт считается одним из символов австрийской столицы.

Как говорилось выше, самым любимым напитком австрийцев является кофе. Его здесь пьют много и с удовольствием, и при этом весьма презрительно относятся к чаю. Видимо, из-за столь сильного пристрастия населения к бодрящим напиткам, именно в Австрии был придуман самый популярный энергетик — Red Bull.

Наконец, хотелось бы отметить, что так называемая венская кухня значительно отличается от австрийской, и эти понятия очень важно различать.

Первая — более изысканная и утонченная, в ней много исконно австрийских блюд. Самыми популярными десертами венской кухни являются штрудель, тонкие блинчики, повидло, а из горячих блюд особого внимания заслуживают тафельшпиц — отварное мясо в соусе, и риндзуппе — удивительно вкусный суп с мясом.

Австрийская же кухня более проста и часто испытывает на себе влияние кулинарных традиций соседних стран. Поэтому в зависимости от региона вам предложат отведать местные интерпретации венгерских, немецких или итальянских блюд.

[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.