Рождественские сладости Германии

Зимой, когда так не хватает тепла и света, душе хочется праздника, а организму чего-нибудь сладкого. Наверное, поэтому самые волшебные праздники в году — зимние, а самым желанным угощением в это время становятся сладкие пироги и конфеты.
Немецкие рождественские сладости отличаются большим разнообразием, но среди них есть по-настоящему знаменитые – те, полакомиться которыми в Германию приезжают со всех концов Европы. Именно о них и пойдет сегодня речь.

Марципаны города Любека

Честь именоваться родиной марципана вот уже несколько столетий оспаривают друг у друга несколько европейских стран. Среди них, Италия, Франция и даже Эстония. Но какие бы доказательства не приводили их соседи, немцы уверены, что это вкуснейшее лакомство впервые появилось именно на их земле. В частности, в старинном ганзейском городе Любеке.

Если судить по германским преданиям, марципан был изобретен совершенно случайно и виной тому стал голод. Так случилось, что из съестных припасов на городских складах остался только сахар и внушительный груз миндаля. Смешав эти ингредиенты, местные повара неожиданно получили очень вкусную и питательную массу, которая помогла горожанам пережить сложные времена.

Голод отступил, а рецепт марципана остался и со временем из него стали делать очень вкусные сладости, форма и цвет которых могут быть самыми разнообразными. Кроме того, оказалось, что марципан оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его изготовлением занялись еще и аптекари.

Но это лишь легенды. На самом деле смесью из миндаля и сахарного сиропа лакомились еще наложницы в восточных гаремах, а местные лекари потчевали им своих пациентов, спасая последних от желудочных колик и половой немощи. В Европу марципан попал с возвратившимися на родину крестоносцами, а первенство Любека в его изготовлении обуславливалась тем, что именно сюда, в крупный морской порт, и прибывал миндаль из далеких арабских стран. Таким образом, местным кулинарам доставались самые свежие и отборные орехи.

С начала XIX века и по сей день лидерство в производстве знаменитого любекского марципана принадлежит компании Niederegger, а оригинальный рецепт сладости берегут как зеницу ока и хранят за семью печатями. Руководство компании совершенно право, ведь такого вкусного марципана, как в Любеке, не найти нигде в мире.

Сегодня в городе существует огромное количество кондитерских, и даже музей, полностью посвященный этой, столь популярной у местных жителей сладости. А в дни рождественских ярмарок, марципан можно приобрести почти на каждом шагу. Недостатка в выборе не будет, так как только фирма «Niederegger» производит более двухсот разновидностей конфет.

Нюрнбергские пряники

Нюрнбергские пряники или, как их здесь называют – лебкухен, известны со времен Средневековья. Первое достоверное свидетельство о них относится к 1487 году. В тот год, под Рождество император Фридрих III приказал испечь множество небольших пряников с собственным портретом и раздать их детям бедняков прямо на улицах. А в 1855 году случилась прямо противоположная ситуация, пекари Нюрнберга подготовили к визиту императора Максимилиана и его супруги сюрприз в виде нескольких пряников-гигантов с надписью «Слава нашему королю».

Рецепт тех пряников до сих пор хранится в Германском национальном музее, но и сегодня они продолжают пользоваться большой популярностью, как у жителей Нюрнберга, так и у многочисленных гостей города.

Как правило, нюрнбергские пряники имеют круглую форму, а от других своих собратьев отличаются тем, что содержат очень много орехов и почти не содержат обыкновенной муки. В зависимости от вида и количества орехов пряник может иметь различный цвет, а некоторые кондитеры щедро покрывают их шоколадной глазурью. Самый популярный, и обязательный в ассортименте любого местного пекаря, сорт «elisenlebkuchen» создан из смеси миндаля, лесных и грецких орехов с добавлением всего 10% муки.

Пряники в Нюрнберге пекут круглый год, но особенно много становится их под Рождество. В это время знаменитые сладости можно приобрести в красивых подарочных обертках, жестяных коробках и даже музыкальных шкатулках. Жители других немецких городов специально приезжают в Нюрнберг перед Рождеством, чтобы накупить местных пряников, ведь даже в самом их названии lebkuchen, заключены все самые дорогие немецкому сердцу понятия: Leben — жизнь, Leib — тело и Leibspeise — любимая еда.

Дрезденский штоллен

Ну и, наконец, еще один, любимый во всем мире немецкий десерт, который по традиции выпекается именно на Рождество. Речь идет о штоллене – потрясающе вкусном пироге, своей формой и цветом, символизирующим младенца-Христа, любовно завернутого в белые пеленки.

В Средние века рождественские пироги выпекались исключительно в монастырских пекарнях, и впервые подобное лакомство преподнесли в дар одному из епископов еще в 1329 году. Правда, лакомство было весьма сомнительным, так как рецептура пирога была предельно проста. Для теста монахи использовали только овсяную муку и рапсовое масло, ведь на дворе стоял Рождественский пост.

Столь примитивное угощение очень не нравилось дворянам и спустя полтора столетия они не выдержали и обратились с официальным прошением к папе римскому, умоляя, чтобы тот разрешил добавлять в тесто хотя бы немного сливочного масла, вместо растительного. Понтифик внял мольбам народа и выпустил по этому поводу так называемый Масляный эдикт, разрешающий во время Рождественского поста употреблять в пищу сливочное масло. Правда, взамен папа обязал чревоугодников ежегодно жертвовать весьма значительные суммы на строительство соборов.

На протяжении нескольких веков, немецкий рождественский пирог повсеместно назывался «штрицель». Название «штоллен» он приобрел несколько позже, и только в Саксонии, так как местные горняки очень любили брать это лакомство с собой на работу, то есть в штольню.

Слава саксонских пирогов постепенно распространилась по всей Германии, но местные дворяне, дабы подчеркнуть свое исключительно право на этот десерт, обязали своих подданных преподносить им в дар на Рождество по-настоящему огромный штоллен. Бывали годы, когда вес такого пирога достигал нескольких тонн. Кстати, эта традиция сохранилась до сих пор. Ежегодно, во второе воскресенье Рождественского поста, в Дрездене проходит праздник Штоллена, главным героем которого становится многотонный одноименный пирог.

Именно Дрезденский штоллен, благополучно пережив несколько столетий, превратился в знаменитый современный бренд. Теперь это название запатентовано, право на изготовление штоллена имеют исключительно саксонские пекари, а сам пирог может быть только ручной работы.

Интересно, что штоллены обычно начинают печь задолго до 25 декабря. Такой пирог способен долго сохранять свою свежесть, и чем дольше он «зреет», тем вкуснее и ароматнее становится. Однако это совсем не значит, что свежий штоллен есть нельзя, очень даже можно, только по вкусу он будет напоминать пасхальный кулич. Самые же вкусные штоллены, как вино, должны быть выдержаны в сухом теплом месте не менее пары-тройки месяцев.

Сегодня Дрезденские штоллены могут иметь самые разнообразные добавки – цукаты, марципан, мак, орехи или изюм, который иногда предварительно замачивают в шампанском. Однако основным отличием рецепта штоллена от всех прочих пирогов до сих пор остается огромное количество сливочного масла, поэтому диетическим его назвать очень сложно.

Да и о какой диете может идти речь, когда начинается подготовка к самому чудесному празднику года. Рождественские базары открываются в Германии очень рано, уже в конце ноября, так что у сладкоежек есть целый месяц на то, чтобы перепробовать все сладости, которыми так богата эта страна. А куда отправиться сначала – в Любек, Нюрнберг или Дрезден, каждый решит для себя сам.

[Всего голосов: 2    Средний: 4/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.