Швейцарский Нотр-Дам

Швейцарский Нотр-Дам

На холме, в самом центре прекрасной Лозанны, стоит величественный собор, посвященный Деве Марии. Он по праву считается одним из самых прекрасных и величественных храмов страны. Тем более, что по изяществу архитектуры и богатству внутреннего убранства швейцарский Нотр-Дам ничуть не уступает своим знаменитым французским тезкам.

Вечнострой

Собор был заложен в середине XII века и столетие спустя был освящен самим папой Григорием X. Правда, в силу некоторых обстоятельств дата освящения собора не может считаться датой окончания его строительства. Как известно, многие готические соборы возводились в течение нескольких веков, но даже на их фоне лозаннский Нотр-Дам можно назвать долгостроем, а еще справедливей — вечностроем, так как, фактически, его строительство не завершено до сих пор.

Собор-вечнострой
Дело в том, что основным строительным материалом для собора служит мягкий песчаник, который очень быстро разрушается от непогоды, войн и прочих катаклизмов. К XVIII веку здание обветшало настолько, что городские власти всерьез обсуждали возможность полного сноса старого собора и возведения на его месте нового. Спас старинный храм архитектор Э. Виолле-ле-Дюк. В 1874 году он разработал полный план работ по восстановлению здания. Эти работы продолжаются уже полтора века, то есть до наших дней, и завершение их в ближайшее время не планируется.

Смешение стилей

Повинуясь модным архитектурным тенденциям своего времени, изначально задуманный, как романский, собор, в результате, получился готическим. Так что, в его облике можно проследить черты обоих стилей. Массивный силуэт и толстые стены собора недвусмысленно напоминают о его романском происхождении, а остроконечные шпили, обилие характерных декоративных деталей и великолепное витражное окно-роза несомненно относятся к стилю готики.

Нотр-Дам сочетает в себе романские и готические черты
Роза располагается на южной стене трансепта, и датируется XIII веком. Ее красочные витражи изображают миниатюрное устройство мира так, как это понимали люди Средневековья. Вокруг фигуры Бога расположены аллегорические изображения четырех стихий, четырех времен года, двенадцати месяцев и даже всех двенадцати знаков зодиака. Все вместе, они символизируют не только общую картину мира, но и течение времени.

витраж розы
Стены собора украшены готическими резными фигурами и непременными для средневековых храмов гаргульями. А великолепный портал западного фасада украшают изящные скульптуры, изображающие известных библейских персонажей.

Статуи западного портала

Внутреннее убранство

Внутри собор не менее прекрасен и монументален, чем снаружи и может гордиться своими прекрасными фресками, изящной аркадой и изумительными многоцветными витражами. При этом, его внутреннее убранство нельзя назвать пышным, и эта подчеркнутая лаконичность смотрится даже эффектней, чем роскошные барочные интерьеры многих более поздних швейцарских церквей.

Внутреннее убранство собора
От ранних времен существования собора до наших дней сохранился монументальный резной алтарь, деревянные хоры и фрески южного портика, который в их честь называют Расписным. В крипте под алтарем покоится тело рыцаря Отто Грандсона. Его могила каким-то чудом уцелела от разорения вандалами-реформаторами, и сейчас является старейшим захоронением в соборе.

Лаконичный интерьер собора
Одним из основных украшений соборного интерьера считается великолепный орган, состоящий из более чем 7 тысяч труб и являющийся самым большим во всей Швейцарии.

самый большой орган в Швейцарии
В южной башне собора оборудована смотровая площадка, откуда открывается чудесный вид на Лозанну, снежные вершины Альп и голубое Женевское озеро.

Великолепный вид на Альпы и женевское озеро

Несколько слов об истории

Лозаннский Нотр-Дам никогда не испытывал недостатка в прихожанах. Летописи гласят, что во времена Средневековья его ежегодно посещало более 70 тысяч человек, что в несколько раз превышало численность населения самой Лозанны. Причиной такой популярности была чудотворная статуя Золотой Богородицы, поклониться которой стекались паломники со всех концов Европы.

Когда-то в соборе находилась чудотворная статуя Девы Марии
Однако судьба статуи оказалась трагической. В XVI веке в Лозанну пришла Реформация. Адепты нового учения с особенной жестокостью расправлялись с богатствами католической церкви, не жалея самых драгоценных реликвий. Чудотворная статуя была без жалости переплавлена на монеты, а сам собор лишен всех своих украшений. Статуи и картины были уничтожены, правда некоторым гобеленам и предметам церковной утвари все же удалось уцелеть и пережить смутные времена. Сейчас все они бережно хранятся в музее Берна.

Ночной дозор

Жители Лозанны – единственные европейцы, для которых словосочетание Ночной дозор ассоциируется не только названием знаменитой картины Рембрандта. Здесь Ночной дозор самый настоящий, сохранивший свои традиции со времен Средневековья, когда подобные дежурства были необходимы для предупреждения городских пожаров и вражеских нападений.
Так как Нотр-Дам является одной из самых высоких точек города, традиция Ночного дозора уже многие века неразрывно связана именно с ним.

Ночной дозор в Лозанне
До сих пор, каждый вечер, дозорный привычно преодолевает полторы сотни ступеней, чтобы занять свое место на одной из башен собора. Начиная с 22.00, в начале каждого часа, он громко выкрикивает одну и ту же фразу: «Это Ночной дозор. Пробил час!»
И, как много веков назад, жители города крепко засыпают, уверенные, что ночь пройдет спокойно, ведь на высокой башне Нотр-Дама их покой надежно охраняет бдительный страж.

Ночами на башне собора дежурит Ночной дозор

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.