Гент

Старинный величественный Гент, со всех сторон окруженный россыпью живописных селений и благоухающих цветочных полей, можно назвать одним из самых красивых городов Европы.
Это город готических башен и средневековых купеческих кварталов, а еще здесь очень много воды и цветов.

Гент - город воды и цветов

Немного истории

Самые древние поселения в месте слияния двух рек, Шельды и Лис, появились еще в каменном веке. Историки считают, что довольно крупный город на этом месте существовал еще во времена Древнего Рима, однако, письменные свидетельства о нем появились лишь в раннее Средневековье.
Выгодное стратегическое положение и плодородные земли вокруг быстро сделали Гент одним из самых крупных и процветающих городов Европы. На протяжении пяти веков, по своим размерам он уступал только Парижу.

Гент - большой город
В эпоху Нового времени Гент превратился в крупный промышленный центр, правда, промышленность здесь в основном легкая – текстильная и кожевенная. В прошлые века гентские ткачи были не менее знамениты, чем лионские, а местные ткани и кружево очень ценились при европейских королевских дворах.

Гент – цветочная столица Старого света, однако, главное его богатство — неповторимая средневековая архитектура, и сегодня я расскажу о самых известных достопримечательностях этого удивительного города.

Роскошный вид Гента

Собор святого Бавона

Старейший и главный собор Гента. Первая небольшая деревянная часовня Иоанна Крестителя на этом месте была построена еще в Х веке. Остатки ее фундамента до сих пор можно увидеть в подземном склепе современного здания. С течением времени и ростом города часовня постепенно расширялась, надстраивалась и перестраивалась, пока не превратилась в огромный готический собор, который был официально завершен и посвящен святому Бавону в 1569 году.

Собор святого Бавона
В этом храме крестили одного из самых знаменитых правителей Средневековья, императора Карла V Габсбурга. И здесь же, несколько десятилетий спустя вспыхнуло восстание против его власти.
Судьба не всегда была благосклонна к этому великолепному храму. В нем не раз случались пожары, а в XVII веке, прямо в шпиль собора ударила молния. Сильно пострадала кровля, были повреждены несколько башен. Впоследствии крышу и башни восстановили, а вот шпиль так и остался лишь в воспоминаниях.

Интерьер главного собора Гента
Несмотря на все злоключения, собор святого Бавона благополучно дожил до наших дней и до сих пор ежедневно открывает свои двери для прихожан и туристов. Его интерьер поражает роскошью, а реликварий хранит немало сокровищ. Однако самым главным сокровищем собора считается его алтарь.

Гентский алтарь

Алтарь собора святого Бавона стал самой главной работой знаменитых голландских живописцев, братьев Губерта и Яна Ван Эйков. Свой шедевр они создавали по заказу одного богатого гентского горожанина. Всего было написано 24 крупных живописных полотна, на которых изображено 258 человеческих фигур. Портреты самих художников также можно найти среди персонажей картин алтаря – первый всадник из числа Рыцарей господних обладает чертами Губерта, а четвертый – Яна.

Знаменитый Гентский алтарь
Гентский алтарь – уникальное явление в истории живописи, так как в его картинах отразились религиозные и философские воззрения целой эпохи. В отличие от многих других подобных произведений, композиции кисти Ван Эйков не повествуют нам о страданиях Спасителя, а совсем наоборот, представляют земную жизнь христианина, как наполненный радостью путь к просветлению. По центральной композиции, все творение имеет название «Поклонение агнцу».

Поклонение Агнцу
История самого алтаря очень интересна и может стать прекрасной темой для захватывающего детектива. Отдельные его части неоднократно похищались и вновь обретались самым невероятным образом. Весь алтарь целиком неоднократно собирались преподнести в дар сильным мира сего. Сначала его хотели подарить Елизавете I Английской, несколько столетий спустя – Наполеону, а еще позже – Гитлеру. Но каждый раз планы «дарителей» срывались, и алтарь вновь возвращался в Гент.
Были и совсем курьезные случаи. Так, однажды, по приказу императора Йозефа изображения Адама и Евы были сняты с алтаря по причине их наготы и заменены на одетые.

Алтарь собора святого Бавона

Собор святого Николая

Этот собор тоже относится к старейшим постройкам Гента и был освящен еще в XII веке. Выполненный в стиле лаконичной шельдской готики, из необычного, серо-голубого валлонского камня, он производит неизгладимое впечатление на любого зрителя. Особенно запоминаются его оригинальные квадратные башни с коническими крышами, окруженные башенками поменьше.

Собор святого Николая в Генте
Внутри собора располагаются часовни различных ремесленных и купеческих гильдий, ведь именно торговцы и мастеровые, на протяжении многих веков, являлись основными прихожанами храма.
Изюминкой интерьера собора святого Николая является так называемая Фонарная башня, благодаря которой все внутреннее убранство церкви освещено мягким необычным светом.

Башня Беффруа

Башня Беффруа

Высокая сигнальная башня, расположенная над бывшими суконными торговыми рядами и складами, изначально предназначалась для предупреждения горожан о какой-либо опасности. Флюгер в виде дракона – символа стойкости и несгибаемости города, установлен на башне совсем неслучайно, горожанам не раз приходилось обороняться от различных врагов и спасать свои жилища от стихийных бедствий.

Старый флюгер башни Беффруа
Когда же настали более спокойные времена, колокола башни Беффруа стали использовать для регулирования общественной жизни Гента – колокольным звоном отмечался час начала работы, время отбоя и т.п.
Один из самых больших набатных колоколов – Роланд, теперь стоит в садике у подножья башни. По преданию, его приказал снять сам император Карл V, в наказание за то, что город не смог заплатить очередные подати в казну и устроил бунт.

Набатный колокол Роланд в Генте
Сегодня Беффруа открыта для посещения и в ней располагается музей истории города. Здесь же находится секретная комната, где ранее хранилась городская казна и Хартия, дарующая Генту вольность.

Собор святого Михаила

А этот собор представляет собой образец так называемой брабантской готики. Построенный в XIV веке, он, как ни странно, считается одной из самых молодых церквей Гента.

Собор святого Михаила
Время для возведения собора оказалось не совсем удачным, пока продолжалось строительство, страна оказалась ввергнута в пучину Реформации и Религиозных войн. К власти приходили то католики, то протестанты, к тому же, стремительно заканчивались деньги. В результате, башня западного портала так и стояла недостроенной, пока кто-то не догадался покрыть ее простой плоской крышей.
Таким собор святого Михаила и остался на все последующие века. А кроме недостроенной башни, храм интересен еще и тем, что его фундамент поднимается прямо из воды.

Недостроенный собор в Генте

Мост святого Михаила

Самый обычный городской каменный мост, перекинутый через реку Лис, считается одной из самых популярных достопримечательностей Гента. Говорят, что именно отсюда получаются самые великолепные фотографии города.

Статуя на мосту святого Михаила
В центре моста располагается бронзовая статуя архангела Михаила, благодаря которой он и получил свое название. А от подножия статуи открывается, действительно уникальный вид на все главные соборы города, а также на великолепные купеческие кварталы Зерновой улицы и набережной Трав.

Мост святого Михаила

 

Набережная Трав — Граслей

Эта великолепная, утопающая в цветах набережная застроена красивыми средневековыми домами, в которых раньше располагались купеческие гильдии. Когда-то на этом месте шумел оживленный порт, а сейчас Граслей превратилась в живописный променад, одинаково любимый как туристами, так и местными жителями.

Набережная трав в генте
Во многих домах открыты рестораны с летними террасами, а после плотного ужина можно устроить романтическую лодочную прогулку по тихим и прозрачным водам Лиса.

Гранслей - любимое место туристов

Гравенстен

Одна из старейших крепостей Европы, суровый и неприступный замок Гравенстен, был построен графом Филиппом Эльзасским после возвращения из I Крестового похода. Именно этим объясняется тот факт, что в архитектуре цитадели можно найти множество восточных деталей.
Могучие стены замка, кажется, встают прямо из воды, а над ними возвышается огромный, кажущийся абсолютно неприступным донжон. Единственный вход в замок выходит на главную площадь Гента. Здание сложено из огромных неотесанных камней, а многие внутренние помещения лишены окон и напоминают скорее темницы, чем графские покои.

Замок Гравенстен
Замок действительно, некогда использовался в качестве тюрьмы и помнит многих знаменитых узников, среди которых был предводитель французских гугенотов, адмирал Гаспар де Колиньи. В последующие века Гравестен успел побывать монетным двором и даже текстильной фабрикой.
Первая крупная реставрация прошла в замке лишь в ХХ веке. Гравестену вновь вернули первозданный облик, однако, в назидание потомкам, одно маленькое крыло замка все же оставили неотреставрированным.

Главные ворота замка
Сегодня в замке расположен Музей Правосудия и оружия, а также Музей пыток, где можно осмотреть жуткие орудия истязания и старинные документы, повествующие о практике средневекового судопроизводства и правилах для палачей.
Крепостная стена цитадели в наши дни открыта для туристов. По ней можно обойти весь замок по периметру, и вдоволь полюбоваться великолепными видами города.

 

Вот лишь малая часть тех интересных мест, которые можно увидеть, гуляя по старинным улицам Гента. Этот бельгийский город сумел сохранить в себе неповторимую средневековую атмосферу, которую не могут разрушить никакие достижения современной цивилизации.

Ночной Гент

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.