Необычные блюда немецкой кухни

Необычные блюда немецкой кухни

Немецкая кухня славится своими простыми и очень вкусными блюдами. Сочные колбаски с тушеной капустой известны во всем мире, а о таком замечательном напитке, как пиво, и говорить не приходится. Однако в Германии существует огромное количество блюд, которые могут показаться не менее экзотическими, чем, к примеру, тайские или въетнамские. Предлагаю познакомиться с некоторыми из самых необычных блюд немецкой кухни.

Пиво и колбаски

Итак, начнем с первых блюд.

Пивной суп

Всем известно, что немцы обожают пиво, но мало кто знает, что в Германии из этого пенного напитка готовят даже супы, причем вариантов их существует великое множество. Самый простой рецепт  включает в себя пиво, воду и гренки. Но есть и совершенная экзотика – пивной суп с добавлением сливок или молока. В качестве заправки к такому блюду могут служить разнообразные овощи, бекон или грибы, но самые отчаянные гурманы предпочитают заправлять пивной суп изюмом и сахаром.

Пивной суп

Хлебный суп

Вообще, немцы любят сладковатые супы, а хлебный суп, очень распространенный на севере Германии и в других странах Балтики, стоило бы отнести, скорее к десертам, чем к первым блюдам. Основой для него служит ржаной хлеб со специальными добавками, придающими ему особенный кисло-сладкий вкус. Нечто подобное можно найти и в наших магазинах, например, бородинский или карельский хлеб с тмином.

Для начала буханку нарезают на мелкие кусочки и высушивают в духовке. Получившиеся сухарики превращают в мелкую крошку, которую можно долго хранить в качестве полуфабриката. Приготовление же самого супа начинается с того, что подготовленные заранее сухари заливают теплой кипяченой водой с добавлением сахара и меда. Когда хлеб впитает всю жидкость и превратится в однородную, тягучую массу, ее нагревают, добавляя вываренные в сиропе фрукты и взбитые сливки. Фрукты могут быть самыми разнообразными, чаще всего используются яблоки или груши. В результате получается очень сытное, но легкое блюдо с оригинальным вкусом.

Хлебный суп

Лабскаус

Еще одно не совсем традиционное первое блюдо — старинный гамбургский суп  Лабскаус – любимое кушанье моряков северной Германии. Изначально Лабскаус был похлебкой, которая готовилась из того, что всегда можно было найти на любом ганзейском корабле. Основу блюда составляет солонина, приправленная ягодами можжевельника, вторым важным ингредиентом служит соленая селедка. Мясо и рыба измельчаются и смешиваются с вареными овощами, чаще всего картофелем и свеклой. Вся эта странная масса закладывается в сотейник и тушится в течение получаса. Подается это не слишком эстетичное на вид, но неожиданно вкусное блюдо с яичницей глазуньей и солеными огурчиками. Сегодня настоящий Лабскаус, который за многие века своего существования успел превратиться  из похлебки в некое подобие паштета, подают во многих ресторанах Гамбурга, Бремена и других северных прибрежных городов Германии.

Лабскаус

Тушеная фасоль

И если мы уже заговорили об основных блюдах, то здесь уместно будет вспомнить об еще одном шедевре гамбургских кулинаров – тушеной фасоли. Секрет рецепта заключается в том, что тушится фасоль в специальных горшочках, вместе с грушами и салом. Такое, мягко скажем, необычное сочетание ингредиентов рождает совершенно неповторимый вкус, и те, кто решиться это попробовать, будет приятно удивлен.

Тушеная фасоль с грушами и салом

Вайссвурсты

Ну и, конечно же, говоря о немецких вторых блюдах нельзя не упомянуть о колбасках. Они бывают самых различных видов и цветов, даже белые, как знаменитые баварские вайссвурсты. В состав вайссвурстов входит свиное сало, телятина и специи. Подаются они обычно на завтрак, и в отличие от многих других, их принято не жарить, а варить. По легенде, рецепт вайссвурстов случайно придумал в XIX веке хозяин одной из мюнхенских гостиниц. Однажды он обнаружил, что в кладовой закончились бараньи кишки, из которых делалась оболочка для традиционных колбасок, и ему пришлось заменить их свиными. Из опасения, что свиная оболочка не выдержит сильного жара открытого огня, решено было просто сварить колбаски в воде. Постояльцам гостиницы блюдо неожиданно понравилось, и слухи о новом рецепте быстро разнеслись по всему городу. В наше время вайссвурсты по праву считаются одними из самых вкусных немецких колбас. Подавать их принято с брецелем (традиционный крендель) и горчицей.

Вайссвурсты

Пумперникель

Пришла пора поговорить о десертах. И здесь, среди множества самой разнообразной выпечки, также можно найти нечто не совсем обычное. Чего стоит, например, Пумперникель. Эта густая липкая масса, которую жители Вестфалии гордо именуют хлебом, состоит из ржаной муки очень грубого помола с вкраплениями цельных ржаных зерен. Процесс приготовления занимает более суток, но в результате получается вкусный и очень полезный для здоровья «жидкий хлеб». Хранят его обычно в жестяных банках, и в таких условиях срок годности продукта может исчисляться годами.

Пумперникель

Баумкухен

Очень необычный торт с забавным для нашего уха названием Баумкухен, принято печь в Германии на Рождество. Само его название можно перевести как «пирог-дерево», все дело в необычной форме и способе приготовления этого кулинарного шедевра. А делают его так: сначала из бобов особого сорта замешивают жидкое тесто, которое приправляют гвоздикой и кардамоном. Когда тесто примет нужную консистенцию, в емкость с ним опускают специальный деревянный валик и прокручивают его ровно 13 раз, после каждого оборота тесто должно чуть подсохнуть и подрумяниться. В результате этой нехитрой, но продолжительной по времени процедуры, на поверхности будущего торта появляются характерные бороздки, чем-то напоминающие годичные кольца на древесном стволе. Уже готовый торт охлаждают в течение 24 часов, а потом покрывают толстым слоем молочного или белого шоколада.

Баумкухен

Белое пиво

Ну и, наконец, перейдем к напиткам. Разумеется, самым «немецким» напитком принято считать пиво и некоторые его сорта могут по праву претендовать на звание необычных.

Жители германской столицы предпочитают пить белое пиво. Это особый, очень легкий сорт, отличающийся ярким вкусом и крайне низким содержанием алкоголя.  В отличие от других сортов пенного напитка, в белое пиво не добавляют специй, а хмель служит лишь для увеличения срока его хранения. Такое пиво имеет не горьковатый, а кислый вкус, к тому же его никогда не фильтруют и попавшие в бутылку остатки дрожжей продолжают процесс брожения. Именно поэтому открывать берлинское пиво следует очень осторожно, пробка из него вылетает так же, как из бутылки с нагретым шампанским. Подается напиток, как правило, в больших круглых стаканах и многие жители немецкой столицы предпочитают добавлять к напитку сладкий сироп, чтобы хоть как-то умерить его кислый вкус. В общем, напиток на любителя.

Белое берлинское пиво

Раухбир

Еще один весьма экзотический сорт пива – раухбир, или копченое пиво. И это на самом деле так. Для приготовления такого напитка используется солод, предварительно выдержанный в дыму. Сырье для дыма может быть самым разнообразным, от горелых листьев до копченой ветчины. Каждый аромат из этой палитры соответствует отдельному сорту раухбира, придавая ему свой неповторимый привкус. Вкус такого пива весьма своеобразен и чтобы оценить его по достоинству, нужно быть истинным поклонником пенного напитка.

Самым знаменитым сортом раухбира считается бамбергский Schlenkerla, солод для приготовления которого выдерживают над горящими поленьями местного бука. Лучшей закуской к раухбирам служат разнообразные копчености, но самое изысканное наслаждение можно получить, раскурив за бокалом пива сигару.

Раухбир

Вот такая она, немецкая кухня. Первые блюда здесь могут походить на десерты, а основные сочетать в себе самые, казалось бы, несочетаемые продукты, пиво кислое, колбаски белые, а торты похожи на заготовленные на зиму дрова. В любом случае, немцам есть чем удивить заезжих гурманов. Когда будете в Германии, обязательно попробуйте какое-нибудь немыслимое традиционное блюдо, это станет еще одним ярким впечатлением от этой удивительной страны.

Немецкая кухня

[Всего голосов: 3    Средний: 3.7/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.