Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота

История знает немало примеров, когда обычное утилитарное сооружение становится символом целого города, а иногда даже страны. Бранденбургские ворота Берлина как раз из этого числа. Именно их образ в первую очередь всплывает в памяти при любом упоминании о германской столице, и именно они были и остаются безмолвными свидетелями всех ее триумфов и падений.
История этого сооружения полна трагических моментов, а их символизм менялся с течением времени, так что, эти ворота безусловно заслуживают того, чтобы узнать о них подробнее.

Архитектура

Совсем недавно Бранденбургские ворота отметили свое 225-летие. Они были построены в конце XVIII века и тогда являлись частью так называемой Берлинской таможенной стены, со всех сторон окружавшей столицу Пруссии. Возведенные по приказу Фридриха Вильгельма II они должны были выполнять функции обычных городских ворот, то есть служить пропускным и таможенным пунктом для людей и грузов. В то время Пруссия переживала небывалый экономический подъем, поэтому ее правитель желал, чтобы ворота процветающей столицы выглядели дорого и помпезно, а заодно символизировали какую-либо добродетель. Бранденбургским воротам суждено было стать «Воротами Мира».


Воплотить в жизнь волю монарха поручили архитектору Карлу Готтарду Ланггансу, и он великолепно справился со своей задачей. Принимая во внимание сложную аллегорию, которую необходимо было выразить в камне, архитектор решил обратиться к античности и прообразом для своего творения избрал знаменитые Пропилеи афинского Акрополя.


Так же, как и греческие, берлинские ворота имели два ряда строгих дорических колонн, между которыми находилось пять сквозных проходов. Центральный проход был самым широким и им могли пользоваться только послы иностранных государств или особы королевской крови. Для простых смертных, как пеших, так и конных, предназначались остальные, более узкие проходы.
Украшением Бранденбургских ворот стали изящные, очень похожие на античные, статуи работы известного скульптора Иоганна Готфрида Шадова. Им же была создана и огромная, 6-метровая квадрига – запряженная четверкой коней колесница, венчающая все сооружение.


Изначально квадригой управляла германская богиня мира Эйрена, державшая в руке оливковую ветвь. Однако, после некоторых событий, богине пришлось сменить имя, но об этом чуть позже.
Вся скульптурная композиция ориентирована на восток, поэтому по ее расположению легко ориентироваться.
Кроме квадриги, Бранденбургские ворота декорированы многочисленными рельефами, а в нишах и пристройках располагаются статуи античных богов. Все они призваны воплощать собой славу и процветание Пруссии, как великой европейской державы, а Фридриха Вильгельма II, как ее мудрого правителя.

Взлеты и падения

Бранденбургские ворота были открыты в 1791 году, но радовать берлинцев своей красотой и изяществом им пришлось недолго. Уже в 1806 году, в ходе наполеоновских войн, Пруссия потерпела сокрушительное поражение в битве под Йеной и Берлин был вынужден сдаться на милость победителя. Наполеон с триумфом въехал в город именно через Бранденбургские ворота и был так восхищен украшающей их квадригой, что решил, в качестве военного трофея, забрать ее во Францию.


Колесница с богиней вернулась на родину только после падения наполеоновской империи, и именно тогда она сменила свое имя и облачение. Отныне ее голову украшал дубовый венок, а в руках вместо нейтральной оливы появился патриотический железный крест. Теперь это была богиня Виктория, символизирующая не мир, а свободу и победу над захватчиком.
Через Бранденбургские ворота маршировали солдаты, одержавшие победу во Франко-Прусской войне 1870-71 годов, и казалось, что теперь победам не будет конца. Однако наступил век ХХ, и немецкие герои сильно поменялись.


На протяжении трех первых десятилетий богиня Виктория была вынуждена беспомощно взирать, как рушится некогда великая империя, порождая за собой волну восстаний и беспорядков. А потом, пришли мрачные времена Третьего рейха и Бранденбургские ворота с их языческой символикой стали едва ли не самой лучшей декорацией для грандиозных праздненств, устраиваемых во славу нового порядка.


Во время Второй мировой войны ворота были почти разрушены, а знаменитая квадрига превратилась в пыль. На ее месте более десятилетия, с 1945 по 1957 год, развевался флаг СССР. Скульптурная композиция была восстановлена и возвращена на место только в 1958 году, а советский флаг над ней был заменен флагом ГДР, на территории которой после раздела Берлина и остались Бранденбургские ворота.

Одиночество и отчуждение

С 1961 года, когда раздел Берлина завершился возведением глухой стены между его западной и восточной частями, Бранденбургские ворота оказались полностью изолированными. Подойти к ним стало невозможно ни с одной, ни с другой стороны. Одиноко возвышающиеся посреди пустой площади ворота на долгие годы стали символом разделения и отчуждения.


Поэтому закономерно, что они же стали местом главных торжеств по поводу объединения германской столицы. Радость жителей была столь великой и неуемной, что после новогодней ночи 1990 года и без того многострадальную квадригу пришлось опять реставрировать.

Символ современного Берлина

Сегодня Бранденбургские ворота считаются едва ли не самой известной достопримечательностью столицы объединенной Германии. Давным-давно лишившись городских стен, ворота долгое время представляли собой отдельно стоящее сооружение, сейчас же они гармонично вписаны в новый архитектурный облик Парижской площади.


В наше время у Бранденбургских ворот существует множество ролей. При посещении Берлина высокопоставленными иностранными гостями, они выступают в роли триумфальной арки, и служат памятником немецкого могущества. В обычные дни позируют многочисленным туристам, а по вечерам нередко превращаются в декорацию к музыкальным или световым шоу.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.