Фарерские острова — барашки в тумане

Фарерские острова - барашки в тумане

Далеко-далеко, почти на краю земли, на полпути между Исландией и побережьем Северной Шотландии, лежит маленький клочок Датского королевства, именуемый Фарерскими островами.
Красивое слово «Феройар», от которого произошло название архипелага, в переводе на русский язык означает «овца». Как можно догадаться, любимым домашним животным местных жителей являются именно овцы. Они пасутся здесь буквально на каждом шагу, даже на крышах домов, так как, по местной традиции кровли часто покрывают толстым слоем дерна с травой и мхом.

Овцы на Фарерах пасутся всюду
Небольшой архипелаг состоит из 18 островов, каждый из которых обитаем, правда, в разной степени. Самый населенный из них, Стреймой, насчитывает около 22 тыс. жителей, а на острове Кольтур постоянно «прописан» всего один человек.
Формально Фарерские острова считаются частью Дании, но фактически, метрополия почти не вмешивается в хозяйственную жизнь своих далеких подданных, оставив за собой право контролировать лишь военные и внешнеполитические вопросы.
О Фарерах редко говорят и пишут, а между тем, удивительные пейзажи и обилие даров природы ежегодно привлекают сюда немало туристов. И те, кто побывал здесь однажды, навсегда влюбляются в этот живописный северный край и стараются вернуться на «Овечьи острова» снова и снова.

Жизнь на Фарерах

Главную роль в жизни местных жителей, разумеется, играет океан. Расположенные слишком далеко на севере, Фареры могли бы быть совершенно непригодны для жизни, если бы рядом не проходил теплый Гольфстрим. Течение вокруг архипелага настолько сильное, что при взгляде с самолета кажется, что острова, подобно причудливым кораблям, на большой скорости сами плывут по океану.

Острова плывут в океане
Благодаря Гольфстриму, Фареры могут похвастаться довольно мягким климатом, правда, большую часть времени острова окутывает плотный слой тумана. Три летних месяца, когда пелена немного рассеивается, местные жители очень метко называют «короткой порой без тумана». О климате в остальное время года красноречиво свидетельствует тот факт, что в языке фарерцев существует несколько сотен слов, описывающих состояние океана, но среди них не встречается эпитетов, вроде «тихо», «ясно» или «солнечно».

Туман на Фарерских островах
Несмотря на сложные погодные условия и бурные течения, океан издавна был основным кормильцем островитян. Местные жители считаются искусными рыбаками, а прибрежные воды богаты треской, сайдой и морскими ежами, встречаются даже лобстеры и акулы. В суровые годы Второй мировой войны именно Фарерские острова стали самым крупным поставщиком рыбы и морепродуктов для жителей Британии.

Рыбаки на Фарерах
За исключением нескольких, довольно крупных по местным меркам, городов, все население Фарер живет в небольших домиках, построенных еще в прошлом или позапрошлом веке. Отличительной особенностью местной архитектуры считается красный цвет стен, маленькие окна и низкие, сплошь поросшие травой крыши. Такая «экзотика» позволяет домам дольше сохранять тепло, поэтому в жилищах фарерцев всегда комфортная температура.

Домики с травяными крышами

Природные достопримечательности

Симпатичные домики местных жителей являются неотделимой частью великолепных пейзажей Овечьих островов, но здесь существует немало потрясающих природных достопримечательностей, от одного вида которых захватывает дух.

Пейзаж на Фарерах
На острове Калсой можно полюбоваться на потрясающую линию побережья, целиком состоящую из отвесно обрывающихся в океан скал. Особенно красива местность вокруг маяка Каллур, где утесы образуют огромную арку. А на востоке острова располагаются четыре небольших деревушки, которые связаны между собой огромной системой подземных ходов, тоннелей и галерей. Из-за них остров часто называют «Флют», то есть «флейта».

Маяк на острове Калсой
Живописный горный хребет, настоящий рай для альпинистов, находится и на острове Фуглой. Однако этот клочок суши более знаменит среди орнитологов, так как здесь проживают огромные колонии водоплавающих птиц, которые чувствуют себя здесь истинными хозяевами.

Птички на Фуглое
Самая большая гора архипелага – Слаттаратиндур, расположена на острове Эстурой. Ее высота достигает 882 метров, а вершина всегда теряется где-то в толстом слое обычного для этих мест тумана. По легенде, каждый, кто сумеет взойти на эту гору, вернется с вершины другим человеком, так как скрытый от всего мира плотной пеленой, он сможет постичь все тайны собственной души.

Гора на Фаррерах
А людям религиозным следует отправится на остров Вийой, где находится холм Ханнасунд. Говорят, что большая трещина, расколовшая его на две половины, появилась в тот самый момент, когда в далекой Палестине на свет появился младенец Иисус. С тех пор холм считается священным для всех христиан, и сюда постоянно приходят паломники.

Место христианских паломников

Города

Малая площадь, небольшая плотность населения и суровые погодные условия, казалось бы, исключают появление на Фарерских островах больших поселений. Однако на архипелаге существуют даже города, самым крупным из которых является столица – город Торсхавн.

Торсхавн
В X веке на остров Стреймой высадились переселенцы из Норвегии, они то и основали здесь поселение, назвав его в честь своего бога-громовержца Тора. Дословно, имя Торсхавн означает «Гавань Тора».
Долгое время население Торсхавна исчислялось сотнями человек, занимавшихся рыбной ловлей и торговлей с заходящими в гавань кораблями. Бурный рост и расцвет поселения начался лишь в середине XIX века, и сегодня его население насчитывает около 17 тыс. человек.
Миниатюрный, будто игрушечный городок, с аккуратными домиками и узкими улочками кажется сошедшим со страниц детских сказок. Его центральную площадь украшает множество интересных скульптур, расставленных без строгой системы. Туристу, прибывшему сюда из шумных и суетливых городов континента, поначалу может показаться, что в городе больше памятников, чем живых жителей, уж больно немногочисленны здесь прохожие.

Скульптуры в Торсхавне
Основными достопримечательностями этого тихого, уютного городка считаются Кафедральный собор и старинный монастырь Мункастован – едва ли не единственное здание, сохранившееся со времен Средневековья.

Кафедральный собор Торсхавна
Главная лютеранская, так называемая Западная церковь Торсхавна считается самым высоким зданием всего архипелага, ее шпиль достигает высоты в 40,5 м.

Западная церковь в Торсхавне
А поближе познакомиться с историей Фарерских островов и бытом их жителей можно в Историческом музее. В его экспозиции представлены уникальные старинные орудия труда и рыбацкие снасти, а также макеты кораблей, на которых, начиная со времен викингов, рыбаки выходили в море.

Лодки в музее
Туристам, решившимся посетить Фарерские острова скучать не придется. Любители рыбалки могут вволю предаваться любимому хобби, альпинисты обязательно найдут среди скал интересный маршрут, фотографы и художники – потрясающие виды, а уставшие от бешеной суеты жители больших городов – покой и уединение среди идиллических пейзажей с мирно пасущимися овечками.

Торсхавн ночью

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.