Региональная кухня Северной Италии

Региональная кухня Северной Италии

Об итальянской кухне можно говорить бесконечно. Эта страна по праву гордится своими великолепными блюдами, многие из которых уже давно стали интернациональными. Тем не менее, каждый сорт сыра, соус или вид пасты имеет свою область происхождения, а каждая из частей Италии знаменита своими неповторимыми кулинарными традициями. Эта статья посвящена кухне северных регионов страны.

Пьемонт

Пьемонт

Кухня Пьемонта многое почерпнула от своих северных соседей, Франции и Швейцарии.
Плодородные земли провинции как нельзя лучше подходят для земледелия, а потому, по мнению итальянцев, именно в Пьемонте выращивают лучшие овощи во всем Средиземноморье, особенно славятся лук и чеснок. Здесь же находят самые лучшие белые трюфели.
Климат региона идеально подходит для злаковых культур, и пьемонтцы обожают разнообразные блюда из риса, а также кукурузную поленту и ньокки. Из мясных блюд здесь предпочитают Вителло тоннато – маринованную телятину с нежным кремовым соусом из тунца.

вителло тоннато
Пьемонт считается родиной такого знаменитого десерта, как панна-котта. Интересно, что раньше панна-котту сложно было назвать десертом, для приготовления этой своеобразной разновидности пудинга использовали вареные рыбьи кости, а сахара не добавляли совсем, так как он был слишком дорогим ингредиентом.
В роскошной Паданской долине процветает виноделие. Здесь производят ароматное вино сортов Бароло и Барбареско, входящих в десятку лучших вин мира.

Баролло

Лигурия

Лигурия

Столица Лигурии – великолепная Генуя с древнейших времен была крупным морским портом, торговавшим со многими странами Азии. Поэтому именно лигурийцы первыми в Италии смогли попробовать и оценить изысканный вкус и аромат восточных специй. С тех пор местная кухня изобилует пряными блюдами.
Но есть здесь и собственные пряности. Именно в Лигурии выращивается лучший в мире базилик, и именно этот край считается родиной популярнейшего соуса песто.

Соус песто
Любимым мучным блюдом местных жителей считается фокачча – плоская лепешка, выпекающаяся из пресного теста с добавлением оливкового масла. Этот хлеб подается здесь на завтрак, обед и ужин, а запивать его принято молоком утром, и вином вечером. Фокачча может иметь разнообразные начинки, особенно популярны сыр, помидоры и лук.
Из мясных блюд здесь стоит попробовать «Чима дженовезе» — телячью грудку, начиненную грибами, оливками, чесноком, яйцами и сыром.
Разумеется, прибрежная провинция немыслима без рыбных блюд, и лучшим гастрономическим сувениром, который можно привезти из этих мест, без сомнения, станет баночка соленых анчоусов.

Соленые анчоусы

Ломбардия

Ломбардия

Ломбардия, расположенная в центре северной Италии, считается одним из самых богатых регионов не только Италии, но и всей Европы.
Плодородные почвы идеальны для выращивания злаковых культур, особенно хорошо себя чувствуют здесь рис и кукуруза. Немудрено, что эти два продукта составляют основу кухни этого региона и именно Ломбардия считается родиной знаменитых ризотто и поленты.
Любят ломбардцы и пасту с разнообразными начинками, здесь можно попробовать изумительные тортеллони и равиоли.
Обширные пастбища создают идеальные условия для развития животноводства и сыроварения. В Ломбардии были изобретены такие знаменитые сорта сыра, как горгонзола, грана падано и маскарпоне.

Сыры Ломбардии
Вторые блюда здесь очень сытные, мясо обычно тушат в бульоне или вине, а самым известным местным мясным деликатесом считается оссобуко – тушеная телячья голяшка с овощами.
Ломбардия не имеет выхода к морю, но богата озерами, поэтому морепродукты на столах местных жителей заменяют великолепные блюда из пресноводной рыбы.
В качестве приправы к большинству блюд ломбардской кухни используют гримолату – пряную смесь из лимонной цедры, петрушки и чеснока.
Есть в Ломбардии и виноделие, но из алкогольных напитков этого региона наибольшую известность получили не вина, а ликеры. Именно отсюда родом знаменитые Кампари и Амаретто.

ликер Амеретто

Трентино — Альто-Адидже

Трентино

Альпийский регион Трентино соседствует со знаменитым Тиролем, а до начала ХХ века был его частью и принадлежал Австрии. В связи с этим, кухня этой интереснейшей провинции представляет собой любопытную смесь тирольских и средиземноморских кулинарных традиций.
Правда, вкусы большинства жителей Трентино остались, все же, альпийскими. Здесь обожают кнедлики и копченые колбаски.
Несмотря на гористую местность в провинции хорошо развито сельское хозяйство, особенно садоводство и виноградарство. Именно здесь выращивается более половины всех итальянских яблок, а еще этот регион славится замечательными помидорами, картофелем и сельдереем.

яблоки в Трентино
Из мясных блюд региона особенно хороши соленое говяжье бедро, традиционный шпик и смакафан – оригинальный пирог с колбасками.
Из винограда, в изобилии растущего в Трентино, чаще всего делают не вино, а граппу – виноградную водку с добавлением ароматных трав. Также здесь популярна Десгропа – крепкая настойка из фруктов и разнообразных трав.

граппа из Трентино

Венето и Фриули-Венеция-Джулия

Венето

Кухня провинции Венето и ее столицы Венеции изобилует великолепными морепродуктами и блюдами из риса. Рыбу здесь готовят самыми различными способами, но всегда делают это безупречно. Одним из самых необычных местных рыбных блюд считается баккала мантекато – вяленая рыба с картофелем, чесноком и оливковым маслом.
Вторым любимым продуктом жителей Венето считается рис. Его здесь подают в сочетании с овощами, мясом, жареными колбасками и, разумеется, с морепродуктами. Кстати, любимую всеми итальянцами пасту здесь не жалуют и используют только в качестве заправки для супа.
В районах, расположенных дальше от побережья популярны блюда из субпродуктов – телячьей печени или куриных потрошков.
Самым известным местным десертом является традиционный рождественский кекс Пандоро, бисквит которого имеет очень аппетитный ярко желтый цвет.
В регионе Венето располагаются самые известные виноградники, именно отсюда родом такие знаменитые вина, как Соаве, Бардолино и Вальполичелла. Здесь же производят очень вкусную граппу.

вино Бардолино
Маленькая область Фриули, граничащая с Хорватией и Словенией считается колыбелью виноградарства всего европейского Средиземноморья. Именно сюда с Востока попала первая виноградная лоза. В этой маленькой провинции производится огромное количество разнообразных вин, больше половины из которых белые. Ну а лучшим среди них считается изумительное Пино Гриджо.

Фриули-Венеция-Джулия
Соседство со славянскими народами очень сильно отразилось на кулинарных пристрастиях жителей Фриули. Здесь обожают всевозможные похлебки из овощей или ячменя. Самым экзотическим местным блюдом можно считать суп из вяленой брюквы с колбасой, по вкусу напоминающий нашу традиционную солянку. В отличие от соседней Венето, жители Фриули обожают пасту, но уважают и рис, который чаще всего употребляют в виде ризотто с морепродуктами.

Похлебка из вяленой брюквы

Эмилия-Романья

Эмилия-Романья

Эмилия-Романья – один из самых изысканных в гастрономическом плане регионов Италии. Жители провинции любят есть вкусно и сытно, потому неслучайно, что многие всемирно известные блюда итальянской кухни происходят именно из этого региона.
Главный продукт местной кухни – мясо. Эмилия-Романья считается родиной знаменитой пармской ветчины прошутто, лазаньи и популярного соуса Болоньезе, названного в честь столицы региона, Болоньи. Кстати, знаменитое блюдо спагетти болоньезе придумали не здесь. Местные жители предпочитают в качестве гарнира к своему соусу не тонкие спагетти, а плоскую лапшу тальятелле. Еще одним популярным мясным блюдом здесь считается дзампоне – фаршированная свиная нога, лучшими мастерами по приготовлению которой считаются жители Модены.

дзампоне
Среди других продуктов животноводства здесь популярны сыры. Думаю, что самый известный местный сорт – пармеджано риджано в отдельном представлении не нуждается.
Самыми любимыми десертами в Эмилии-Романье считаются очень калорийные, но невероятно вкусные песочные торты с ликером и сливками, или сдобное феррарское печенье с миндалем и фисташками.
Гордостью местных виноделов считается шипучее розовое вино Ламбруско, изготовленное из винограда, растущего по берегам реки По. А из спокойных вин, стоит попробовать великолепное красное Санджовезе.

игристое ламбруско

О любимых блюдах и гастрономических пристрастиях жителей центральной части Италии расскажу в следующей статье.

Региональная кухня Северной Италии

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Региональная кухня Северной Италии: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.